+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Junior Member

некачественная кухня

Здравствуйте. Мной была приобретена кухня, доставка и сборка были произведены производителем, гарантия 1 год. Через 3 месяца начала отклеиваться кромка на дверцах фасадов, кухня практически не эксплуатировалась. На лицо нарушение технологии изготовления.

Собираюсь подавать претензию изготовителю. Подскажите на что можно рассчитывать мне и как извлечь максимальную выгоду для себя. Скорее всего производитель предложит снять фасады на которых проявился дефект и переклеить кромку. Меня такой вариант не очень устраивает, так как через некоторое время дефект проявится и на других фасадах скорее всего. Ну и не хочу я, чтобы кто-то снимал фасады, кухня будет стоять раскрытой какое-то время, и после установки она скорее всего будет выглядеть уже не новой, так как пленка уже снята с дверей. Так же заметил, что на одной из дверей кроме кромки начинает отходить еще и сам фасадный материал.

ПС. Можно ли требовать какую-либо неустойку в данном случае?

1. Если у Вас договор купли-продажи, то см. ст.18, если подряда на изготовление - то ст.29 закона о ЗПП
    2. Неустойка начинается, когда идет просрочка выполнения законных требований
    Свободный художник

Junior Member
    Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    1. Если у Вас договор купли-продажи, то см. ст.18, если подряда на изготовление - то ст.29 закона о ЗПП
    2. Неустойка начинается, когда идет просрочка выполнения законных требований
    Договор об оказании услуг. В договоре прописано: исполнитель принимает на себя обязательство на выполнение работ по изготовлению кухонного гарнитура по размерам заказчика.

Подскажите какое требование мне написать в претензии. Требовать замены всех частей гарнитура, имеющих кромку или только тех, у которых она отклеилась?

Перечисляете недостатки и требуйте их устранить, назначив разумный срок согласно ст.30 закона о ЗПП. Каким образом будет устраняять недостатки исполнитель - это его проблемы. Но если в назначенный Вами срок это не будет сделано, то у Вас возникает право на отказ от договора.
    Свободный художник

Junior Member
    Составил претензию. Передал исполнителю. Пришли рабочие от него, сняли те двери на которых отклеилась кромка, сказали что приклеят по новой и вернут через неделю. Меня волнует вот, что делать если через какое-то время кромка начнет отклеиваться на других дверях, ведь если была нарушена технология, то она нарушена на всех дверях и тут дело времени.

1. По претензии - Вы срок назначили?
    2. Гарантия есть? Если нет, то в течение двух лет Вы сможете предъявлять претензии, но придется проводить экспертизу
    Свободный художник

Junior Member
    1. По претензии - Вы срок назначили?
    2. Гарантия есть? Если нет, то в течение двух лет Вы сможете предъявлять претензии, но придется проводить экспертизу
    После сборки кухни, исполнитель выдал лист - "Правила эксплуатации мебели. Гарантийные обязательства". Согласно листу, гарантия на изделие 12 месяцев, замена бракованных деталей производится в течение 20 дней. Эти 20 дней я и указал в претензии.

Получается, что если, например, через месяц дефект повторится, то нужно писать новую аналогичную претензию? Или будут основания ссылаться на эту первую?

Если дефект повторится, то это будет уже признано существенным недостатком, тогда Вы будет вправе отказаться от договора и вернуть деньги (ст.29 закона о ЗПП). Важно, чтобы по первому случаю недостаток был адекватно описан.
    Свободный художник

Junior Member
    Если дефект повторится, то это будет уже признано существенным недостатком, тогда Вы будет вправе отказаться от договора и вернуть деньги (ст.29 закона о ЗПП). Важно, чтобы по первому случаю недостаток был адекватно описан.
    Что если дефект проявится на тех дверях, которые исполнитель не заменит?

Недостатки описал так:
    В процессе эксплуатации у изделия выявился существенный недостаток, а именно:
    - на элементах фасада начала отклеиваться кромка ПВХ и на данный момент этот дефект проявился примерно на 30% деталей, имеющих данную кромку;
    - на некоторых дверях начал отходить пластик от основания.

ТРЕБУЮ:
    безвозмездно устранить недостатки в течение 20 дней с момента получения настоящей претензии;

Спасибо за помощь, Евгений.

На тех или других - не важно. Это будет считаться существенным недостатком (см. преамбулу закона о ЗПП)
    Свободный художник

Ваши права