+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Обмен продуктов питания

16.09.14г. в 19 часов 45 мин. муж купил в магазине тушку цыпленка в пакете фирмы- изготовителя. На упаковке написано: срок годности 5 суток, дата изготовления 11.09.14 годен до 16.09.14. Поскольку я не собиралась готовить этого цыпленка в этот же вечер, то я решила пойти в магазин и поменять его на более свежего. В магазин я пришла где-то в 20 ч. 30 мин., но администратор категорически отказалась сделать обмен, сказав, что это мои проблемы, что я не собираюсь есть этого цыпленка сегодня. Мне пришлось подарить этого цыпленка администратору и купить другую тушку, потому что из этой курочки я не решилась ничего готовить, т.к. у меня маленькие дети. Права ли была администратор?

Senior Member Аватар для djard
    "Годен до" значит, что 16/09 тушка уже была просрочена. Встает вопрос, как вы докажете, что конкретно эта тушка была куплена в этом магазине именно заявленного вами числа? Напишите жалобу в Роспотребнадзор, что продавец реализует просроченный товар.

Формально прав. Срок годности не нарушен. Обмен возврат продовльственных товаров надлежащего качества законом не предусмотрен.
    djard, в данном случае срок годности заканчивается 16-го
    Свободный художник

Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    djard, в данном случае срок годности заканчивается 16-го
    Точняк. Это я уже Ашановские нормативы применил. Там по внутренним документам "годен до 16/09" - 16/09 уже нельзя продавать.

16.09 начинается с 0ч. 00 мин. ~01 сек., т.е по другому 15.09 в 24ч.00мин. закончился 5-ти суточный срок. Автор купил 16.09.14г. в 19 часов 45 мин.- товар просрочен на 19 ч. 45 м.
    Я думаю, что ст. 190, 191 ГК тут не применима, т.к установление изготовителем срока годности это не сделка и не правовой акт. В день изготовления товар уже начал стареть и портится и этот день обязан войти в первый день срока годности.

Нашел пресс-релиз Роспотребнадзора:
    При приобретении продуктов обращайте внимание на сроки годности
    <...>
    Если срок годности пищевого продукта указывают после слов "годен до" или "использовать до", то его окончание обозначают датой: день, месяц и год - если срок годности не превышает три месяца; месяц и год - если срок годности превышает три месяца.
    <...>
    ИМХО, дата указывается включительно. Хотя по смыслу фразы "годен до" крайняя дата не должна включаться.

UPDATE: Только сейчас понял, что запутался!!! Если указана дата упаковки 11/09 и написано "срок годности 5 дней", то однозначно 16/09 - продукт просрочен.
    Последний раз редактировалось djard; 17.09.2014 в 14:11.

Можно было предъявить магазину требование, что продан был товар с просроченным сроком годности, но основная проблема опять же в доказательствах где, кем и когда была куплена принесенная вами тушка. Очень много времени прошло с момента покупки и до обращения в магазин.

Цитата Сообщение от djard Посмотреть сообщение
    "Годен до" значит, что 16/09 тушка уже была просрочена. Встает вопрос, как вы докажете, что конкретно эта тушка была куплена в этом магазине именно заявленного вами числа? Напишите жалобу в Роспотребнадзор, что продавец реализует просроченный товар.
    Ну, во- первых, на упаковке есть приклеенная этикетка с электронных весов магазина, на которой указана цена, вес, сумма, во- вторых, я пришла вместе с чеком в этот же день (прошло минут 30-40 с момента покупки). Курица - товар весовой, поэтому довольно сложно подстроить так, чтобы и на этикетке и в чеке совпадали цена, вес, сумма, в- третьих, на всякий случай, я оставила свою претензию в книге жалоб.

Если честно, я предполагала, что информация про срок годности 5 суток предназначается для магазина, ну то есть продавец за это время должен успеть реализовать товар, а вот уже где написано употребить до 16.09.14 для потребителя. Ведь курица это не тот продукт, который купил и сразу съел.
    Последний раз редактировалось Нина Б.; 17.09.2014 в 19:42.

ОтСлужба качества ТД Петелино
    Кому:juliakonoval@rambler.ru

Обращение на сайте от покупателя Баранова Ю.Ю. по сроку годности (рег.№687)
    Добрый день, уважаемая Юлия Юрьевна!

Благодарим Вас за то, что Вы пользуетесь продукцией, поставляемой ООО Торговый Дом «Петелино».

По Вашему вопросу поясняю:

В соответствии с п.3.1.1. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» срок годности пищевого продукта исчисляется со дня его изготовления.

Если дата изготовления 11.09.2014, использовать до 16.09.2014 и срок годности составляет 5 суток, то продукция пригодна к использованию 11,12,13,14 и 15.09.2014. При этом 16.09 2014 в срок годности уже не входит, а соответственно, магазин не имеет права продавать такой продукт.

С уважением, руководитель отдела

контроля качества ООО ТД "Петелино"

Дубовой Денис Юрьевич,

тел. (495) 775-05-50 доб. 22-516

Сегодня отнесла это письмо в магазин, днем позвонила директор, извинялась. Деньги, соответственно, вернули.
    Ура!!! Справедливость восторжествовала.

Ваши права