-
Сосед разрушает мою квартиру
Сосед в квартире сверху производит ремонт. В нашем доме 1932 г постройки деревянные перекрытия. Когда он начал сносить межкомнатные перегородки, я обратилась в управляющую компанию домом, с просьбой контролировать его работы. Представитель упр. компании посетил квартиру соседа в мое отсутствие и составил акт, который подписал собственник, что капитальные стены и вентиляционные каналы в квартире целы. Через месяц произошло обрушение потолка у меня в ванной, и образовалось сквозное отверстие площадью 0,5 м2 в верхнюю квартиру. Оставшаяся часть потолка нависла и угрожала обрушением. Перекосились двери в ванную и туалет. Упр. комп-я выдала мне акт, что разрушения произошли в результате ремонта верхней квартиры. Подписи собственника, виновного в этом, на акте нет. Сам он при его составлении не присутствовал. Работы в верхней квартире продолжились. В образовавшиеся отверстия в мою ванную падает строительный мусор-туда стало опасно заходить. Мусором засорены сливы ванны и раковины. Частично провис потолок на кухне. Диспетчерская упр. компании больше не принимает мои заявки. Санузлом в квартире я пользоваться не могу. Я обратилась в Мэрию, Префектуру, районную управу, Жилинспекцию. Через интернет написала письмо в Роспотребнадзор. Однако. ни одна из перечисленных структур не отреагировала. На мои звонки отвечают, что срок рассмотрения жалоб - месяц. За это время моя квартира будет продолжать разрушаться. Я лишена возможности проводить элементарные гигиенические процедуры в жару, из-за невозможности войти в ванную. Я не знаю, куда еще обращаться. Живу в квартире одна, работаю полный рабочий день, нет возможности взять отпуск, т.к. использовала его в апреле. Посоветуйте, пожалуйста, как быть?
-
Moderator
Есть еще прокуратура и суд.
-
Moderator
Предлагаю следующий порядок действий.
1. Поскольку акты управляющей организации имеются, то оформляется исковое заявление в суд по факту причинения Вам собственником помещения, расположенной над Вашим жилым помещением квартиры, имущественного вреда и взыскания затрат на восстановление причиненного ущерба. Цена иска устанавливается ориентировочно, не слишком большую, дабы не оплачивать значительную пошлину. После оценки экспертом–оценщиком причиненного Вам ущерба (необходимо эту оценку произвести до завершения слушаний по делу) можно будет цену иска изменить.
Одновременно с иском (приложением к нему) оформляется ходатайство об установлении судом обеспечительных мер исковых требований в виде запрета на осуществление всяких работ в помещении ответчика. В ходатайстве также заявляется просьба, в случае принятия судом обеспечительных мер, направления исполнительного листа в Службу судебных приставов-исполнителей.
В качестве третьих лиц по делу привлекаете управляющую организацию и Госжилинспекцию (далее – ГЖИ).
2. Учитывая наличие аварийной ситуации, вследствие которой могут наступить события, влекущие причинение вреда здоровью, в адрес прокуратуры письменным заявлением, направленным лично либо посредством заказного письма с уведомлением о вручении, направляется жалоба на бездействие сотрудников Государственной жилищной инспекции, которая, при наступлении названных событий обязана реагировать немедленно.
3. Поскольку Вы являетесь подателем жалобы в ГЖИ, то при выполнении мероприятий инспекторами ГЖИ на месте Ваше присутствие обязательно.
При осуществлении названных действий требуйте (требования можно оформить в письменном виде как приложение к уже направленной жалобе или отдельным заявлением) от инспекторов ГЖИ:
– фиксации имеющего место события актом с перечислением в нем последствий этого события;
– проверки инспекцией законных оснований переустройства, перепланировки жилого помещения соседа для целей применения положения статьи 29 Жилищного кодекса РФ;
– в случае обнаружения нарушений в процессе ремонта принадлежащей соседу собственности – выдаче ему предписания с требованием восстановления имущества до его первоначального состояния;
– проведения экспертизы по поводу наличия свидетельств аварийного состояния жилого дома и жилых помещений, их части, отдельных конструкций или элементов инженерного оборудования (пункт 1.7.5 Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170; http://base.garant.ru/12132859/).
Названные мероприятия должны быть совершены с целью возможного лишения права собственности с выселением собственника и последующей продаже этой собственности постольку, поскольку перечисленные Вами факты дают основания полагать, что для восстановления причиненного соседом вреда потребуются значительные денежные средства, которых может у него не быть, либо сосед станет уклоняться от исполнения судебного решения.
4. Для экономии времени и с целью квалифицированной защиты Ваших прав Вам необходимо обратиться к юристу, специалисту в области споров в строительстве, «на земле».
Вот, как-то так!
Последний раз редактировалось Александр Георгиевич; 31.05.2014 в 10:38.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
Ваши права