+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20

облезли сапоги

Здравствуйте!
    ситуация такая: купила сапоги зимние, испачкала грязным снегом. дома протерла влажной тканью, поставила сушить, оказалось на одном сапоге слезла красная краска. Понесла их в магазин, где их без разговоров приняли и отправили на экспертизу. Естественно с экспертизы мне сапоги вернули и приписали "дефект непроизводственного брака, возникший в результате намокания" Возможен ли вообще такой ответ в отношении зимних сапог?=\ (сапоги нат. кожа) Может быть это конечно непоизводственный дефект, но продавец мне не дал никаких памяток для ухода за обувью, и никаких устных ц/у тоже. поэтому вопрос - что мне конкретно можно предпринять? отнести на независимую экспертизу? или может быть сразу в суд насчет того, что меня не проинформировали об уходе?

ps сапоги еще на 30-дневной гарантии

Senior Member Аватар для Yurij
    Поиск по слову "сапоги":

Результатов поиска: 88

Yurij,
    спасибо.
    если вам по ситуации нечего сказать, можно было бы воздержаться

Ваши права, по закону ОЗПП:

Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества.
    1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
    * безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
    * соразмерного уменьшения покупной цены;
    * замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
    * замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
    Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

абз. 2 п. 5 Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

абз 2. п. 6 В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, ЕСЛИ НЕ ДОКАЖЕТ, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

- из вашего сообщения следует, что продавец НЕ ДОКАЗАЛ то, что он "НЕ отвечает" за недостатки товара.
    Поэтому берите заключение - и в суд.
    Эксперт подписал приговор продавцу.

-----------------------------------------------
    цитата: "если вам по ситуации нечего сказать, можно было бы воздержаться"

"Не могу молчать"
    (с) Л.Н. Толстой

что мне конкретно можно предпринять? отнести на независимую экспертизу? или может быть сразу в суд насчет того, что меня не проинформировали об уходе?
    Можно и в суд по основаниям ст. 12 закона "О ЗПП".
    Как подавать иск см. здесьhttp://souz-potrebiteley.ru/samozasc...054/index.html
    Свободный художник

Senior Member Аватар для Laster
    А можно и так\ФЗоЗПП\
    Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
    1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Очевидно,что сапоги нужны для ношения на ногах и хождения по земле и в различных погодных условиях...

Очевидно,что сапоги нужны для ношения на ногах и хождения по земле и в различных погодных условиях...
    Последние два заключения не очевидны. Поэтому более подойдет ссылка на п.2 ст. 12
    Свободный художник

Senior Member Аватар для Laster
    Евгений Мясин, Согласен,но полагаю,что зимние сапоги покупают не для использования в качестве домашних тапочек.Впрочем,обе статьи друг другу совсем не противоречат,а скорее дополняют.\легенда такая\Сапоги приобретались для ношения в условиях нашей зимы,о чем продавец был поставлен в известность.В то же время,каких либо ограничений по использованию изделия продавец не устанавливал.И даже наоборот убеждал,что сапоги супер-пупер устойчивые к атмосферным условиям при обычных правилах ухода за обувью.

испачкала грязным снегом. дома протерла влажной тканью, поставила сушить
    Интересно из какого материала сделаны сапоги?
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Yurij, премного благодарна=))) мне было бы гораздо сложнее пролистать 88 тем в поисках сходной проблемы
    Евгений Мясин, Laster спасибо, приму к сведению! я думаю, если дело до суда дойдет, то можно упирать и на 12 статью и на то, что обувь не отвечает требованиям
    Генрих Шатковский, сапоги из натуральной кожи. свиду выглядит как обычная кожа, но при намокании темнеет и впитывает все, потом высыхает и остаются грязевые разводы, вот для наглядности могу показать картинку

В любом случае будь это п.2 ст 12 либо п.1 ст 18 Закона РФ "ОЗПП" надо делать экспертизу.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Необходимо было новые, "НЕ надёванные" сапоги пропитать спец. водоотталкивающим составом.

Senior Member Аватар для Dao
    Да... В суде будет пролет...

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    В любом случае если продавец или производитель не предупреждал покупателя о том, что сапоги нужно беречь от влаги, то это их (продавца и производителя) ответственность.

при намокании темнеет и впитывает все, потом высыхает и остаются грязевые разводы
    Так, все-таки разводы или краска облезла?
    Если краска облезла - это на 99% будет признано недостатком.
    Если разводы - это следствие реагентов и тогда судебная перспектива не так радужна.
    Свободный художник

Senior Member
    [quote="Евгений Мясин"]
    Если разводы - это следствие реагентов и тогда судебная перспектива не так радужна.
    Тогда надо на тех в суд подавать, кто реагентами дорогу посыпал.
    Но, перспективы, действительно, туманны.

Yurij, ну наверно надо было, просто у меня в жизни ничего никада не облезало и без пропитки спец. средствами
    Евгений Мясин, нет, слезает краска! а слезла потому , что я попыталась протереть въевшиеся грязевые разводы!
    glasniy, да, я с вами согласна насчет туманных перспектив=)) это только для тех, у кого хобби ходить везде писать жалобы и разбираться

Senior Member
    Ну если краска слезла, то перспективы есть...
    Экспертиза нужна, короче...
    Чтоб доказать, что не в реагентах дело, а в браке...
    Или наоборот...

В любом случае будь это п.2 ст 12 либо п.1 ст 18 Закона РФ "ОЗПП" надо делать экспертизу.
    Экспертиза нужна, короче...
    Ищите грамотного эксперта, пригодится в будущем.

спасибо!
    я тут как раз жду, когда праздники закончатся, и несу=)

Ваши права