-
Акт наличия (отсутствия)
Здравствуйте! Дому 50 лет, без капремонта, есть несколько актов о том, что требуется капитальный ремонт всех систем, но нет акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки общего коллективного (общедомового) приборов учета воды и тепла. Тоже самое и по индивидуальным приборам учета воды. Прошу разъяснить, нужно ли проводить специальное обследование дома для составления такого акта с целью "установления отсутствия (наличия) технической возможности...". Подпадает ли наш дом 1964г. постройки и в котором ни разу не было капремонта, при наличии актов, подтверждающих необходимость его проведения под требования закона "Об энергосбережении"? Кроме этого, возможно ли применение повышающих коэффициентов при оплате за коммунальные услуги по отношению к жильцам дома, в случае подтверждения факта отсутствия "тех. возможности..."? Если такое обследование необходимо, то кто его должен проводить, за чей счет? Не могут ли акты обследований, проведенных ранее, в которых указывалось на необходимость проведения капремонта, быть использованы для составления акт о "наличии (отсутствии тех.возможности..."? Спасибо!
-
Ст.13 ФЗ-261: Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии).
У Вас дом признан ветхим или аварийным?....
Дому 50 лет, без капремонта, есть несколько актов о том, что требуется капитальный ремонт всех систем,
Кто эти акты составлял?
но нет акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки общего коллективного (общедомового) приборов учета воды и тепла. Тоже самое и по индивидуальным приборам учета воды. Прошу разъяснить, нужно ли проводить специальное обследование дома для составления такого акта с целью "установления отсутствия (наличия) технической возможности...".
Для установки ИДПУ по воде например достаточно запросить ТУ в РСО или УК, ТУ на установку ИДПУ Вам может изготовить и знакомый специалист в этой области, ТУ перед установкой ИДПУ необходимо согласовать с РСО или УК, всё зависит от формы управления МКД, и кто является собственником квартиры. Естественно, если это соц.найм ТУ на установку ИДПУ наниматель дожен согласовать с собственником квартиры.
В части специального обследования на предмет установки ОДПУ. Для установки ОДПУ необходимо выполнить проект, в рамках предпроектного обследования, как раз и будет определено возможно, ли это сделать.
Проще запросить ТУ у РСО, или УК, ТУ, и на стадии формирования ТУ выяснится, возможно, ли это сделать. Адекватные специалисты обычно в УК или РСО не требуют оплаты за изготовление технических условий.
Вы можете и самостоятельно изготовить ТУ на установку и ИДПУ и ОДПУ естественно опираясь на существующие НПА в этой области, и согласовать их с РСО,УК....
Подпадает ли наш дом 1964г. постройки и в котором ни разу не было капремонта, при наличии актов, подтверждающих необходимость его проведения под требования закона "Об энергосбережении"?
Признан ли Ваш дом ветхим, или аварийным, и какими документами это подтверждается? Какой орган составил эти документы? В существующих условиях такой акт составляет проектная организация, в случае если сами собственники жители приняли такое решение и заключили договор с проектной организацией, либо экспертом, имеющий соответствующие разрешительные документы, лицензии... В случае если такой акт изготавливает муниципалитет, являясь собственником МКД, опять же без специалиста в этой области такой акт не будет законным. Необходимо проводить процедуру открытого конкурса, проводить подбор подрядчика и т.д...
По уполномоченному в этой области органу СЖиСН, если в штате этого органа есть дипломированный специалист, то акт например по необходимости КР будет законным, но сейчас по крайней мере у нас (в районе)у них нет дипломированных специалистов фактически по профилю например строительства, такой акт изготовленный трудно будет считать законным, СЖиСН всё равно необходимо нанимать специалиста, эксперта.
Кроме этого, возможно ли применение повышающих коэффициентов при оплате за коммунальные услуги по отношению к жильцам дома, в случае подтверждения факта отсутствия "тех. возможности..."? Если такое обследование необходимо, то кто его должен проводить, за чей счет?
Обследование такое должен провести специалист, проектная организация .....за счёт собственников МКД. По требованиям того же ФЗ-261, ст.13, это всё обязана сделать РСО, но только в случае если собственники не приняли такого решения самостоятельно, и самый главный момент, РСО должна сначала предложить к согласованию договор на установку ОДПУ, а уже после того как собственники МКД проигнорировали предложение РСО по установке ОДПУ с согласованием в том числе своего вознаграждения за работы, только после этого РСО может выполнить работы фактически по стоимости которую она установит, ну естественно опять же не дороже существующего "рынка"....Ведь по факту цену работ можно оспорить в судебном порядке, с оценкой работ независимым экспертом...
