-
некачественная кухня
Здравствуйте. Мной была приобретена кухня, доставка и сборка были произведены производителем, гарантия 1 год. Через 3 месяца начала отклеиваться кромка на дверцах фасадов, кухня практически не эксплуатировалась. На лицо нарушение технологии изготовления.
Собираюсь подавать претензию изготовителю. Подскажите на что можно рассчитывать мне и как извлечь максимальную выгоду для себя. Скорее всего производитель предложит снять фасады на которых проявился дефект и переклеить кромку. Меня такой вариант не очень устраивает, так как через некоторое время дефект проявится и на других фасадах скорее всего. Ну и не хочу я, чтобы кто-то снимал фасады, кухня будет стоять раскрытой какое-то время, и после установки она скорее всего будет выглядеть уже не новой, так как пленка уже снята с дверей. Так же заметил, что на одной из дверей кроме кромки начинает отходить еще и сам фасадный материал.
ПС. Можно ли требовать какую-либо неустойку в данном случае?
-
Moderator
1. Если у Вас договор купли-продажи, то см. ст.18, если подряда на изготовление - то ст.29 закона о ЗПП
2. Неустойка начинается, когда идет просрочка выполнения законных требований
-
 Сообщение от Евгений Мясин
1. Если у Вас договор купли-продажи, то см. ст.18, если подряда на изготовление - то ст.29 закона о ЗПП
2. Неустойка начинается, когда идет просрочка выполнения законных требований
Договор об оказании услуг. В договоре прописано: исполнитель принимает на себя обязательство на выполнение работ по изготовлению кухонного гарнитура по размерам заказчика.
Подскажите какое требование мне написать в претензии. Требовать замены всех частей гарнитура, имеющих кромку или только тех, у которых она отклеилась?
-
Moderator
Перечисляете недостатки и требуйте их устранить, назначив разумный срок согласно ст.30 закона о ЗПП. Каким образом будет устраняять недостатки исполнитель - это его проблемы. Но если в назначенный Вами срок это не будет сделано, то у Вас возникает право на отказ от договора.
-
Составил претензию. Передал исполнителю. Пришли рабочие от него, сняли те двери на которых отклеилась кромка, сказали что приклеят по новой и вернут через неделю. Меня волнует вот, что делать если через какое-то время кромка начнет отклеиваться на других дверях, ведь если была нарушена технология, то она нарушена на всех дверях и тут дело времени.
-
Moderator
1. По претензии - Вы срок назначили?
2. Гарантия есть? Если нет, то в течение двух лет Вы сможете предъявлять претензии, но придется проводить экспертизу
-
1. По претензии - Вы срок назначили?
2. Гарантия есть? Если нет, то в течение двух лет Вы сможете предъявлять претензии, но придется проводить экспертизу
После сборки кухни, исполнитель выдал лист - "Правила эксплуатации мебели. Гарантийные обязательства". Согласно листу, гарантия на изделие 12 месяцев, замена бракованных деталей производится в течение 20 дней. Эти 20 дней я и указал в претензии.
Получается, что если, например, через месяц дефект повторится, то нужно писать новую аналогичную претензию? Или будут основания ссылаться на эту первую?
-
Moderator
Если дефект повторится, то это будет уже признано существенным недостатком, тогда Вы будет вправе отказаться от договора и вернуть деньги (ст.29 закона о ЗПП). Важно, чтобы по первому случаю недостаток был адекватно описан.
-
Если дефект повторится, то это будет уже признано существенным недостатком, тогда Вы будет вправе отказаться от договора и вернуть деньги (ст.29 закона о ЗПП). Важно, чтобы по первому случаю недостаток был адекватно описан.
Что если дефект проявится на тех дверях, которые исполнитель не заменит?
Недостатки описал так:
В процессе эксплуатации у изделия выявился существенный недостаток, а именно:
- на элементах фасада начала отклеиваться кромка ПВХ и на данный момент этот дефект проявился примерно на 30% деталей, имеющих данную кромку;
- на некоторых дверях начал отходить пластик от основания.
ТРЕБУЮ:
безвозмездно устранить недостатки в течение 20 дней с момента получения настоящей претензии;
Спасибо за помощь, Евгений.
-
Moderator
На тех или других - не важно. Это будет считаться существенным недостатком (см. преамбулу закона о ЗПП)
Ваши права