+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21

Просила вернуть деньги за телефон, а они отремонтировали

Здравствуйте. Подскажите как правильно сформулировать требование в иске и на какие статьи ссылаться.
    Телефон начал глючить через месяц после покупки. Отнесла на возврат денег (!). Через 10 дней ответили, что нет основания для возврата т.к. не существенный недостаток и по своей инициативе отправили вгарантийный ремонт. О ремонте я не просила. В их типовом бланке акта приема-передачи написано сверху мелким шрифтом (на гарантийное обслуживание). Но!!!
    1. я написала претензию, где черным по белому написаны мои требования
    2. в тексте акта есть строка "Основания приема товара" и напротив указано "Возврат денег".
    Ясное дело самодеятельным ремонтом я не согласна, я о нем не просила. Хочу подавать иск в суд, но не могу сообразить какие именно требования заявлять и основания, это же уже не возврат по ст. 18 ЗПП, а ремонт моей собственности без моего согласия
    Посоветуйте плиз нормы и формулировку требования.
    Спасибо

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Если телефон сенсорный, то спустя 15 дней после покупки Вы не вправе были требовать возврата денег или замены товара, т.к. недостаток не существенный.
    Вам правильно ответили!

Ответили то может и правильно, а ремонтировать то с чего вздумали?

Если Вы не заявили требования или заявили незаконное, то ответчик вправе действовать по своему выбору в соответствии с нормой закона. Суд Вы однозначно проиграете и понесете потери.
    Свободный художник

Senior Member
    Цитата Сообщение от Аленчик Посмотреть сообщение
    Ответили то может и правильно, а ремонтировать то с чего вздумали?
    А что же надо было делать то, если иные требования Вы не вправе были предъявлять?

Senior Member
    Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    Если Вы не заявили требования или заявили незаконное, то ответчик вправе действовать по своему выбору в соответствии с нормой закона.
    Евгений, а где об этом(по своему выбору) в законе?
    А что же надо было делать то, если иные требования Вы не вправе были предъявлять?
    требование о соразмерном уменьшение цены не вправе?

Senior Member
    В том то и дело, что в ЗоЗПП нет никаких норм по этому поводу.
    Т.е. Вас устроил бы неисправный телефон? Ну, уменьшили бы его цену рублей на двести...

Senior Member
    А это не продавец, а потребитель решает, устроил или нет.
    З.Ы Хотя есть варианты сделать так, чтобы всё устроило.

Цитата Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
    требование о соразмерном уменьшение цены не вправе?
    Вправе, но в том случае размер уменьшения цены должен быть согласован обеими сторонами
    Свободный художник

Senior Member
    С этим согласен. Но требование то исходит от потребителя, а не от продавца. На основании чего продавец вправе в одностороннем порядке изменить это требование?
    А если потребитель предоставит реальный размер стоимости ремонта?
    возмещения расходов на устранение недостатков товара
    У потребителя много прав и выбор право принадлежит только ему.
    Последний раз редактировалось Alex_S; 07.07.2014 в 16:24.

Senior Member
    В том то и дело, что от потребителя не исходило никакого требования.

Senior Member
    А на основании чего тогда продавец провёл ремонт?

Senior Member
    Сам выбрал одно из возможных требований, поскольку потребитель сам этого не сделал.

Senior Member
    А закон это позволяет? Это право потребителя и в таком случае оно будет нарушено.
    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Senior Member
    если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Senior Member Аватар для djard
    И где в ЗоЗПП или НПА указывается запрет выбора одного из законных обязательств, если потребитель не выбрал его самостоятельно?
    Как уже выше писал Евгений - потребитель не предъявлял никаких ЗАКОННЫХ требований, значит по 320 статье продавец в праве выбирать исполнение любого законного обязательства.

Senior Member
    Здесь:
    Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
    Это исключительное право.

Senior Member
    Коим потребитель не воспользовался!

Senior Member
    И что? Это лишает потребителя этого права?
    Интереснее будет если потребитель скажет, что заявил требование в устной форме, а продавец его изменил.
    Отнесла на возврат денег. Через 10 дней ответили, что нет основания для возврата
    Ещё раз скажу, что закон не устанавливает обязательного письменного требования.
    Последний раз редактировалось Alex_S; 10.07.2014 в 03:03.

Интереснее будет, если я Вас забаню. В соседней теме Вам за флуд объявлено последнее предупреждение. Хватит умничать.
    Свободный художник

Ваши права