Не могут ли акты обследований, проведенных ранее, в которых указывалось на необходимость проведения капремонта, быть использованы для составления акт о "наличии (отсутствии тех.возможности..."?
Опять же вопрос кто эти акты по необходимости КР составлял?!
Опираться на документы составленные не специалистами в этой области нельзя, такие действия как обычно в последствии приводят к судебным разбирательствам в последствии....
Насколько мне известно проектирование по ОДПУ по воде не лицензируется, проект может выполнить фактически любая ООО которая занимается работами по ТО и ремонту, строительству систем ТВС...естественно имеющие в своём штате дипломированного(ых) сотрудника(ов) в этой области...
Последний раз редактировалось Александр ХМАО; 22.11.2014 в 10:59.
-
Наш дом не ветхий и не аварийный, он просто старый, и в нем со дня постройки и до настоящего времени не было капремонта. Все в хомутах и заплатках. Акты по нашему требованию неоднократно составлялись сотрудниками Администрации города (ком. ЖКХ и жил. инспекции), а так же специалистами УО для включения в программу по 185ФЗ (не срослось, оказалось что новые дома выгоднее ремонтировать). Проектов тоже никаких не надо-все готово, только свистни. Почему возник этот вопрос: директор УК (он же хозяин) настаивает на установке ОДПУ (тыщ 150-200 никому не помешают), грозит "повышающими коэффициентами", жильцы ссылаясь на ФЗ-261 против, т. к. уверены, что кроме головной боли и дополнительных расходов это не даст, не говоря уже об экономии (откуда ей взяться, если трубы периодически "рвутся"). Кроме этого, через наш дом на соседние транзитом проходят трубы отопления, теперь они для транзита не используются, но завязаны на нашу отопительную систему, чем это нам грозит думаю объяснять не надо. Если бы не повышающие коэф-ты на оплату при отсутствии приборов учета, данного вопроса бы не возникло. Спасибо!
-
Простыми словами:
Совершенно верно, ФЗ-261 предусматривает не просто установку ОДПУ, а приведение в соответствие МКД энергосберегающим требованиям, то есть прежде чем установить ОДПУ, необходимо привести в соответствие МКД, отремонтировать, утеплить, провести ремонт коммуникаций МКД.
Да есть такое, некоторые граждане (из гос.служащих) которые считают, что установка ОДПУ и есть выполнение ФЗ-261, это не так. Моё мнение: были документы, что возможно было сделать КР по ФЗ-185, тем более дому много лет, Стойте на своём, долбите их, пишите во все инстанции, что чиновники, ответственные за программу по ЖКХ по КР МКД РФ, на которую выделялись миллиарды рублей, умышленно не исполняли программу, они отчитались, что программа выполнена, пусть найдут способ как провести ремонт Вашего МКД за счёт государства, федералов, а теперь получается, за счёт средств органов местного самоуправления, так как Правительство и наш Президент гарантировали этот процесс, что проще сказать, что долги государство должно отдать по домам, которым много лет и которым не было ремонта, бабки были выделены однозначно!!!!!!!
А то получается дому до ....ена лет, КР не было, поставим ОДПУ и собственники зачешутся, и сделают КР сами, и т.д....и пугалку запустим про повышающий коэффициент. Считаю, это недопустимым!!!! Долбите орг. местн. самоуправления, именно они не организовали своевременно Ваш КР по ФЗ-185 (Ст. 1,2 ЖкРФ), именно эти граждане не выполнили требования федерального законодательства, именно эти граждане (желательно по фамильно) игнорировали требование законодательства и послания нашего Президента!!!!
Именно усилия должны быть направлены на конкретные ФИО!!!!
Вот в таком ключе работайте....собирайте подписи под обращениями с участием жителей вашего МКД. Долг остался за государством в Вашем случае, а теперь за органами местного самоуправления, привести в соответствие Ваш МКД нормам и правилам эксплуатации ЖФ.
Сто раз повторюсь наш Президент Путин В.В. выделил на Ваши, наши проблемы в полном объёме денежные средства, в Вашей власти это довести наверх, и навести порядок...и наказать некоторых граждан.....этих горе работников.....
Последний раз редактировалось Александр ХМАО; 27.11.2014 в 21:16.
-
Спасибо конечно, но хотелось бы получить конкретный ответ на конкретный вопрос: будет ли распространяться требование (закон и т.д.) о применении повышающих коэффициентов при расчете платы за ЖКР на собственников жилья, проживающих в домах (квартирах), в которых нет технической возможности для установки приборов учета в соответствии с положениями 261ФЗ ?
-
Вам вопрос: про какой НПА Вы пишите, который предусматривает повышение нормативов потребления коммунальных услуг для Вас?!
И ещё вопрос: у Вас есть хотя бы копии проектной и исполнительной документации на Ваш МКД?!
