+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
  1. #1

    Про предмет иска

    Есть несколько причин, по которым подал исковое заявление.
    1. Некачественный товар.
    2. Невыполнение гарантийных обязательств в срок. (был передан по гарантии в СЦ).

    В иске основным моментом была продажа некачественного товара.
    Во время предварительного заседания получилось так, что стал говорить про все пункты, а адвокат ответчика стал перебивать, не давал вставить слово. Говорил что мол это не предмет иска и должен говорить только про первый пункт а не про все.

    Можете прояснить этот момент? В суде я могу только по одному пункту говорить что ли? Могу уточнять информацию?

  2. #2
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    В случае ПОПЫТОК аблаката ответчика перебить и т.п. обратитесь к судье с просьбой ОБЕСПЕЧИТЬ порядок в судебном заседении и вынести предупреждение НА ОСНОВАНИИ:

    Гражданский процессуальный кодекс РФ:

    Статья 156. Председательствующий в судебном заседании
    1. Судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего. При коллегиальном рассмотрении дела в районном суде председательствует судья или председатель этого суда, в заседаниях других судов - судья, председатель или заместитель председателя соответствующего суда.
    2. Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда.
    3. Председательствующий принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.
    http://www.garant.ru/main/12028809-000.htm

  3. #3
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Разумеется можете.В суде Вы можете давать любые обьяснения,имеющие по Вашему мнению отношение к делу и заявлять любые ходатайства и требования не противоречащие законодательству.Адвокат ответчика,судя по всему пытается оперировать ГПК\Статья 59. Относимость доказательств.
    Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.\
    Если судья начнет спрашивать,какое отношение к предмету иска имеют те или иные факты и события,поясните,что они отражают совокупность нарушений,допущенных ответчиком и обьясняют, по Вашему мнению стремление ответчика уклонится от исполнения Ваших законных требований.
    Если несколько нарушений позволяют расторгнуть договор(например товар некачественный,нарушены сроки ремонта,выполнения требований о возврате денег и расторжении договораКП)можете заявить,что каждое из допущенных нарушений позволяет Вам расторгнуть договор(или взыскать неустойку,в зависимости от заявленных требований и нарушений).
    Например Вы можете требовать неустойку за каждое нарушение 1%+1%,если были нарушены сроки,определенные ст.20-21ФЗоЗПП и одновременно не был предоставлен во временное пользование аналогичный товар.

  4. #4
    Спасибо.

  5. #5
    Предмет иска это материально-правовые притязания к ответчику, т.е. именно то, что Вы указали после слов ПРОШУ СУД в исковом заявлении.
    И 1 и 2 пункты могут иметь отношение к предмету иска, если Вы конкретно указали, что хотите от ответчика. По 1 пункту непонятно, что Вы хотите. Из содержания 2 пункта вытекает явно требование об уплате неустойки. Раскройте нам содержание 1 пункта.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  6. #6
    to Генрих Шатковский

    Суть в том, что по гарантии аппарат не отремонтировали. АСЦ говорит что он не нуждается в ремонте, хотя дефект редко проявляется. Будет экспертиза.
    Во время "ремонта" была задержка на 1 месяц необоснованная.
    + ввели в заблуждение. Сказали что его отремонтировали, а когда получил заключение, выяснилось что его и не ремонтировали. Еще много есть нарушений.

    Получается, что товар ненадлежащего качества таковым и остался спустя много месяцев после т.н. "ремонта". На этом строится дело + множественные нарушения.

    Но в заявлении не указываются, например, некоторые нарушения. Поэтому и вопрос был по поводу того, можно ли добавлять в суде эту новую информацию. Она ценная, т.к. получается целая совокупность нарушений.

  7. #7
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Разумеется можете,в том числе и заявлять новые требования или изменять прежние.
    Во второй инстанции такая возможность исчезнет.

  8. #8
    Но в заявлении не указываются, например, некоторые нарушения. Поэтому и вопрос был по поводу того, можно ли добавлять в суде эту новую информацию. Она ценная, т.к. получается целая совокупность нарушений.
    Не понял Вас по поводу, во-первых, какое основное требование заявлено по ст. 18 Закона РФ "ОЗПП", и, во-вторых, "совокупность нарушений" это в Вашем случае не предмет иска, а его основание. В соответствие с ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, т.е. только одно либо основание либо предмет иска. Жду ответа на вопрос о виде требования по ст. 18 Закона РФ "ОЗПП".
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  9. #9
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    И вообще хотелось бы ситуацию поконкретнее: что сдавали, когда, куда, с каким дефектом, кто представляет ваши интересы в суде, кто ответчик?..

