|
-
Гарантийный ремонт ноутбука. Не хотят делать замену.
Добрый вечер! Столкнулась со следующей ситуацией. В августе был куплен дорогой ноутбук фирмы Леново, через несколько месяцев погас экран и ноутбук был сдан в сервисный центр. Прошло 45 дней и сервисный центр составил Акт о невозможности ремонта и производственном браке. Магазин не хочет делать замену, так как такой же ноутбук теперь стоит в полтора раза дороже и предлагает забрать деньги, за которые был первоначально куплен ноутбук или доплатить. Мне не нужны деньги, мне нужен ноутбук. Имеет ли магазин законное право отказывать мне в замене?
-
Senior Member
Магазин обязан исполнить ваше требование.
Или обменять на такой же.
Или вернуть вам деньги за ноутбук + разницу в стоимости между ценой при покупки и текущей ценой.
Право выбрать требование принадлежит вам. Предъявляйте только одно из двух.
-
Если перейти на письменное общение, то продавцу это может обойтись в два раза дороже.
-
Спасибо всем за ответы. А если я покупала ноутбук в интернет-магазине и сегодня посмотрела на договор купли-продажи, а он со стороны магазина от ИП? Это имеет значение? Причем гарантия международная от Леново, и гарантийный сервис отдавая Акт оставляет ноутбук у себя, забрав у меня коробку и зарядку. За актом поеду в понедельник, сервис взял несколько дней на списание от фирмы. Все это очень настораживает.
-
Имеет ли магазин законное право отказывать мне в замене?
В ст. 24 ЗоЗПП говорится, что потребитель обязан доплатить разницу в ценах, если товар вроде такой же, но если даже одна буковка или циферка в артикуле отличается, магазин правомерно требует доплату. Естественно именно такой же товар полностью аналогичный Вашему вдруг исчезнет из всех прейскурантов.
Поэтому Вам выгодней воспользоваться п.4 этой статьи и требовать возврат денег, но уже с доплатой продавца.
-
Спасибо. А могу ли я сначала потребовать замены, а в случае официального отказа - возврат?
-
Senior Member
Если потребуете замены, то отказ является нарушением ваших прав. Лучше потребуйте сразу возврат и если откажут - в суд.
-
Логичнее сначала потребовать денег.(с доплатой) Людям, особенно продавалам всегда жальче возвращать деньги и вместе с ними уже полученную прибыль (и уже потраченную), поэтому в подавляющем большинстве продавцы сами предлагают замену и вот тут Вы уже можете покапризничать. Психология. 
Если потребуете замены, то отказ является нарушением ваших прав.
В большинстве случаев не является.
Ваши права