+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Оспорить ОСС

Здравствуйте!Купила квартиру, ключи получила в январе 2014г. УК от застройщика предложила заключить с ней договор, я не подписала так как ук составила под себя. Потом начали приходить квитанции с тарифами УК, на мой письменный запрос по поводу тарифов ответа не было.Сейчас стало известно, из письма одного из жителей в администрацию,что УК им представило протокол от 25 февраля,что было заочное собрание.Написала опять запрос в УК о протоколе, ответа нет.Написала в инстанции, жду ответа и потом пока не поздно хочу подать в суд. Было проведено очное собрание 20 февраля, инициатор-застройщик не пришел,но зато пришла вся делегация УК,очное собрание было нелегетимным и теперь УК утверждает про заочное и что было вывешено объявление, но ни объявлений ни протоколов ни заказных писем и т.д. ни кто не видел, тоесть УК полностью его сфабриковало и УК ссылается что было вывешено объявление о ОСС, но чтобы вывесить объявление для этого нужно решение ОСС. Таким образом, при отсутствии решения общего собрания собственников об обратном, ЖК РФ содержит два способа извещения граждан о проведении общего собрания: заказным письмом или же личное уведомление под роспись.
    Есть ли шансы оспорить заочное ОСС, ведь были нарушены мои права и инициатор не уведомил меня по закону?

Шансы имеются в случае, если исковое заявление поступит от лица одновременно нескольких собственников, что избавит от обоснования Ваших требований свидетельским показаниями, которые наверняка потребуются.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Я боюсь,что одна готова только судиться,остальные только говорят,нобуду пробовать найти пару человек.Может тогда не оспаривать ОСС,а подать иск о грубейшем нарушении проведения ОСС, так как инициатор не уведомил всез по закону и попросить суд,чтобы они предъявил доказательства,копии и т.д суду? И еще когда было очное собрание,то в протоколе написано инициатор УК,и весь ее состав в количестве 10 человек, а жителей было 17,собрание не набрало кворум. Стоит ли придираться еще к очному?
    КАкой лучше иск подать в моем случае?
    Стоит ли писать в фас,прокуратуру,роспетнадзор до подачи в суд?
    МОгу ли я попросить выбрать ук по конкурсу?
    Спасибо

Цитата Сообщение от Ирина1304 Посмотреть сообщение
    Может тогда не оспаривать ОСС,а подать иск о грубейшем нарушении проведения ОСС, так как инициатор не уведомил всез по закону и попросить суд,чтобы они предъявил доказательства,копии и т.д суду?
    Смотрите главу 9.1 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) - http://base.garant.ru/10164072/10/#block_10910
    Согласно статьи 181.3 решение собрания может быть признано недействительным. Следовательно в суд следует направлять заявление о недействительности общего собрания.

И еще когда было очное собрание,то в протоколе написано инициатор УК,и весь ее состав в количестве 10 человек, а жителей было 17,собрание не набрало кворум. Стоит ли придираться еще к очному?
    Придраться можно на том основании, что УК инициатором общего собрания быть не может, так как собственником помещения в многоквартирном доме не является притом, что, согласно части 4 ст. 45 ГК РФ, инициатором может быть только названный собственник.
    КАкой лучше иск подать в моем случае?
    Не иск, а заявление о признании общего собрания собственников в многоквартирном доме недействительным.
    Стоит ли писать в фас,прокуратуру,роспетнадзор до подачи в суд?
    Нет, поскольку к компетенции названных органов власти Ваш вопрос не относится.
    МОгу ли я попросить выбрать ук по конкурсу?
    Спасибо
    Можете в случае, если способ управления общедомовым имуществом в многоквартирном доме собственниками помещений не выбирался или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано,- ч. 4 ст. 161 ЖК РФ.
    Но, как усматривается, это не Ваш случай.

Скажите пожалуйста мне приходят квитанции с февраля, но пренципиально не плачу,так как не согласна с тарифами и ук на письменный запрос о правомерности тарифов не ответили в течении 2-ух месяцев. Сейчас юрист УК сказал,что помните мы начисляем пени 13%, но пока я не собираюсь до суда платить.
    Еще дом у нас сдался в 2013г, и по договору с застройщиком у меня есть прибор отопления, но начисляем УК тепло по нормативу, причем в мае начислили намного больше чем в мае, УК на словах говорит,что счетчик не поставлен в одном ком.помещении и поэтому мы платим по нормативу. На письменный запрос по поводу 261 постановления, и то что там написано,что дома вводимые в экслуатацию после 2013г должны быть оборудованы прибором учета тепла,опять не ответили.
    Могу ли я затребовать в ростехнадзоре, поставить счетчик тепла ссылаясь на 261 закон?
    Могу ли я также в суде потребовать оштрафовать УК по ст.7.23.1 и .2 КоАП в мою пользу?
    Есть ли смысл бороться с УК и подавать в суд,смогу ли я одна(если никто не согласиться) признать в суде заочное общего собрания собственников в многоквартирном доме недействительным.