Или потребуйте у бывшего собственника передать новому собственнику ПСД!!!! и конечно исполнительную документацию на Ваш МКД.
Последний раз редактировалось Александр ХМАО; 27.11.2014 в 21:59.
-
ПП РФ от 16.04.2013 № 344 п.3 дополнить п.3(1). При наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых) приборов учета норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях определяется по формуле 5 с учетом повышающего коэффициента, составляющего:
с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;
с 2017 года - 1,6.";
пункт 4 признать утратившим силу;
дополнить пунктом 5(1) следующего содержания:
"5(1). При наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению (норматив потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению) в жилых помещениях определяется по формуле 6 с учетом повышающего коэффициента, составляющего:
с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;
с 2017 года - 1,6.";
дополнить пунктом 7(1) следующего содержания:
"7(1). При наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета норматив потребления коммунальной услуги по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды определяется по формуле 8 с учетом повышающего коэффициента, составляющего:
с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;
с 2017 года - 1,6.";
дополнить пунктом 8(1) следующего содержания:
"8(1). При наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях определяется по формуле 9 с учетом повышающего коэффициента, составляющего:
с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;
с 2017 года - 1,6;
-
Вы сами ответили на Ваш вопрос, а именно возможно ли применение повышающих коэффициентов по нормативам для МКД?
В Вашем случае насколько мне понятно невозможно, так как у Вас (а у Вас есть документы о которых Вы пишите, что необходим КР?) есть подтверждающие документы уполномоченного органа, то Вашему МКД необходим КР.
В ином случае порядок такой: если собственники не приняли решение по установке ОДПУ, то ОДПУ устанавливает РСО, но предварительно направив собственникам договор на согласование, в котором указаны существенные условия: объёмы, перечень, издержки исполнителя, вознаграждение исполнителя, указана стоимость материалов и оборудования. И только после этого РСО имеет право выполнить работы по установке ОДПУ, и в том числе после того, как от собственников не последовало согласования цены договора.
И в ходе выполнения проекта должно быть выявлено, возможно, ли установить ОДПУ в МКД, в современных условиях техническая не возможность установки ОДПУ редко встречается. Технически всё возможно выполнить, всё зависит от затрат на реализацию проекта...
-
Moderator
Сообщение от ВикНик
Прошу разъяснить, нужно ли проводить специальное обследование дома для составления такого акта с целью "установления отсутствия (наличия) технической возможности...".
Специальное обследование на предмет оценки наличия (отсутствия) технической возможности установки прибора учета не требуется. Вопрос о необходимости проведения обследования решается сторонами договора, на установку прибора учета, подряда.
Сообщение от ВикНик
Подпадает ли наш дом 1964г. постройки и в котором ни разу не было капремонта, при наличии актов, подтверждающих необходимость его проведения под требования закона "Об энергосбережении"?
При наличии критериев, перечисленных в пункте 2 приложения 1 приказа Минрегиона РФ от 29 декабря 2011 г. N 627 (http://www.mnogozakonov.ru/catalog/d...1/12/29/73180/), установка прибора учета допустима.
Сообщение от ВикНик
Кроме этого, возможно ли применение повышающих коэффициентов при оплате за коммунальные услуги по отношению к жильцам дома, в случае подтверждения факта отсутствия "тех. возможности..."?
Подобное ограничение применения нормативов потребления «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила № 354), утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., не установлено.
Не установлено, по всей вероятности, постольку, поскольку собственники помещений в многоквартирном доме обязаны осуществить мероприятия, в результате которых установка прибора учета будет допустима.
Сообщение от ВикНик
Если такое обследование необходимо, то кто его должен проводить, за чей счет?
Проводить вправе подрядчик либо иное лицо, правомочное выдавать технические условия на установку прибора учета.
Источники финансирования:
- в отношении индивидуального прибора учета - из средства собственника помещения;
- в отношении общедомового - за счет платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае, если в этой плате расходы на установку учтены,- пункт 38.1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее - Правила содержания), утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 (http://base.garant.ru/12148944/).
Не могут ли акты обследований, проведенных ранее, в которых указывалось на необходимость проведения капремонта, быть использованы для составления акт о "наличии (отсутствии тех.возможности..."? [/QUOTE]
Перечень документов, предъявляемых при заключении договора на установку прибора учета, содержится в приказе Министерства энергетики Российской Федерации (Минэнерго России) от 7 апреля 2010 г. N 149 «Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов»
http://www.rg.ru/2010/07/07/energo-dok.html
Исполнитель не вправе требовать от заказчика представления сведений и документов, не предусмотренных настоящим Порядком,- пункт 8 названного Порядка.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|