+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Junior Member

некачественный товар - имеет ли смысл подать в суд?

Здравствуйте! У меня следующий вопрос: я купил в магазине книгу-учебник по программированию американского автора, переизданную на русский язык издательством "Бином" в 2004 году.
    Книга посвящена довольно сложным вопросам. Помимо разъяснений, в книге приведены исходные коды программ, иллюстрирующие те или иные темы. И эти исходники напечатанны с большим количеством ошибок. Т.е. если создать программу с данным кодом, то она просто не будет
    работать.
    Книги подобного рода - удовольствие не дешевое. Данная обошлась мне в 400 руб. И получить за эти деньги столь не качественное издание - довольно обидно.
    Имеет ли смысл подать в суд на издательство?

эти исходники напечатанны с большим количеством ошибок
    Если издательство напечатало данные исходники в полном соответствии с авторским планом книги (рукописью), то привлечь данное издательство к ответственности не получится.
    Но с точки зрения Закона РФ "ОЗПП" можно постараться подвести данное неправдоподобное соджержание книги к понятию недостаток. Это сделать можно будет только опираясь на мнение экспертов. Выиграть данное дело очень будет сложно.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Senior Member
    Вовсе не сложно - программа или работает или нет. Это не право...

Но стоит ли? Может автор сознательно их внес? Почитайте внимательно пролог или эпилог, может такое быть...

Junior Member
    Swag, мне тоже кажется, что это не такое уж сложное дело )
    сейчас я пытаюсь отыскать английское издание этой книги, чтобы уточнить имеются в ней теже ошибки или нет.

кстати, хочу дополнить относительно этих ошибок.

код, в котором я их обнаружил - реализация поиска пути в лабиринте. причем, основанная на очень известном алгоритме очень известного математика Вирта.
    так вот, ошибки допущенны не в логических рассуждениях, не в алгоритме поиска пути, а просто неправильное использование языка программирования. т.е. небрежная и невнимательная запись кода.

пример: объявляется некий класс, который имеет некие функции. далее бы создаем объект данного класса и теперь можем использовать функции, которые перечислили при объявлении класса.
    и вот в коде в книге, после всех объявлений и созданий, из объекта класса вызываются функции, которые не были в нем объявлены. т.е. ошибка на уровне первого класса, но фатальная для реализации программы. т.е. с такой ошибкой программу не создать ни каким чудом.

Senior Member
    Надеюсь, скоро узнаете истину и обретёте душевное спокойствие...

Ваши права