+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21

Question Затягивание сроков ремонта

Нужен был ремонт сан. узла (туалет+ванна), т.е. демонтаж всего, плитка, установка душевого уголка, унитаза, теплых полов, натяжных потолков и т.п.

Нашел фирму в интернете, приехал прораб, сказал: не вопрос, за две недели сделаем. Насчитал смету на 80 000р работы, я сказал: ок, работайте, отдал ключи от квартиры. Заключили договор на ремонт сроком на две недели с 29.07 по 12.08. Пришел работник, все демонтировали и начали вату катать, работать по два часа в день и то не каждый день. Прораб кормил завтраками, в итоге заключили доп соглашение, что срок завершения работ переносится еще на две недели на 23.08.

Но и этот срок успешно прошел, в итоге прораба поменяли. Я заметил что работник ворует лампочки (бред вообще), работника тоже поменяли. Работа боле менее пошла. Но на текущий момент работа так и не завершена. Теплые полы не установлены (не установлен терморегулятор), раковина в ванной комнате не работает (не подключена к канализации, установили бракованую трубу, надо менять), полотенцесушитель не установлен, потолки смогут установить только на следующей неделе.

Нервов у меня на этот ремонт ушло вагон. Платить полную сумму за ремонт я не хочу. При заключении договора я внес 30% (30 000р) аванс на работы и 20 000р на материалы.

Выкатывать претензию сейчас мне бы не хотелось, хотелось бы чтобы они закончили ремонт, а когда отдадут ключи и предложат подписать акт о работе выкатить им претензию и договориться об уменьшении суммы оплаты на работы. За материал я вероятно заплачу полностью.

Можно ли так поступить? Или претензию нужно сейчас им писать?

Такой текст требования?:
    "- уплатить неустойку в размере 3% цены работ (услуги) за каждый день просрочки, начиная с «__» ____________ 20__ года по день добровольного удовлетворения заявленного требования. На день составления претензии размер неустойки (пени) составил __________ руб. (3% цены работ * кол-во дней просрочки)"

И требовать уменьшения за все работы или только за ту часть, что не была выполнена в срок? Демонтаж например же сделали в срок...

Доп. соглашение не прикрепилось, оно здесь: https://lh5.googleusercontent.com/-y...D0%B5_0001.jpg
    Изображения

Вы прочитайте внимательно ст.28 и 29 закона о ЗПП. Если у Вас в договоре работы разбиты и каждая имеет свою цену, то расчет идет по отдельным видам. Если цена общая, то от суммы договора.
    Свободный художник

Я читал, поэтому и вопрос. У меня работы разбиты, но оплата этих работ идет одним пластом и закрывается одним актом. Кто и как будет оценивать сроки выполнения каждого вида работ? Ведь срок выполнения каждого вида работ не где не фиксируется. Слово против слова? Как это доказать?

вообще мне кажется ремонт нельзя поотдельности рассматривать, т.к. я не мог пользоваться сан узлом, и услуга комплексная...
    а-то давайте тоже изготовление мебели прописывать все по этапам, а потом говорить что задержка связана с последним этапом, который копейки стоит... это же не правильно?

А Вы не подписывайте, что ни поподя
    Свободный художник

Дак вы расскажите по существу: какие мои права в данной ситуации?

Вы акты подписывали на прием отдельных работ, включая стоимость материалов? Если нет, неустойку считайте от полной стоимости работ по договору (ст.28 закона о ЗПП)
    Последний раз редактировалось Евгений Мясин; 07.09.2014 в 21:04.
    Свободный художник

Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    Вы акты подписывали на прием отдельных работ, включая стоимость материалов? Если нет, неустойку считайте от полной стоимости работ по договору (ст.29 закона о ЗПП)
    спасибо, актов промежуточных никаких не подписывал, будет только один акт по итогу работ.
    неустойка на материал тоже распространяется, в законе вроде речь только про услуги?
    Последний раз редактировалось Realmk; 07.09.2014 в 19:32.

Статья 731. Гарантии прав заказчика
    1. Подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительной работы или услуги. Заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором.
    2. Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.

