+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11

Претензионный порядок

Добрый день!
    В силу некоторых обстоятельств назрел такой вопрос:
    может ли продавец сослаться на нарушение претензионного порядка, если в претензии неправильно/неточно указан его адрес?

Senior Member Аватар для djard
    Подробнее ситуацию опишите.

Цитата Сообщение от djard Посмотреть сообщение
    Подробнее ситуацию опишите.
    Хорошо, в очередном витке борьбы с магазином за право вернуть свои деньги, написал претензию продавцу. В претензии то ли по ошибке, то ли просто по недосмотру оказался адрес не продавца, а АСЦ (давно воюю уже, запарился с этим треклятым ноутом). Но претензия была принята и зарегистрирована.
    А сам вопрос вытекает из того, что ситуация вроде бы разрешилась в мою пользу, даже без суда, НО со значительным запозданием (деньги вернуть согласились, но только через 2 недели).
    Отсюда и вопрос могут ли мне отказать из-за этой оплошности в случае, если я не хочу ждать эти две недели (или банально не верю продавцу) и буду давить этой претензией.

P.s. Вместе с претензией было еще написано заявление по стандартному бланку магазина. В принципе, по содержанию мало чем отличается от претензии, разве что только "заявление".
    Последний раз редактировалось SThack; 23.09.2014 в 20:27.

Выложите сканы претензий и ответов магазина (личные данные можете затереть)

Цитата Сообщение от djard Посмотреть сообщение
    Выложите сканы претензий и ответов магазина (личные данные можете затереть)
    Мне не очень понятно зачем Вам это, ибо там стандартная претензия, но ладно. Скана нет, но думаю Вас не расстроит читабельного качество фото.
    заявление..jpgпретензия..jpg

Письменного ответа магазина не было и не будет никогда я думаю.

Требование возврата денег вы предъявили 15 сентября. Продавцу на удовлетворение этого требования дается 10 дней. Т.о. 26 сентября вы приходите в магазин и либо вам выдают деньги, либо вы предъявляете требование уплаты неустойки в размере 1% (237 руб 06 коп) за каждый день просрочки. Основное требование продавец может удовлетворить, но вот пени часто приходится взыскивать через суд.

P.S. Так как вы ноутбук на ремонт сдавали не продавцу, то он вполне может отказать в удовлетворении требования по выписанному другим ЮЛ акту. Это так, если что.

Требование возврата денег вы предъявили 15 сентября. Продавцу на удовлетворение этого требования дается 10 дней. Т.о. 26 сентября вы приходите в магазин и либо вам выдают деньги, либо вы предъявляете требование уплаты неустойки в размере 1% (237 руб 06 коп) за каждый день просрочки. Основное требование продавец может удовлетворить, но вот пени часто приходится взыскивать через суд.
    Это, конечно, все замечательно, но это я знал и это не относиться к сути вопроса.

P.S. Так как вы ноутбук на ремонт сдавали не продавцу, то он вполне может отказать в удовлетворении требования по выписанному другим ЮЛ акту. Это так, если что.
    Здесь я Вас не совсем понял. Любой акт (Техническое заключение) выписывается практически всегда с ведома производителя или самим производителем. Даже если магазин будет заниматься ремонтом, то ТЗ будет писаться опять же с ведома производителя через какой-либо АСЦ, с которым этот магазин работает.

И меня все же интересует ответ на изначальный вопрос про претензию, ибо наше обсуждение ушло совсем не туда и непонятно зачем.

Цитата Сообщение от SThack Посмотреть сообщение
    Это, конечно, все замечательно, но это я знал и это не относиться к сути вопроса.
    В первую очередь и относится. Претензию вы предъявили. У вас есть отметка с датой принятия и печатью. Этого более чем достаточно.

Цитата Сообщение от SThack Посмотреть сообщение
    Здесь я Вас не совсем понял. Любой акт (Техническое заключение) выписывается практически всегда с ведома производителя или самим производителем. Даже если магазин будет заниматься ремонтом, то ТЗ будет писаться опять же с ведома производителя через какой-либо АСЦ, с которым этот магазин работает.
    У продавца есть обязательство - устранить недостаток. Закон никак не регламентирует у кого и как этот недостаток будет устранен. Может у продавца есть собственная мастерская, где этот ноутбук отремонтируют. А выписанный акт АСЦ всего лишь показывает, что ни не будут его ремонтировать. Поэтому в период гарантии все требования нужно предъявлять продавцу, а не сторонним ЮЛ.

У продавца есть обязательство - устранить недостаток. Закон никак не регламентирует у кого и как этот недостаток будет устранен. Может у продавца есть собственная мастерская, где этот ноутбук отремонтируют. А выписанный акт АСЦ всего лишь показывает, что ни не будут его ремонтировать. Поэтому в период гарантии все требования нужно предъявлять продавцу, а не сторонним ЮЛ.
    Да, теперь это я знаю, но пол года назад о законе о ЗПП я слышал только издали и очень вскользь.

В первую очередь и относится. Претензию вы предъявили. У вас есть отметка с датой принятия и печатью. Этого более чем достаточно.
    А, извините, за несколько расплывчатым ответом не усмотрел ответа на конкретный вопрос. Спасибо.

Сформулируйте конкретный вопрос.

Senior Member
    SThack
    Неточности в реквизитах, на содержание текста претензии не влияют. А лишь могут иметь значение при споре о неполучении ответа,
    либо сроках его получения, возможности вручения уведомления.
    Важно лишь, делал ли Продавец действия с данными реквизитами либо нет.
    Последний раз редактировалось ufalo; 25.09.2014 в 10:11.

Ваши права