+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6

Неустойка в договоре меньше, чем по закону. Как правильно?

Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, если в договоре поставки мебели (купли-продажи товара) прописана неустойка за непоставку по вине продавца в размере 0,1% от предоплаты за каждый рабочий день да ещё и за вычетом 10 дней от срока поставки по договору, а в ст.23.1 ЗоЗПП прописано 0,5% за каждый календарный день без всяких 10ти льготных дней, то что имеет большую силу - закон или договор?
    Нормально ли будет, если я прямо в акте при приемке товара напишу, что оплата по договору произведена полностью с учётом неустойки в размере XXX руб. со ссылкой на закон?
    С уважением,
    Зеликин Илья.

Примечание:
    Товар изготавливается индивидуально по по проекту. Это не образец и не каталог.

Senior Member Аватар для djard
    Ориентируйтесь на закон.

Уточните запись в договоре относительно льготных 10 дней.
    Свободный художник

Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    Уточните запись в договоре относительно льготных 10 дней.
    Пункт 7.1 договора гласит:
    "За несоблюдение сроков поставки товара Продавец выплачивает Покупателю неустойку в размере 0,1% от предоплаты товара за каждый рабочий день не поставки товара, но не более 10%"

Пункт 3.4 договора гласит:
    "В связи с тем, что Товар изготавливается индивидуально и пр наличии причин задержки, не зависящих от ПРОДАВЦА, стороны договорились перенести дату доставки на срок, не более 10 рабочих дней, уведомив об этом ПОКУПАТЕЛЯ не менее, чем за 1 день до даты доставки. Данный срок в этом случае является необходимым для изготовления полного комплекта Товара. При этом ПРОДАВЕЦ освобождается от уплаты штрафных санкций, связанных с просрочкой исполнения обязательств по доставке Товара."

Товар вот сегодня привезли. Завтра будет монтаж. Я оплатил всю сумму доплаты, осталось только монтаж оплатить, а набежавшая (по закону) неустойка как раз равна стоимости монтажа.
    Что делать завтра когда монтажники стерев пот со лба потребуют оплаты своих услуг я точно не знаю, но платить не собираюсь.

Сегодня после разгрузки в акте приемки товара указал на формальную ошибку в расходном кассовом ордере (сумма неустойки прописью не совпадала с цифрами) и услал грузчиков подписав только акт и приходник (с доплатой), расходник сказал чтобы переделали и в акте указал верную сумму. Но думаю, что монтажники завтра приедут раньше, чем мой акт доедет до их офиса и там что-то успеют понять.

Пока на руках остался неподписанный акт монтажа и соответствующий приходный кассовый ордер.
    Как завтра грамотно оформить и преподать тот факт, что больше ни копейки я не заплачу, и если они хотят, то могут идти в суд, я не знаю.
    Прошу вашего совета.

...то могут идти в суд, я не знаю.
    ... и выиграют его. Не правильный порядок выбран. За работу положено платить, ну а уже потом требовать неустойку, сначала предложить добровольно и лишь при отказе самому идти в суд.

Вы напишите претензию на неустойку и предложите эту сумму включить в зачет по расчетам за работы.
    А на 10 дней согласно договору Вы согласились. Скорее всего суд их вычтет.
    Последний раз редактировалось Евгений Мясин; 09.09.2014 в 10:17.
    Свободный художник

Ваши права