-
Потребитель не согласен с местом проведения экспертизы
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Ситуация такая: при проверке качества ТСТ (iPhone) возник спор о причинах возникшего недостатка. Потребителю было предложено привезти айфон в экспертную организацию, которая выполняет такие экспертизы и имеет возможность произвести ее именно в АСЦ Apple. Но Потребитель написал ответ, что с местом проведения экспертизы не согласен (во избежание заинтересованности специалистов и исключения родственных связей) и предложил провести экспертизу совершенно в другой конкретно им назначенной организации.
Подскажите, пожалуйста, может ли Потребитель изменить и назначить самостоятельно другое место проведения экспертизы по п.5 ст 18 ЗоЗПП?
-
Но Потребитель написал ответ, что с местом проведения экспертизы не согласен (во избежание заинтересованности специалистов и исключения родственных связей)
Что бы так утверждать необходимо это доказать.
Место проведения экспертизы лучше сторонам согласовать. Тогда у суда не будет лишних вопросов.
-
Таким образом мы не сможем согласовать это место, так как к предложенным Потребителям экспертам у нас также не будет доверия.
-
Закон не даёт потребителю права определения места экспертизы.
-
Спасибо за ответы. В Законе ничего не нашел об этом.
-
Senior Member
 Сообщение от Rain111
Спасибо за ответы. В Законе ничего не нашел об этом.
Потому что в законе этого нет. Ваша обязанность провести экспертизу для установления причины возникшего недостатка. При этом никаких ограничений с выбором экспертной организации у вас нет. Вам даже нет необходимости проводить "независимую" экспертизу. Другой вопрос - в случае несогласия потребителя с результатами экспертизы, он может оспорить её в суде. Так что в ваших интересах, чтобы экспертиза была нормальной, а не подставной.
-
Вам даже нет необходимости проводить "независимую" экспертизу. Другой вопрос - в случае несогласия потребителя с результатами экспертизы, он может оспорить её в суде
Если экспертиза проведена зависимым лицом, то даже результаты оспаривать не нужно. Она и так не действительна.
-
[А как определяется эта "зависимость"?
И где про это сказано в законе?
-
-
Senior Member
 Сообщение от Alex_S
16 и 18 ГПК.
Ни 16, ни 18 статья не признает экспертизу недействительной.
-
А суд устанавливает показания эксперта, а не экспертизу как таковую. А вот указанные нормы и говорят о том, когда показаниям эксперта нельзя доверять.
-
Senior Member
 Сообщение от Alex_S
А вот указанные нормы и говорят о том, когда показаниям эксперта нельзя доверять.
Конкретно в 16 или 18 статье написано, что показаниям эксперта нельзя доверять?
-
Перестаньте
Основания для отвода судьи, указанные в статье 16 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.
Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.
1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:
1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
-
произвести ее именно в АСЦ Apple.
Это не будет являтся экспертизой, это углубленная проверка качества, т.к. "эксперт" в АСЦ Apple заинтересованное лицо.
Отказ потребителя правомерен и Вы автоматически ущемляете права потребителя и у него есть законное основание для обращения в суд, где и будет произведена независимая судебная экспертиза. Кстати, у потребителя в связи с Вашим отказом так же появляется право произвести свою независимую экспертизу в нужном ему месте и в случае заключения в пользу потреба, Вы её оплатите.
-
Это не будет являтся экспертизой, это углубленная проверка качества, т.к. "эксперт" в АСЦ Apple заинтересованное лицо.
Спорно как минимум. Но должна быть произведена именно экспертиза, а не диагностика или ПК. Ни что не мешает работнику АСЦ обладающему познаниями провести экспертизу, в не исполнения служебного задания.
-
Rain111
при проверке качества ТСТ (iPhone) возник спор о причинах возникшего недостатка.
Этот спор возник словестно или Вы потребителю выдали письменное заключение о причинах возникновения недостатка в товаре?
1.Проверка качества проводится Продавцом п.5 ст. 18 ЗЗПП и должна быть оформлена документом, который выдаётся потребителю. Проверку качества проводит либо специалист продавца, либо специалист из АСЦ.
2. Далее п.5 ст.18 ЗЗПП гласит, если возник спор, т.е. потребитель не согласился с заключением специалиста, проводившего проверку качества товара, то проводится экспертиза. Вы, как продавец имеете право провести её в любой экспертной организации, но не в СЦ. Потребителя можете известить о месте , времени и дате её проведения (если он выразил письменное желание присутствовать при проведении экспертизы товара).
