|
-
Оплата экспертизы и нужна ли она :)
Добрый день уважаемые участники форума. Возник вопрос: приобретено доп. оборудование для автомобиля (регулятор холостого хода), данный товар не числится в списке сложно технического, на коробке отсутствует информация о сроке гарантии, вкладыш с характеристиками, гарантийный талон при покупке, есть только чек. Есть подозрение, что товар не исправен, и хочу чтобы продавец(магазин) произвел экспертизу на его работоспособность. В прошении указать обязательно подкрепление результатов актом с печатью производителя или сервисного центра подрядчика с копией сертификата или списком сервисных центров относящихся к этому производителю с печатью. Теперь главное в это вопросе: если экспертиза признает работу этого регулятора соответствующий норме, обязан ли я платить расходы на экспертизу(транспортные и прочие)? С момента покупки прошло 1 день, он не считается(если товар все таки относить к группе на которую есть 14 дней).
-
Moderator
Требование экспертизы не является основным. Прочитайте ст. 18 закона о ЗПП. Там оговорены права потребителя в случае выявления недостатков в товаре и порядок проведения проверки качества, а в случае возникновения спора о причинах недостатка и экспертизы.
-
Уважаемый Евгений, прошу помочь с несколькими вопросам вытекающими из этой статьи.
1) При подаче претензии с указанием расторжения договора купли-продажи (какие сроки на рассмотрение 10 ли 20 дней?) товара ненадлежащего качества.
2) Обязан ли продавец предоставить результат проверки качества товара в виде акта?
3) Могу ли я использовать свое право на проведение ПК по месту покупки или в своем городе? (такой вариант может быть не удобным для магазина) Правомерный ли отказ?
4) Если результат проверки качества проводился недобросовестно(например продавцем в магазине), второй шаг это проведение экспертизы с официальным заключением производителя или авторизованного сц?
5) За чей счет производится проверка качества и экспертиза?
6) В случае признания товара исправным, на проверке качества и экспертизе, обязан ли я буду возмещать расходы экспертизы?
-
Moderator
1. 10 дней (ст.22)
2.В зависимости от результата
3. Место ПК выбирает продавец
4. Экспертиза проводится при возникновении спора о причине недостатка
5. Бесплатно. Но см. п.6
6. См. п. 5 ст.18
Ваши права