Статья 734. Выполнение работы из материала заказчика
    Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала заказчика, в квитанции или ином документе, выдаваемых подрядчиком заказчику при заключении договора, должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала, определяемая по соглашению сторон. Оценка материала в квитанции или ином аналогичном документе может быть впоследствии оспорена заказчиком в суде.
    Материалы у Вас расписаны? Пусть подрядчик доказывает, что успел приобрести
    Свободный художник

Статья 731. Гарантии прав заказчика
    Материалы у Вас расписаны? Пусть подрядчик доказывает, что успел приобрести
    Ремонт на днях должны закончить. Я честный, материалы оспаривать не буду, то что должен - заплачу. За долгую работу буду требовать неустойку (19 дней * 3%=57%).

Вы акты подписывали на прием отдельных работ, включая стоимость материалов? Если нет, неустойку считайте от полной стоимости работ по договору (ст.29 закона о ЗПП)
    Ткните носом, пожалуйста, в статье 29 не увидел оснований считать от полной стоимости работ.

Ст. 28 закона о ЗПП. Я поправил. Размер неустойки (пени) определяется исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
    Свободный художник

Ремонт завтра будет закончен,
    1. как мне правильно подать претензию? Они предлагают подписать акт приемки работ и акт сверки (для отчета по материалам). Проекты документов к подписанию во вложении.
    Подписывать ли акт приемки? ведь в п.4 ст. 28 написано
    При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
    2. Должен ли я в претензии отказаться от исполнения договора или просто требовать неустойку (связаны ли как-то эти вещи)?

3. Могу ли я просить неустойку меньше чем 3%? (не хочу сильно наглеть, хочу взять 25% от суммы в наказание)

4. Могу ли я им заплатить за вычетом этой суммы? (если хотят что-то свыше - пусть идут в суд...)
    Изображения

Вот такая претензия получается... покритикуйте, пожалуйста...
    Можно ли уменьшить размер неустойки до 1,5%, а-то жалко мне их, но наказать надо... Или лучше прийти с претензией на полную сумму и предложить заключить доп. соглашение об изменении суммы договора?

ПРЕТЕНЗИЯ
    В связи с просрочкой выполнения работ.
    «23» июля 2014 года мною был заключен договор на выполнение ремонтных работ в сан. узле (в туалете и ванной комнате) квартиры, располагающейся по адресу .... стоимостью 80 069 руб. Мною был внесен аванс на работы в размере 30 000 рублей и на материалы, которые могут потребоваться в ходе выполнения ремонтных работ, в размере 20 000 рублей.
    В соответствии с условиями Договора конечным сроком выполнения работ определена дата 12.08.14, однако к этому сроку работы завершены не были. 13.08.14 было подписано дополнительное соглашение, в котором конечный срок выполнения работ был перенесен на 22.08.14. В данный срок работы также выполнены не были.
    В настоящее время установленный договором срок выполнения работ нарушен. Период просрочки составил 20 дней.
    Согласно ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель в случае нарушения сроков выполнения работ/оказания услуг, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги).
    За нарушение установленных договором сроков выполнения работ/оказания услуг исполнитель обязан уплатить потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пени) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги).
    Согласно ст.31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требование о возврате уплаченных по договору денежных средств должно быть удовлетворено исполнителем в течении 10 дней.
    Ввиду просрочки исполнения договора от его исполнения отказываюсь.
    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.28 и 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» неустойка за просрочку выполнения работ по договору от 23 июля 2014 года на день составления претензии составляет 80 069 р. * 3% * 20 дней=48 041,40 р.
    Учитывая представленные мне акт выполненных работ от 11.09.2014 и акт сверки от 11.09.2014 стоимость работ (81 765) включая закупленные материалы (22 962р) составила 104 727 р,
    учитывая ранее уплаченные мной 50 000 р (30 000 на работы и 20 000 на материалы), а также размер неустойки за просрочку выполнения работ (48 041,40) мой долг перед вами составляет 6685,60 р. Данную сумму я перечислил на ваш счет банковским переводом 12.09.2014 (копию платежного поручения прилагаю).

В случае не согласия с моими выводами вы в праве обратиться в суд.

