-
Как вернуть деньги за товар?
Добрый день.
В интернет-магазине заказала телефон Nokia 3720c. Сегодня, 26 ноября, я оплатила на почте наложным платежом товар. Пакет вскрыла дома, телефон оказался с царапиной на задней крышке как будто крышку вскрывали. Внешний вид телефона не удовлетворил. Как вернуть деньги?
-
Moderator
Вскрывать надо было на почте. Тогда могли бы без проблем вернуть телефон по п.4 ст. 26.1 закона о ЗПП. Теперь же в возврате по этой статье Вам могут отказать, обвинив в нарушении товарного вида.из-за царапины.
-
 Сообщение от Diana.oryol
Добрый день.
Пакет вскрыла дома, телефон оказался с царапиной на задней крышке как будто крышку вскрывали. Внешний вид телефона не удовлетворил. Как вернуть деньги?
Продавец обязан передать товар, качество которого соответствует обычно применяемым требованием к товарам такого рода, то есть без царапин. Статья 469, 470 ГК, преамбула ЗоЗПП(недостаток).
Бремя доказывания качества товара(надлежащего исполнения договора) - на продавце. Статья 401 ГК пункт 3.
-
Moderator
Алекс, не морочьте человеку голову статьями. Без доказательств со стороны потребителя, что царапина была до передачи ему товара, продавцу не надо будет ничего доказывать. Он уйдет в глухую несознанку. Происхождение более серьезных механических повреждений в некоторых случаях может быть связано с нарушением технологий. Но кто виноват в происхождении царапины на корпусе никакая экспертиза не установит. Останутся в суде слова продавца против слов потребителя. Все посылки необходимо вскрывать на почте и если что, то составлять акт. Вот дальше уже почта может с продавцом бодаться была ли царапина, трещина или еще что-нибудь до того или после того.
-
А закон на что?
Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Именно статьёй 401 п.3 ГК, это и предусмотрено.
В споре между покупателем и продавцом о качестве проданного товара продавец доказывает факт отсутствия в товаре недостатков либо возникновения указанных недостатков не по его вине.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 октября 2011 г. № 45-В11-10
 Сообщение от Евгений Мясин
Все посылки необходимо вскрывать на почте и если что, то составлять акт. Вот дальше уже почта может с продавцом бодаться была ли царапина, трещина или еще что-нибудь до того или после того.
Вы это серьёзно?
Почта не отвечает за внутреннее содержание посылки.
Последний раз редактировалось Alex_S; 29.11.2015 в 02:17.
-
Moderator
Для потребителя важно первое предложение. Оно серьезно. А далее составляется акт и почта автоматом посылку возвращает. Продавец далее решает, есть ли у него основание обвинять почту или нет. Бывают же случаи, когда повреждена упаковка при транспортировке.
Что касается закона, то статьи - это схоластика, а есть еще правоприменительная практика и оценка судьей обстоятельств и их доказательной базой. В данном случае Вы можете ссылаться хоть на весь ГК, а судьи по ГПК ничего, кроме ничем не подкрепленных слов потребителя, не имеют. Продавец же предоставит справку, что заводская упаковка при отправлении не была повреждена, почта под этим подпишется и потребитель оплатит все судебные издержки. Вам это может и надо и еще юристам-хапугам. которые берутся "решать" за деньги безнадежные дела (но деньги вперед).
-
А далее составляется акт и почта автоматом посылку возвращает.
На каком основании позвольте спросить это будет делать почта?
В обязанности сотрудников почтового отделения при вручении посылки адресату входит проверка ее на соответствие веса и внешнего вида. В случае выявления дефектности клиенту предлагается прямо на месте произвести вскрытие – это также прямая обязанность работника почты.
Вскрывать посылку необходимо не просто так, а следуя установленному порядку (пп. 604, 605 Почтовых правил):
Привлечь внимание сотрудника почтового отделения к имеющимся у вас обоснованным сомнениям в целостности вложения.
Попросить произвести вскрытие посылки в присутствии ответственного работника (руководителя предприятия, его заместителя, начальника отдела или цеха и т.п.).
Убедиться, что при вскрытии сотрудниками отделения составлен акт по форме № 51-в.
В зависимости от результатов вскрытия либо согласиться с получением отправления, либо отказаться от него, внеся соответствующую запись в акт.
В любом случае забрать с собой один экземпляр акта.
Всё, остальных обязанностей у сотрудников почтового отделения нет. Если посылка в целостности и сохранности, вес соответствует - потребитель вправе отказаться или обязан принять.
Продавец же предоставит справку
Какую справку? Сам напишет?
судьи по ГПК ничего, кроме ничем не подкрепленных слов потребителя, не имеют
Я же уже указал на нормы, согласно которым, бремя доказывания на продавце.
Вы какие то иные нормы в противовес можете привести?
Разумность и добросовестность участников законом предполагается.
Ответчиком не предоставлено ни одного доказательства вины потребителя в возникновении недостатка.
Последний раз редактировалось Alex_S; 29.11.2015 в 18:55.
-
Moderator
Пилите, Шура, пилите! Уповать на законы, не считаясь с практикой их применения, это подставлять клиентов.
-
Каждому своё Евгений.
Выбирает потребитель. А так называемая кривая практика, это и не практика вовсе, а бредовые решения, где потребитель либо сам, либо с помощью юридически не грамотных представителей в суде выступает.
Обобщение вопросов судебной практики Президиумом ВС РФ, как это и установлено законом, у меня претензий не вызывает.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|