+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

УК не имеет действующего договора на обслуживание МКД но требует оплаты зад. числом.

Добрый день!
    У меня странная ситуация с УК «Первомайского района». Я 1.5 года назад приобрёл подвальное помещение в МКД 1958 г. постройки. Трубы были старые и текли (трубы общедомовые ГВС ХВС и отопления) и без их замены пользоваться подвалом было невозможно. Пришел в УК попросил их заменить т.к. сроки замены вышли уже давно. Но они отказались ссылаясь на то что дом дотационный и денег нет т.к. собственники дома не выбрали способ управления домом и не выбрали УК. Агентский договор на обслуживание дома с городом давно закончился и УК обслуживает дом только формально. Договор со мной на обслуживание и ремонт тоже не стали заключать. Тогда заключил договор со сторонним ООО на замену и последующее обслуживание и ремонт этих общедомовых труб, вентилей за свой счет и оплачивал эти услуги. Но теперь через 1.5 года в УК потребовали оплаты за обслуживание и ремонт за все это время. Квитанций и счетов не выставляли. Я спросил на каком основании требуют оплаты. Ответили что собственники не определились с формой управления МКД и они имеют право работают по старому агентскому договору с администрацией г Владивостока (но срок этого договора истек еще 4 года назад и не продлевался),конкурс на право обслуживания домом не проводился, дом фактически содержался силами собственников. А на вопрос как быть тогда с расходами на замену труб и что яоплачивал содержание труб (это вроде общее имущество МКД), сказали что теперь у дома другая новая УК а долг надо оплатить им иначе подают в суд. Законны ли требования старой УК?

Вот нашел по теме. Когда вроде требовать оплату УК не имеет права. .....Какие мнения????

Пример из судебной практики:
    ЖК РФ не предусматривает "временное управление" многоквартирными домами какими-либо организациями с функциями управляющей компании, платить которым "квартплату" собственники не обязаны. У собственников многоквартирного дома возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение с момента выбора способа управления домом и определения управляющей компании или проведения открытого конкурса по выбору управляющей компании.
    Судом установлено, что в предусмотренном законом порядке до 06.01.2009 г. договор управления домом ни с кем из собственников этого дома не заключался.
    Учитывая изложенное, истец до 06.01.2009 года не являлся для собственников многоквартирного дома управляющей компанией в том смысле, который изложен в Жилищном кодексе РФ, в связи с чем не вправе требовать с собственников этого дома плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которая является обязанностью для этих собственников и подлежит уплате именно управляющей компании.
    По мнению суда, из действий участников жилищных отношений между собственниками многоквартирного дома и организациями, в оперативном и доверительном управлении которых находился муниципальный жилищный фонд, жилищные права и обязанности не возникли, поскольку жилищным кодексом в случае пассивной позиции собственников многоквартирного дома предусмотрена обязанность органов местного самоуправления провести открытый конкурс по отбору управляющей организации (ч.4 ст.161 ЖК РФ), что свидетельствует о невозможности временного управления многоквартирными домами какими-либо организациями с функциями управляющей компании до проведения этого конкурса.
    Учитывая изложенное, у собственников многоквартирного дома не возникает предусмотренная ст.153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение до того момента, пока не выбран способ управления многоквартирным домом и не определена управляющая компания (в случае выбора такого способа управления домом) или не проведен открытый конкурс по выбору управляющей компании.

Как Вы сумели подвал купить в таком доме?! Как умудрился бывший собственник его приватизировать?

Цитата Сообщение от Александр ХМАО Посмотреть сообщение
    Как Вы сумели подвал купить в таком доме?! Как умудрился бывший собственник его приватизировать?
    Предыдущий собственник это подвал приватизировал на вполне законных основаниях 1992 году. Тогда в доме не было централизованного отопления и горячей воды. Дом с печным отоплением. у каждой квартиры до сих пор стоят во дворе дровяные сарайчики. Т.е. в подвале на тот момент не было труб. Бывший собственник открыл там магазинчик потом несколько лет сильно болел и помещение осталось без присмотра. В 2001г. приехал и увидел картину - двери сорваны, помещение полностью разграблено. И главное прямо от соседнего дома траншея, проломлена стена и заведены трубы отпления и горячей воды во внутрь и внутри стоит розлив и т.д. Начали выяснять как такое могло случиться. Ответ был - это самое короткое расстояние от дома до дома, делал город. Думали что подвал никому не принадлежит. И двери никто не ломал типа там уже жили бомжи. Есть заявление в милицию толку ноль. Я как новый собственник потребовал убрать или перенести эти трубы. НО спросить нес кого. Они теперь есть. Как только я отключу дом будут проблемы с прокуратурой. Пришлось смириться и заменить это гнилье на нормальные трубы и смотреть за ними.

