+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1

    Срок в договоре

    Добрый день! Заключили стандартный типовой договор купли-продажи детской мебели. В правах и обязанностях сторон у нас оплатить полную стоимость, у них передать товар в срок. Когда заключали договор, консультант слезно клялся в самых коротких сроках передачи, посмотрев договор уже дома, увидели, что срок передачи указан в рабочих днях, консультант уверял, что в календарных. На следующий день в салоне указали ему на этот пункт, он связался с офисом, утверждая, что таких сроков у них не бывает, и в обоих бланках зачеркнул слово "рабочих дней"и прописал "календарных дней", поставил число и свою подпись.
    Для нас срок был определяющим при заключении договора. Прошло обещанное количество дней, мебель не передана. По прошествии нескольких дополнительных месяцев ожиданий, мебель получили. Мы не стали от нее отказываться, так как под нее сделали ремонт. За все время просрочки продавец с нами ни разу не связался. На руках договор, акт приема-передачи с приличной просрочкой. Написали претензию о выплате неустойки в добровольном порядке. Никак на нее продавец не отреагировал.

    Подготовили иск в суд, и в договоре в заключительных положениях, я нахожу следующее. "Товар поставляется в соответствии с пунктом таким то (в этом пункте как раз ручкой нам изменили срок)с момента полной оплаты товара и срок исчисляется в РАБОЧИХ днях. Продавец вправе по своему усмотрению в одностороннем порядке продлить срок ПЕРЕДАЧИ товара по любым причинам, но не более 20 рабочих дней. В этом случае такое увеличение сроков не будет считаться нарушением продавцом своих обязательств в соответствии с договором".
    Можно ли рассматривать данный пункт договора как введение в заблуждение относительно сроков, не предоставления точной информации продавцом для осуществления покупателем правильного выбора товара. Если бы в пункте ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ сторон продавец сразу указал срок, учитывающий еще и эти 20 рабочих дней (по сути почти месяц), мы бы никогда не приняли бы решения о покупке.

    Могу ли я в суде заявить о намеренном введении меня в заблуждение относительно сроков передачи товара, не указания (сокрытия) реального срока передачи и на этом основании ПРОСИТЬ суд считать этот пункт договора, который умышленно размещается в заключительных положениях, недействительным, и требовать уплаты неустойки, учитывая указанный в правах и обязанностях и исправленный для нас срок передачи, на который мы согласились. Оцените наши шансы.

  2. #2
    Вы для начала прочитайте ст.23.1 закона о ЗПП и оцените неустойку по двум вариантам. Имейте в виду, что суд может снизить ее размер согласно ст.333 ГК РФ.
    Свободный художник

  3. #3
    Я не очень понимаю, на основании чего к нам может быть применена статья 333 ГК РФ? Мы оплатили полную стоимость товара в день заключения договора, нам просрочили передачу мебели на 70 дней, не сообщали об изменении сроков, не согласовывали новые сроки и привезли, "когда смогли". Продавец не отреагировали на нашу претензию.
    Пунктом, запрятанным в заключительных положениях договора, в одностороннем порядке продлили срок, этим же пунктом ограничивают размер своей ответственности.
    Согласно п. 2 статьи 400 "Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства". Разве нельзя на этой основе признать пункт договора недействительным по статье 16 Закона о ЗПП?
    Поясните, пожалуйста, свою позицию.

  4. #4
    Цитата Сообщение от Евгений Мясин Посмотреть сообщение
    Вы для начала прочитайте ст.23.1 закона о ЗПП и оцените неустойку по двум вариантам. Имейте в виду, что суд может снизить ее размер согласно ст.333 ГК РФ.
    Если Вы имеете в виду, что неустойка не может превышать сумму предварительно оплаченного товара, то у нас не превышает.

  5. #5
    Суды, к сожаленю, не всегда считаются с логикой нарушений и часто снижают неустойку.
    Свободный художник

  6. #6
    Спасибо за ответ.

  7. #7
    В соответствии с договором Продавец вправе по своему усмотрению в одностороннем порядке продлить срок ПЕРЕДАЧИ товара по любым причинам, но не более 20 рабочих дней. В этом случае такое увеличение сроков не будет считаться нарушением продавцом своих обязательств в соответствии с договором.


    Скажите, пожалуйста, как рассчитать срок исходя из рабочих дней продавца, если у продавца официальный график работы 7 дней в неделю???

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения