+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Подводные камни покупки товаров в сети магазинов Метро.

Система торговли,применяемая в Метро предусматривает покупателя в качестве юридического лица,или
    индивидуального предпринимателя.Накладные в Метро выписываются на юридическое лицо или частного предпринимателя.
    Отсюда следует грустный вывод:покупатель товаров в метро не является физическим лицом и не признается законом в качестве ПОТРЕБИТЕЛЯ.
    Минусы очевидны
    1.Для защиты своих интересов в случае бракованных или сломавшихся в период гарантии товаров невозможно пользоваться льготными нормами ЗПП,действует только ГК.

2.Судебные разбирательства возможны только в арбитражных судах с уплатой госпошлины и оплатой услуг представителя(обязательной).
    3.На продажу товаров в метро не распространяются нормы и правила розничной торговли.
    4.В Метро физически и на законных основаниях отсутствует книга жалоб(заявлений).

В связи с вышеперечисленным возможность доказать свою правоту и отстоять свои интересы невероятно усложняется.

Когда я отдыхал в Румынии и делал покупки в местном Метро меня всегда спрашивали в качестве кого я выступаю:в качестве физического или юридического лица?
    Я всегда говорю-физического.На накладной в этом случае пишутся только мои ФИО.
    В России данная процедура не предусмотрена.Я не могу совершать покупки промышленных товаров в качестве физического лица.Я их и не совершаю.Покупаю только еду.

Прошу уважаемого Е.Мясина прокоментировать мой пост.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Интересно, как он прокоментирует...
    Это равносильно тому, что просить математика прокомментировать таблицу умножения или доказательство теоремы Пифагора, или химика - таблицу Менделеева.
    Ну так и есть, то что Вы сказали, не предназначено Метро для физических лиц, но ГК то всё равно действует.

Ранее на форуме уже обсуждался вопрос о правах потребителя. которому в Метро продали товар ненадлежащего качества. К сожалению, мы потеряли из=за взлома сайта информацию с марта до конца августа.
    Я могу только сказать. что поговорка про бесплатный сыр в мышеловке, применима и к технологии продаж Метро. Люди поддаются на скидки и порой не знают. что могут расплатиться за них снижением степени защищенности. Поэтому надо людям разъяснять ситуацию.
    Кстати, Вы подсказали мне один возможный ход. Будем требовать от Метро, чтобы при входе в их магазины висело объявление типа: Метро - зона свободная от применения закона "О ЗПП".
    Свободный художник

Цитата Сообщение от Евгений Мясин
    Я могу только сказать. что поговорка про бесплатный сыр в мышеловке, применима и к технологии продаж Метро.
    А вот интересно, что сказать о системе продаж "Ультра компьютерс"?
    Они там вроде бы не работают как Метро "только с юрлицами", но они и не магазин (говорю про их центр на ул. Возрождения), оплата товара оформляется как банковский платеж без открытия счета, на руки выдается, насколько я помню, счет-фактура и накладная. Проверить тот же DVD-плеер при продаже негде (у меня друг на это попал), так и говорят мол, не предусмотрено. Магазином они не являются, интересно, распространяется ли на них ЗоЗПП?

Может быть "Ультра компьютерс" и не магазин, но продавцом он уж точно является!
    Соответственно, если товар продан физическому лицу не для предпринимательской деятельности, то налицо отношение: продавец - потребитель. Следовательно и нормы закона "О ЗПП" действуют.
    Если в процессе продажи товара не соблюдаются утвержденные Правительством Правила продажи отдельных товаров, то это нарушение КоАП РФ. В противном случае, поскольку продавец не дает возможность ознакомиться с товаром, - это может быть признано дистанционной продажей со всеми вытекающими из ст. 26.1 последствиями.
    Но, ребята, эти темы не для данного раздела, а для раздела "Вопросы по закону" или "Курилки".
    Свободный художник

Ваши права