Скажите пожалуйста мне приходят квитанции с февраля, но пренципиально не плачу,так как не согласна с тарифами и ук на письменный запрос о правомерности тарифов не ответили в течении 2-ух месяцев. Сейчас юрист УК сказал,что помните мы начисляем пени 13%, но пока я не собираюсь до суда платить.
    Подобное является очевидным нарушением законодательства, поскольку внесение платы для собственника помещения - это установленное законом обязательство(ч. 2 ст. 153 ЖК РФ), а односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим (ст. 310 ГК РФ). Таким образом, имеет место принцип, согласно которому: плати, а после - оспаривай.
    Отмечу, что существует "Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами", утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731
    http://www.referent.ru/1/180869
    Названный Стандарт на управляющую организацию не возлагает обязанности по предоставлению информации о проведении общих собраний собственников помещений. Поэтому Ваш запрос о предоставлении Вам протокола собрания и остался без ответа.
    Вот ежели бы Вы потребовали предоставить Вам информацию в соответствии с пунктом 13 названного Стандарта, тогда отказ от предоставления подобной информации подпадал бы под действие статьи 7.23.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, согласно которой Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей (часть 1). И положения названной нормы могут быть применены Государственной жилищной инспекцией в случае поступления в её адрес соответствующей жалобы и возбуждения, на основании этой жалобы, административного делопроизводства.
    Еще дом у нас сдался в 2013г, и по договору с застройщиком у меня есть прибор отопления, но начисляем УК тепло по нормативу, причем в мае начислили намного больше чем в мае, УК на словах говорит,что счетчик не поставлен в одном ком.помещении и поэтому мы платим по нормативу. На письменный запрос по поводу 261 постановления, и то что там написано,что дома вводимые в экслуатацию после 2013г должны быть оборудованы прибором учета тепла,опять не ответили.
    Пунктом 6 постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлено, что постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 23, ст. 2501), за исключением пунктов 15 - 28 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных указанным постановлением (в части, касающейся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению), и пунктов 1 - 4 приложения № 2 к указанным Правилам (в части, касающейся порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению), которые утрачивают силу с 1 января 2015 г. (в ред. ППРФ № 857 от 27 августа 2012 г.). Таким образом до 01.01.2015 г. в отношении отопления действуют «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», утв. постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г.
    http://base.garant.ru/12147448/
    Согласно пункту 23 (подпункт "б") названных Правил необходимым и достаточным условием для расчета по названному пункту является наличие индивидуальных (квартирных) приборов учета, введенных в эксплуатацию в соответствии с пунктами 81 - 81.7 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила № 354), утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. (вступили в силу 01.09.2012 г., в ред. ППРФ от: 4 мая, 27 августа 2012 г., 16 апреля, 14 мая, 22 июля, 19 сентября 2013 г.)
    http://base.garant.ru/12186043/
    Таким образом, при наличии введенных в эксплуатацию индивидуальных (квартирных) теплосчетчиков размер платы определяется в соответствии с пунктом 23 (подпункт "б") Правил № 307, т.е. по показаниям названных приборов учета с последующей корректировкой по окончанию отчетного года.
    Ссылка управляющей организации на то, что счетчик не поставлен в одном ком.помещении являются безосновательной, так как пункт 42.1 Правил № 354, содержащий названное условие, до 01.01.2015 г. является не действующим.
    Нарушение указанного выше порядка выполнения расчетов управляющей организацией может служить жалобой в Государственную жилищную инспекцию по факту нарушения жилищного законодательства.

Могу ли я затребовать в ростехнадзоре, поставить счетчик тепла ссылаясь на 261 закон?
    Ростехнадзор этими вопросами не занимается. Можно требовать через Госжилинспекцию.
    Могу ли я также в суде потребовать оштрафовать УК по ст.7.23.1 и .2 КоАП в мою пользу?
    Административное делопроизводство возбуждает Государственная жилищная инспекция (ст. 23.55 КоАП РФ).
    Есть ли смысл бороться с УК и подавать в суд,смогу ли я одна(если никто не согласиться) признать в суде заочное общего собрания собственников в многоквартирном доме недействительным.
    Прежде чем обращаться в суд необходимо иметь "на руках" факты. А для их получения воспользоваться положениями пункта 13 "Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами": затребовать указанную в названном пункте информацию; в случае игнорирования запроса обратиться с жалобой в Госжилинспекцию с требованием проверки деятельности управляющей организации в рамках соблюдения порядка принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе управляющей организации в целях заключения с такой организацией договора управления многоквартирным домом, порядка утверждения условий такого договора и его заключения (положений части 4.2 ст. 20 ЖК РФ

Спасибо большое за ответы.
    Могу ли я подать в суд хотябы потому, очное было 20 февраля-инициатор УК,заочное общее собрание было с 25-27февраля, но в законе написано,что зоачное ОСС не может проводиться через неделю после очного, на котором не было кворума по простой причине - собственники помещений должны извещаться заказными письмами или под роспись о заочном собрании НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЗА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ О ЗАОЧНОМ СОБРАНИИ.

Эти сроки не выдержаны. Можно подать иск в суд о признании незаконным заочного решения общего собрания или это не сработает?

Частью 4 ст. 45 ЖК РФ установлено, что собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения.
    Вы же пишите, что заочное собрание состоялось по прошествии 7 дней после проведения очного собрания. То есть проведено не позднее 10 дней.
    О каком нарушении срока может, в таком случае, идти речь?

Ваши права