Вы вправе произведенные Вами расходы предъявить в зачет платы за содержание и ремонт во всяком (любом) случае.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Да конечно, так как данные теперь трубы отопления, являются ОИ, то Вы имеете право компенсации оплаты по содержанию и ремонту. Продолжение темы, если дело пойдёт в суд и Вам не удастся договориться.
    Но есть некоторые нюансы. И к этому надо быть готовым. (А сколько с Вас требуют оплаты? И сколько Вы потратили на ремонт ?)
    А остальные жильцы платили управляшке?
    А за какие работы требует оплату управляшка? Есть перечень работ, смета, пусть хоть и первоначальная....?
    1. Нужны подтверждающие документы о стоимости работ и материалов, которые подтвердят объём Ваших затрат.
    2. Нужны доказательства, что трубы надо было менять, либо доказательства, что способ по которому админы проложили трубы затронули Ваши интересы.
    3. Вы запрашивали у админов проект по подключению дома к центральному отоплению?

Цитата Сообщение от Александр ХМАО Посмотреть сообщение
    Да конечно, так как данные теперь трубы отопления, являются ОИ, то Вы имеете право компенсации оплаты по содержанию и ремонту. Продолжение темы, если дело пойдёт в суд и Вам не удастся договориться.
    Но есть некоторые нюансы. И к этому надо быть готовым. (А сколько с Вас требуют оплаты? И сколько Вы потратили на ремонт ?)
    А остальные жильцы платили управляшке?
    А за какие работы требует оплату управляшка? Есть перечень работ, смета, пусть хоть и первоначальная....?
    1. Нужны подтверждающие документы о стоимости работ и материалов, которые подтвердят объём Ваших затрат.
    2. Нужны доказательства, что трубы надо было менять, либо доказательства, что способ по которому админы проложили трубы затронули Ваши интересы.
    3. Вы запрашивали у админов проект по подключению дома к центральному отоплению?

Звонил в управляйку........ сказали подают в суд. требуют сэкономленных (неосновательное обогащение) за их счёт почти 35000 рублей
    Из телефонного разговора понял что
    1. Я сам не имел права делать замену труб Общ Имущ т.к. это кап. ремонт и на это нужно было провести собрание и согласие 50% собственников дома.
    2. И теперь оказывается за квитанциями на оплату содержания и ремонт МКД я должен был к ним каждый месяц сам приезжать. Т.е. я плачу а потом квитанция. - бред какой-то.

На ремонт именно труб потратил 112 000 руб.
    Есть договор с ООО есть смета, акт выполненных работ.
    Также это ООО по договору все это время обслуживало эти трубы и мое помещение - расходы небольшие - 16700 руб.- есть поквартальные платежные ордера.

По поводу кто Управляйке платил а кто нет - не знаю.
    Знаю что при передаче дел в новую выбранную УК деньги от старой УК не передавались - их НЕТ. Т.е. даже если и кто то и платил деньги пропали.

Трубы проложили и стены ломали более 15 лет назад. Кто конкретно делал и по каким документам неизвестно.
    Жду искового иииииииииииии комментариев по теме...

1. Я сам не имел права делать замену труб Общ Имущ т.к. это кап. ремонт и на это нужно было провести собрание и согласие 50% собственников дома.
    На подобный довод в суде можете ответить положениями пункта 3 ст. 245 ГК РФ, согласно которой
    Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.
    Поскольку увеличение доли, в связи с затратами на ремонт, жилищное законодательство не допускает, то должны быть компенсированы "отделимые улучшения общего имущества" в виде денежного их эквивалента (затрат).

Следует отметить, что для того, чтобы Ваши доводы были рассмотрены по существу, на предъявленный к Вам иск следует направить в суд встречный иск.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Ваши права