3. п.5 ст.18 ЗЗПП предусматривает, если потребитель не согласен с заключением эксперта пусть идёт в суд и оспаривает в судебном порядке. Стоимость проведение всех экспертиз будет оплачивать проигравшая сторона.
Последний раз редактировалось Nika-1; 06.07.2014 в 10:26.
-
Nika-1
Всё верно, за исключением:
Потребителя можете известить о месте , времени и дате её проведения (если он выразил письменное желание присутствовать при проведении экспертизы товара).
Обязаны. Ибо при не извещении, грош цена такой экспертизе.
-
 Сообщение от Alex_S
Обязаны. Ибо при не извещении, грош цена такой экспертизе.
И в каком же НПА закреплена такая обязанность?
п.5 ст.18 ЗоЗПП говорит только о праве потребителя присутствовать
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке
А грош или не грош цена экспертизы решает только суд.
-
 Сообщение от Alex_S
Ни что не мешает работнику АСЦ обладающему познаниями провести экспертизу
Одних познаний мало. Работник должен иметь должностной статус эксперта. По аналогии (ст. 6 ГК РФ) с ФЗ от 31.05.2001 № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации":
Статья 13. Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к эксперту
Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и получивший дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее профессиональное образование в области судебной экспертизы.
*Определение уровня квалификации экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень квалификации экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.
-
Данная аналогия неуместна.
Статья 41. Распространение действия настоящего Федерального закона на судебно-экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами
В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.
На судебно-экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие статей 2, 3, 4, 6 - 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12123142/6/#bl...#ixzz37MClRBPU
Мин.юст уже пытались протащить изменения в ФЗ, где хотели это же указать. Ни чего не вышло.
-
Государственным экспертом он может не быть, а иметь соответствующее образование и должность эксперта обязан. Также, по аналогии применяются статьи КоАП РФ:
Статья 25.8. Специалист
Статья 25.9. Эксперт
-
Нет здесь аналогии. КоАП не гражданско правовые отношения регулирует. Так же как АПК или УПК.
-
Senior Member
Господа, что вы спорите. Продавец все равно проведет экспертизу там, где посчитает нужным. Покупатель, если не будет с ее результатами согласен, пойдет в суд. А суд уже будет решать, насколько проведенная продавцом экспертиза заслуживает доверия и все равно в 90% случаев назначит судебную.
Для топикстартера - обязательно пригласите на вашу экспертизу потребителя. Приглашайте под роспись о получении. Далее не важно, придет он или нет. Вам в случае суда этот факт только в плюс будет.
-
насколько проведенная продавцом экспертиза заслуживает доверия
Даже пытаться не будет.
-
Senior Member
 Сообщение от Alex_S
Даже пытаться не будет.
это ваше ЛИЧНОЕ мнение, никакого отношения не имеющее к судье, который будет рассматривать дело. Основание, для отвода потому всего лишь и основание, что судья решает. Так что дальше можно не флудить.
Последний раз редактировалось djard; 15.07.2014 в 16:13.
-
Потребитель обжалует в суде результаты экспертизы продавца. Судья не является специалистом или экспертом.
При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.
-
 Сообщение от Alex_S
Перестаньте
Все до наоборот!
Это здесь причем? Дело что, находится в суде? А суд назначает эксперта?
Приведенная вами норма никак не распространяется на тему ТС.
И обсуждать это направление лишено всякого смысла.
Вновь демагогия.
Последний раз редактировалось ufalo; 16.07.2014 в 15:33.
-
Дело по любому будет в суде если потребитель решит обжаловать результаты экспертизы.
А суд не признает такую экспертизу по тем же основаниям которые указаны в ГПК.
-
Спасибо за ответы. Я не писал, что экспертизу будет делать АСЦ. Экспертизу будет делать экспертная организация с разборкой устройства в АСЦ (в присутствии эксперта).
В ответе на претензию предложили привезти телефон на экспертизу, указали адрес. Потребитель на экспертизу телефон еще не привозил.
-
Всё верно. Только эксперт не присутсвовать должен, а исследовать. Экспертизу проводит не организация, а эксперт.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|