-
поверка водосчетчиков
У меня такая ситуация:
В квартире прописаны 3 человека, проживает только мама-пенсионерка, инвалид 2 группы. В ноябре 2010г. поставили счетчики учета потребления воды (холодной и горячей). Сегодня (1 июля 2014) пришли работники компании, ведающей горячим водоснабжением и заявили, что немедленно нужно провести поверку счетчика, так как он был произведен в мае 2010, и стало быть уже прошло 4 года. Услуга, естественно, платная. Насколько я знаю, поверка проводится раз в 4 года. Но при чем здесь дата производства, если последняя поверка проводилась в ноябре, а не в мае? К тому же пригрозили в случае задержки рассчитать потребление воды по норме на 3 человек. Естественно не принимая в расчет, что проживает и соответственно потребляет воду только один человек, при этом инвалид 2 группы (а как же льготы?) Подскажите пожалуйста, что нам делать в данной ситуации.
-
Поверка ИПУ указана в паспорте прибора. Проводить поверку экономически обычно не целесообразно, так как поверка стоит обычно дороже, чем новый ИПУ. Узнайте сколько будет стоить поверка, сравните цену со стоимостью новых ИПУ.
Есть вероятность, что прибор не пройдёт поверку, такая вероятность мала, но она есть. Поэтому купите новые ИПУ и замените их в момент окончания срока поверки по паспорту установленных приборов. При замене вызовите управляшку. Что касается льгот, например по поверке прибора, ответят на ваш вопрос в управляшке, возможно муниципалитет у Вас компенсирует часть затрат.
-
Senior Member
3 мес. должны начислять по среднему потреблению, только затем по нормативу.
Льготы есть при оплате коммуналки, про льготы при поверке счётчиков ещё не слышал.
-
Сообщение от Электромеханик
3 мес. должны начислять по среднему потреблению, только затем по нормативу.
Льготы есть при оплате коммуналки, про льготы при поверке счётчиков ещё не слышал.
Спасибо за ценную информацию. Я как раз имела ввиду льготы по оплате коммуналки. Управленцы грозятся начислить в следующем месяце по тарифу на всех прописанных в квартире (итого 9 кубов) вместо реально потребляемых 0,5 кубов. Подскажите, пожалуйста, в каком правовом документе прописаны 3 месяца по среднему потреблению. Очень хочется иметь правовую основу для предметного разговора с управленцами.
Спасибо.
-
Senior Member
ПП РФ от 06.05.2011 №354
п.59(a)
-
Moderator
Пункт 59(a) во взаимосвязи с п. 81.12 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила № 354), утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. (вступили в силу 01.09.2012 г., в ред. ППРФ от: 4 мая, 27 августа 2012 г., 16 апреля, 14 мая, 22 июля, 19 сентября 2013 г.)
http://base.garant.ru/12186043/
В пункте 81.12 содержится перечень случаев, когда прибор учета считается вышедшим из строя, что является основанием для применения пункта 59(a).
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
Ваши права