-
Junior Member
Смартфон из Связного - приключения продолжаются!
Мои мытарства с этим смартфоном длятся уже несколько месяцев.
Куплен в августе 2013
Гелекси Вин Дуос
Нужен не только для звонков, но и для интернета (постоянно мотаюсь), как ежедневник и т.п.
Глючит, греется, сам включается и выключается
Дважды был в ремонте, оба раза давали из подменного фонда сенсорный смарт на две симки, похуже, но можно было использовать - отдавала не в том магазине, где брала, т.к. в нем вообще не возможно общаться с людьми - такое чувство, что я лично у них в долг прошу
Причем уже делали электромеханический ремонт, перепрошивку
Хотела отдать на проверку качества
Сначала отказались - типа мы этим не занимаемся
Позвонила на телефон горячей линии - кое-как согласились
Теперь мне дают какой-то телефон с кнопками - говорят, что по закону телефон должен только звонить и отправлять СМС
Я им говорю: "Вы разницу между простым телефоном и смартфоном знаете?"
Написала заявление на предоставление в 3х-дневный срок аналога моего смарта, принесли точно такой же кнопочный (возможно, тот же самый). У меня таких 100 штук, мне нужен был аналогичный моему. Это не каприз с моей стороны - он мне реально нужен для работы!!!
Если сейчас я снова отдам его в ремонт в нормальный магазин с нормальной подменой - это будет третий раз, снова на месяц. Два предыдущих ничего не дали и вряд ли даст третий. Мне знакомый из другой сетки сказал, что Вины все такие бракованные - покупатели несут их обратно! Думаю, показательно, что Самсунг снял эту модель с производства через полгода продаж.
Как мне поступить? Как вернуть этот проклятущий аппарат?
Последний раз редактировалось Тётя Гала; 13.06.2014 в 01:20.
-
по закону телефон должен только звонить и отправлять СМС
Право выбора товара при покупке принадлежит потребителю. Потребитель выбирает товар для удовлетворения своих потребностей исходя из потребительских свойств товаров.
Закон также предусматривает:
Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
По этому определять какие свойства при выборе товара для Вас являлись основными, а какие нет принадлежит Вам.
Заявите продавцу, что товар предоставляемый на замену не соответствует основным потребительским свойствам Вашего товара(желательно обоснованно).
з.Ы К примеру для звонков у Вас есть телефон, а сломанный использовался для других целей. Это Ваш выбор звонить, в интернете сидеть или в игрушки на телефоне играть
-
Senior Member
 Сообщение от Alex_S
По этому определять какие свойства при выборе товара для Вас являлись основными, а какие нет принадлежит Вам.
Откуда такая информация? Процитируйте, пожалуйста каким законом и/или НПА потребителю предоставляется такое право?
 Сообщение от Alex_S
Заявите продавцу, что товар предоставляемый на замену не соответствует основным потребительским свойствам Вашего товара(желательно обоснованно).
И сразу подготовьте, откуда вами взято определение "ОСНОВНЫЕ потребительские свойства".
Спор между продавцом и потребителем об "основных потребительских свойствах" поднимался на форуме не один раз. Кроме как судебного разбирательства ничего не поможет. Ни продавец, ни потребитель не определяет ОПС товара.
Последний раз редактировалось djard; 14.06.2014 в 02:31.
-
Откуда такая информация? Процитируйте, пожалуйста каким законом и/или НПА потребителю предоставляется такое право?
Основы гражданского права.
Статья 9. Осуществление гражданских прав
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 2]
1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
Или Вы пытаетесь утверждать что право выбора принадлежит кому то другому? А раз право выбора, то и право определять какие основные потребительские свойства.
потребительское свойство товара: Свойство товара, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей
-
Senior Member
Основные потребительские свойства определить нельзя, если они не указаны производителем, потому что несуществует в законах РФ определения "основные потребительские свойства".
Покажите мне в ГК РФ и/или ЗоЗПП определение ОСП и я с вами соглашусь. Если нет, воспользуйтесь поиском и почитайте форум. Не один раз уже спорили про это и ничего так и не придумали, кроме суда.
-
Основные потребительские свойства определить нельзя, если они не указаны производителем, потому что несуществует в законах РФ определения "основные потребительские свойства".
Они не определяются изготовителем и их по определению не может быть в законе. Только потребитель вправе выбирать товар, а значит и определять, какие из предложенных ему свойств товара именно для него будут основными, а какие нет.
-
Moderator
В законе сказано: 2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
...сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг),
Следовательно, закон устанавливает соответствующее требование для изготовителя. Именно он должен заявить, какими основными потребительскими свойствами должен обладать производимый им продукт. Соответственно потребитель на основании такой информации делает свой выбор.
