+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1

    Сдал мобильник в гарантийный ремонт, а они его там разбили

    В начале ферваля сдал свой мобильный Nokia(слайдер) в ремонт, не работал экран, СЦ принял его по гарантии, вчера перезваниваю, те говорят, аппарат гарантийному ремонту не подлежит тк имеются наружние механические повреждения - расколот корпус мобильника, но до сдачи в ремонт этого не было. СЦ просит забрать телефон, ПОДСКАЖИТЕ, что мне делать???????

  2. #2
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Если ремонт платный (негарантийный), то действует Закон ОЗПП:

    Статья 35. Выполнение работы из материала (с вещью) потребителя

    1. Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.
    ...
    В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.
    3. Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было. Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение.

    В случе, если ремонт гарантийный (бесплатный), то дейсвтует Гражданский кодекс РФ:

    Глава 47. Хранение
    Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи
    1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
    При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
    2. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
    3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.

    Статья 902. Размер ответственности хранителя
    1. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 настоящего Кодекса, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.
    2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
    1) за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
    2) за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
    http://www.garant.ru/main/10064072-000.htm

  3. #3
    В случе, если ремонт гарантийный (бесплатный), то дейсвтует Гражданский кодекс РФ:
    Глава 47. Хранение
    Е. Мясин не разделяет такого мнения. Мной уже предпринимались попытки по высказыванию соображений по поводу заключения договора хранения при сдаче товара продавцу и т.д. в связи с устранением недостатков товара, обнаруженных в гарантийный период.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  4. #4
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Генрих, освежите в памяти Гражданский кодекс РФ:

    Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
    1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из ДЕЙСТВИЙ граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства ПОРОЖДАЮТ гражданские права и обязанности.

    "Назвался груздем - полезай в кузов"
    "Взялся за гуж - не говори, что не дюж"
    (с) Русские народные пословицы

  5. #5
    Кода товар ПЕРЕДАЕТЬСЯ от покупателя в СЦ составляеться Акт где описаны все визуальные дифекты. Если то что корпус сломан неуказано то этот дифект вина СЦ. И все что тут думать.
    ЗЫ: Во всех СЦ (даже неофицальных) это практикуеться вопроса не понял?

  6. #6
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Пленум № 7 ВС от 1994г.посмотрите.К гарантийным товарам применяются общие правила хранения,предусмотренные главой 47 ГК РФ.
    20. При разрешении споров, связанных с ремонтом в течение гарантийного срока купленных товаров длительного пользования, необходимо руководствоваться главой II, а не главой III Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества. Договор на выполнение работ или оказание услуг по гарантийному ремонту в указанных случаях потребителем не заключается.
    20-1. При рассмотрении споров, связанных с осуществлением гарантийного ремонта, следует иметь в виду, что при принятии товара для проведения данного ремонта у продавца (изготовителя) или организации, выполняющей их функции, возникает обязательство перед потребителем по хранению этого товара, к которому применяются правила главы 47 ГК РФ о договоре хранения, если иное не предусмотрено Законом "О защите прав потребителей" (ст.906 ГК РФ). В частности, хранение товара во время проведения гарантийного ремонта должно осуществляться безвозмездно, поскольку Закон исходит из принципа полного освобождения потребителя от расходов, связанных с восстановлением его прав.
    Если Вам удастся доказать,чтоповреждения возникли после передачи товара для ремонта,можете расчитывать на компенсацию на общых условиях

  7. #7
    Только одна проблема, что ни продавец, ни изготовитель и т.д. не заключают договор хранения при передачи товара для устранения в нём недостатков.
    Уделите внимание тому, что несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает потребителя права ссылаться на свидетельские показания в том случае, когда вещь повреждена в процессе проведения гарантийного ремонта (ст. 887 ГК РФ).
    В итоге ищите свидетелей того, что при сдаче в ремонт товара корпус его не был повреждён.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения