Против компании Apple подан иск, в котором ее обвиняют в обманной рекламе, поскольку, по словам истца, производитель неверно указывает объем памяти, доступной в устройствах iPhone, iPad и iPod.
Причиной того, что объем памяти, реально доступный пользователю, оказывается меньше заявленного, названа прожорливость операционной системы iOS 8. «В реальности конечные пользователи и близко не получают рекламируемые объемы. На самом деле несоответствие между рекламируемым и доступным объемом является значительным и превосходит все разумные ожидания», — приводит источник слова адвоката, представляющего интересы потребителей в суде северной Калифорнии.
Среди производителей является обычной практикой указывать общий объем памяти, не уточняя, какую часть занимают операционная система и предварительно установленные приложения.
В случае Apple, по мнению истца, ситуацию усугубляет тот факт, что пользователь не может расширить память с помощью карточки — в устройствах Apple попросту нет слотов для карт памяти.
Истцы из Флориды удивлены: на 16-ГБ iPhone можно записать лишь 13 ГБ
Пол Оршан и Кристофер Эндара направили иск против компании Apple. В нём гигант из Купертино обвиняется в завышении реальных объёмов постоянного хранилища своих мобильных устройств. Иск не является коллективным, хотя и пытается получить этот статус.
Любой пользователь современных смартфонов знаком с этой ситуацией: рекламируется объём в гигабайтах или других кратных десяти единицах измерения. Но в подавляющем числе случаев конечный потребитель может распоряжаться гораздо меньшим объёмом постоянного хранилища — часть «отъедается» операционной системой, часть вызвана различиями между десятичными (кило, мега, гига) и двоичными (киби, меби, гиби) приставками.
Кажется, эту несправедливость как должное воспринимают уже почти все, но только не двое жителей Майами. Они говорят, что в купленных ими устройствах iPhone и iPad на 16 гигабайт был доступен меньший объём хранилища, чем заявлялось. После обновления iOS с версии 7 до 8 объём доступной памяти упал ещё ниже. Истцы отмечают, что есть неслабая доля иронии в том, как iOS 8 называет производитель — «самое крупное обновление iOS в истории».
В жалобе есть конкретные цифры, они представлены в таблице выше. Как видно, не берётся в расчёт различие между гигабайтами и гибибайтами, суть претензии только в месте, которое нужно для хранения системных файлов. Различия реального пространства с рекламируемым достигают 23 процентов.
Этим дело не ограничивается: Apple обвиняют в намеренном занижении объёмов с целью вынудить пользователей покупать место в облачном хранилище iCloud. Его предлагается приобрести после того, как на устройствах кончается место. А это может случиться очень некстати, когда нужно снять видео или сфотографировать памятный момент, говорится в иске. Каждый из недополученных гигабайтов оценивается в 400—500 фотографий в высоком разрешении.
Каких-либо комментариев от Apple пока не поступало.
Это уже не первый подобный иск против «Эппла». В 2007 году канадец обратился с похожей претензией: на «Айподе нано» из 8 заявленных гигабайтов было доступно для использования лишь 7,45. Разница составляла всего 7,5 %. Иск был отклонён.
Читал недавно об этом случае. В штатах это обычное дело, им лишь бы с кем судиться, даже за слишком горячий чай. И ведь выигрывают даже у крупнейших корпораций! С одной стороны ничего хорошего не вижу, что людям там лишь бы жаловаться на всё подряд, а с другой - законы реально работают.