Другое дело, что изготовители (особенно иностранные) не знакомы с законом о ЗПП и в описании товара употребляют другую терминологию: технические характеристики и т.п. Отсюда и возникают проблемы, которые часто приходится решать в судах.
-
Другое дело, что изготовители (особенно иностранные) не знакомы с законом о ЗПП и в описании товара употребляют другую терминологию: технические характеристики и т.п. Отсюда и возникают проблемы, которые часто приходится решать в судах.
Технические характеристики не всегда есть свойства изделия. В любой инструкции указаны потребительские свойства. К примеру для телефона это звонки, режим камеры для фото и видео съёмки, режим диктофона, WI-FI и интернет, SMS и т.п. У уж исходя из этого именно потребитель решает какие для него из указанных основные, а какие нет.
Что значит основные? Для кого? Для изготовителя? Он то здесь причём? Эти свойства для удовлетворения требований потребителя в результате использования товара. Не стоило такую формулировку указывать в законе. ИМХО.
Последний раз редактировалось Alex_S; 16.06.2014 в 18:14.
-
Senior Member
Alex_S
ЗАКОНОМ установлено, что основные потребительские свойства определяет изготовитель, а не покупатель. Так что мнение покупателя, что ОН считает ОПС ничего не решает. Еще раз: спор между продавцом и потребителем о том, что является основными потребительскими свойствами товара можно решить только в суде. Причем, я уверен, что если продавец будет пытаться исполнить свои обязательства предоставления подмены надлежащим образом, то даже ответственности он никакой не понесет.
-
Хорошо! Тогда все указанные потребительские свойства в инструкции есть основные! Например игра установленная в телефоне(игры в инструкции), даже если потребитель ею не пользуется. Вы этого хотите?
А доказать это в суде большого труда не составит.
Последний раз редактировалось Alex_S; 16.06.2014 в 18:18.
-
Senior Member
Нет, конечно. Если в инструкции не выделены ОПС, то это не значит, что все что написано причисляется к ним.
Ст. 10
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
<...>
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг)
То есть, инструкция должна содержать, но не предписывает изготовителю выделять ОПС отдельным блоком. Просто они должны быть. И они, несомненно, есть. Другой вопрос - как понять, что в инструкции есть ОПС. Вот судья и будет решать.
-
Если в инструкции не выделены ОПС, то это не значит, что все что написано причисляется к ним... Вот судья и будет решать.
Хотите по закону? Хорошо!
Закон содержит ...сведения об основных потребительских свойствах товаров??? Закон содержит ... сведения о дополнительных или не основных потребительских свойствах товаров??? Значит все которые указаны - основные!
З.Ы. Я могу в телефон и фонарик закачать и ещё много чего, но это не основные.
По этому я всегда рекомендую указывать в требовании, какими свойствами из указанных должен обладать подменный товар, что бы впоследствии на это можно было сослаться в суде.
Последний раз редактировалось Alex_S; 16.06.2014 в 19:11.
-
Senior Member
 Сообщение от Alex_S
Значит все которые указаны - основные!
Закон не предписывает, чтобы в инструкции содержались ТОЛЬКО ОПС. Да, там есть ОПС, а есть и обычные потребительские свойства.
 Сообщение от Alex_S
По этому я всегда рекомендую указывать в требовании, какими свойствами из указанных должен обладать подменный товар, что бы впоследствии на это можно было сослаться в суде.
Тоже далеко не гарантия. ВАШЕ видение ОПС совсем не обязано совпадать с видением ОПС у производителя. А видении ОПС производителем в силу закона приоритетнее.
Решение проблемы одновременно и простое и невероятно тяжелое - необходимо внести изменение в ЗоЗПП и прописать или обязанность производителя указыать в инструкции четко указывать на ОПС товара, или прописать, что продавец "обязан при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта такой же (м.б "идентичный"?) товар длительного пользования, либо обладающий лучшими потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет"
Ну, или пусть наш ВС дает разъяснения, что есть ОПС.
Как-то так.
-
Да, там есть ОПС, а есть и обычные потребительские свойства.
А вот это не соответствует норме закона. Если сказано основные, то все что указаны - основные. Любое из этих свойств можно использовать, независимо от других для удовлетворения потребностей. И как Вы выражаетесь обычные и есть основные.
Ну, или пусть наш ВС дает разъяснения, что есть ОПС.
Я уже писал, что не получится.
И вообще закон содержит и другое определение аналогичный товар. Ибо аналогичный не есть тот же самый, но потребительские свойства которого те же самые.
внести изменение в ЗоЗПП и прописать или обязанность производителя указыать в инструкции четко указывать на ОПС товара
Бесполезная идея.
Ваши права