Приложения:
    1. Копия договора о проведении работ от 23.07.2014
    2. Копия дополнительного соглашения 13.08.2014
    3. Копия платежного поручения
    «__» ______________ 20_____ г.
    _____________________ (___________________________)
    (подпись) (Фамилия, инициалы)
    Последний раз редактировалось Realmk; 10.09.2014 в 20:29.

С Вашей "честностью" лучше придти к ним и предложить мировое соглашение.
    Свободный художник

Евгений, спасибо, понял.
    В акте приемки хочу написать "прошу учесть сумму неустойки за просрочку работ в размере 3% за день просрочки в соответствии со ст.28 ЗОЗПП", стоит так сделать? Аналогичную запись в акте сверке напишу.

Текст претензии приемлемый?
    Последний раз редактировалось Realmk; 11.09.2014 в 08:37.

1. Ст.28 не дает права отказаться от договора И требовать уменьшения цены. Или-или.
    2. Я надеюсь, Вы еще ничего не перечислили? Можете написать, что при Вашем согласии деньги будут перечислены.
    3. В случае несогласия Я буду обращаться в суд с более жесткими требованиями
    Свободный художник

1. Я не понимаю момента: я требую уменьшения цены или требую неустойки или требую уменьшения цены через требование неустойки? Т.е. отказываться от договора я не буду, а буду требовать выплаты неустойки за просрочку срока. Не понимаю: что дает отказ от договора?
    2. не перечислил конечно, хорошо так напишу
    3. а смысл мне обращаться в суд, если не они мне денег должны, а я им (я ведь им только аванс платил). Я им выплачу не оспариваемую сумму, а если хотят больше - пусть обращаются в суд.
    Последний раз редактировалось Realmk; 11.09.2014 в 21:13.

«23» июля 2014 года мною был заключен договор на выполнение ремонтных работ в сан. узле (в туалете и ванной комнате) квартиры, располагающейся по адресу ... стоимостью 80 069 руб. Мною был внесен аванс на работы в размере 30 000 рублей и на материалы, которые могут потребоваться в ходе выполнения ремонтных работ, в размере 20 000 рублей.
    В соответствии с условиями Договора конечным сроком выполнения работ определена дата 12.08.14, однако к этому сроку работы завершены не были. 13.08.14 было подписано дополнительное соглашение, в котором конечный срок выполнения работ был перенесен на 22.08.14. В данный срок работы также выполнены не были.

Объем работ, указанный в приложении №1 к договору от 23 июля 2014 года, был выполнен 11.09.2014. Установленный договором срок выполнения работ нарушен. Период просрочки составил 20 дней.

Согласно ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель в случае нарушения сроков выполнения работ/оказания услуг, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги).
    За нарушение установленных договором сроков выполнения работ/оказания услуг исполнитель обязан уплатить потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере трех процентов цены выполнения работы.
    Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы взыскивается за каждый день просрочки вплоть до окончания выполнения работы.
    На основании изложенного ввиду просрочки исполнения договора и руководствуясь ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» неустойка за просрочку выполнения работ по договору от 23 июля 2014 года составила 80 069 р. * 3% * 20 дней=48 041,40 р.
    Учитывая представленные мне акт выполненных работ от 11.09.2014 и акт сверки от 11.09.2014 стоимость работ (81 765) включая закупленные материалы (22 962р) составила 104 727 р,
    учитывая ранее уплаченные мной 50 000 р (30 000 на работы и 20 000 на материалы), а также размер неустойки за просрочку выполнения работ (48 041,40) мой долг перед вами составляет 6685,60 р. Данную сумму при вашем согласии готов перечислить по банковским реквизитам, указанным в договоре.

В случае не согласия с моими выводами вы в праве обратиться в суд.
    Последний раз редактировалось Realmk; 11.09.2014 в 21:17.

Вы можете правильно цитировать ст. 28. Я же писал: не может быть союза И перед двумя основными требованиями
    Свободный художник

Евгений, спасибо. Они пошли на мировую, сделали скидку 25 000р, претензия не понадобилась.

Поздравляем! Но это меньше, чем Вы могли рассчитывать
    Свободный художник

Ваши права