-
Просила вернуть деньги за телефон, а они отремонтировали
Здравствуйте. Подскажите как правильно сформулировать требование в иске и на какие статьи ссылаться.
Телефон начал глючить через месяц после покупки. Отнесла на возврат денег (!). Через 10 дней ответили, что нет основания для возврата т.к. не существенный недостаток и по своей инициативе отправили вгарантийный ремонт. О ремонте я не просила. В их типовом бланке акта приема-передачи написано сверху мелким шрифтом (на гарантийное обслуживание). Но!!!
1. я написала претензию, где черным по белому написаны мои требования
2. в тексте акта есть строка "Основания приема товара" и напротив указано "Возврат денег".
Ясное дело самодеятельным ремонтом я не согласна, я о нем не просила. Хочу подавать иск в суд, но не могу сообразить какие именно требования заявлять и основания, это же уже не возврат по ст. 18 ЗПП, а ремонт моей собственности без моего согласия
Посоветуйте плиз нормы и формулировку требования.
Спасибо
-
Если телефон сенсорный, то спустя 15 дней после покупки Вы не вправе были требовать возврата денег или замены товара, т.к. недостаток не существенный.
Вам правильно ответили!
-
Ответили то может и правильно, а ремонтировать то с чего вздумали?
-
Moderator
Если Вы не заявили требования или заявили незаконное, то ответчик вправе действовать по своему выбору в соответствии с нормой закона. Суд Вы однозначно проиграете и понесете потери.
-
 Сообщение от Аленчик
Ответили то может и правильно, а ремонтировать то с чего вздумали?
А что же надо было делать то, если иные требования Вы не вправе были предъявлять?
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Если Вы не заявили требования или заявили незаконное, то ответчик вправе действовать по своему выбору в соответствии с нормой закона.
Евгений, а где об этом(по своему выбору) в законе?
А что же надо было делать то, если иные требования Вы не вправе были предъявлять?
требование о соразмерном уменьшение цены не вправе?
-
В том то и дело, что в ЗоЗПП нет никаких норм по этому поводу.
Т.е. Вас устроил бы неисправный телефон? Ну, уменьшили бы его цену рублей на двести...
-
А это не продавец, а потребитель решает, устроил или нет.
З.Ы Хотя есть варианты сделать так, чтобы всё устроило.
-
Moderator
 Сообщение от Alex_S
требование о соразмерном уменьшение цены не вправе?
Вправе, но в том случае размер уменьшения цены должен быть согласован обеими сторонами
-
С этим согласен. Но требование то исходит от потребителя, а не от продавца. На основании чего продавец вправе в одностороннем порядке изменить это требование?
А если потребитель предоставит реальный размер стоимости ремонта?
возмещения расходов на устранение недостатков товара
У потребителя много прав и выбор право принадлежит только ему.
Последний раз редактировалось Alex_S; 07.07.2014 в 16:24.
-
В том то и дело, что от потребителя не исходило никакого требования.
-
А на основании чего тогда продавец провёл ремонт?
-
Сам выбрал одно из возможных требований, поскольку потребитель сам этого не сделал.
-
А закон это позволяет? Это право потребителя и в таком случае оно будет нарушено.
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
-
Senior Member
-
если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.
-
Senior Member
И где в ЗоЗПП или НПА указывается запрет выбора одного из законных обязательств, если потребитель не выбрал его самостоятельно?
Как уже выше писал Евгений - потребитель не предъявлял никаких ЗАКОННЫХ требований, значит по 320 статье продавец в праве выбирать исполнение любого законного обязательства.
-
Здесь:
Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
Это исключительное право.
-
Коим потребитель не воспользовался!
-
И что? Это лишает потребителя этого права?
Интереснее будет если потребитель скажет, что заявил требование в устной форме, а продавец его изменил.
Отнесла на возврат денег. Через 10 дней ответили, что нет основания для возврата
Ещё раз скажу, что закон не устанавливает обязательного письменного требования.
Последний раз редактировалось Alex_S; 10.07.2014 в 03:03.
-
Moderator
Интереснее будет, если я Вас забаню. В соседней теме Вам за флуд объявлено последнее предупреждение. Хватит умничать.
Ваши права