  10. #10
    to Генрих Шатковский

    В аппарате обнаружен дефект. Его отдали в СЦ на диагностику и устранение дефекта (это ст.18 - устранение недостатков товара). Дефект подтвердили и сообщили об этом устно. Но ремонт проводили в АСЦ (т.к. СЦ магазина не имеет лицензии данной компании).

    АСЦ сказал что аппарат исправен. Они сделали это заключение в течении 2 недель, после чего аппарат просто исчез на месяц. Магазин говорил что он где-то на складе лежит в АСЦ и т.п. Помимо этого есть очень много нарушений обязательств продавца.

    При переписке с магазином, мне дан ответ что аппарат починен, но оказалось что его никто не чинил, и если бы дело не дошло до суда, это бы осталось тайной (до проявления дефекта снова), т.к. заключение АСЦ они не дают покупателю.

    В итоге я имею неотремонтированный аппарат снова. И могу выдвинуть требование о возврате денег (другой пункт ст.18).
    Т.е. товар ненадлежащего качества - вот основное требование.

    За просрочку в возврате аппарата могу требовать пени, но достаточно ли это для требования уплаченных денег обратно, т.к. не выполнены в срок гарантийные обязательства? Срок - разумный (т.е. не оговорены конкретные его временные рамки). Но доказать что разумные сроки прошли смогу.

    Расскажите подробнее про предмет и основание иска.

  11. #11
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Предметом иска может быть обязательство(купли-продажи или гарантийное,смотря что вы считаете нарушенным или и то и другое),а основанием- нарушение этого обязательства.Переводя с птичьего языка на нормальный сие означает следующее\ПРИМЕР\Вы приобрели телефон и при покупке продавец клятвенно обещал,что телефон качественный,будет работать исправно не менее года,а если что случится,он дает ГАРАНТИИ что отремонтирует телефон в срок указанный в законе или вернет деньги также в срок.Так вот эти обещания называются обязательством и являются предметом иска. а нарушения условий этих обещаний(обязательств)-основанием иска. Т.Е. если обещал отремонтировать за 10 дней и не отремонтировал(нарушил обещание)и за это предусмотрена ответственность(неустойка)-это и есть основание что-то взыскать(неустойку например или стоимость изделия или убытки)обещание=предмет\нарушение этого обещания=основание.
    Поскольку у Вас основное требование связано с некачественным товаром,то в Вашем случае основание-это обязательство продавца продать Вам качественный товар,не имеющий скрытых дефектов и способный проработать определенный отрезок времени(гарантийный срок),а появление этих дефектов в течении гарантийного срока-нарушение ранее данного обещания(обязательства) и соответственно основание для иска т.к. продавец отказался удовлетворить претензии добровольно.Соответственно есть и другие нарушения других обязательств(выполнить проверку качества в срок,отремонтировать в срок,заменить в срок и т.д.)

  12. #12
    Laster, это не просто бред это супер бред!
    Предметом иска может быть обязательство
    основанием- нарушение этого обязательства
    Вас, Laster, кто учил такому бреду? Кто Вам преподавал гражданский процесс?

  13. #13
    Так...
    Давайте разберемся. Это важный момент, т.к. есть основа всего судебного дела.

  14. #14
    Вы так и не ответили на вопрос: "Какое требование по ст. 18 Закона РФ "ОЗПП" Вы предъявили продавцу и т.д.?"
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  15. #15
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Шатковский,если Вы способны обьяснить этому человеку более популярно и доступно - BITTE!!! Сами Вы пока ни слова не сказали.Давайте,LOS\FOREVER,а мы все поаплодируем!!!

  16. #16
    Цитата Сообщение от Генрих Шатковский
    Вы так и не ответили на вопрос: "Какое требование по ст. 18 Закона РФ "ОЗПП" Вы предъявили продавцу и т.д.?"
    Ответил в предыдущем сообщении: "безвозмездного устранения недостатков товара".
    Его не выполнили, поэтому изменил на: "Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы." Деньги не вернули, обратился в суд с этим вторым требованием.

  17. #17
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    В вашем случае предмет иска- обязанность продавца безвозмездно и в отведенные сроки устранить недостатки товара.Основание для исковых требований-нарушение этого обязательства и обязательства вернуть деньги в связи с расторжением.Размер(и основания) ответственности определен ФЗоЗПП и другими законами РФ.Все эти обязательства вытекают из обязанности продавца предоставить Вам в пользование товар надлежащего качества и возникают если этого не произошло(товар имеет скрытые дефекты).

    Шатковский,жду Вашего юридического экскурса по предмету и основанию иска.Начинаем со второй статьи конституции...

  18. #18
    Omicron, опишите всю ситуацию мне в личку или на e-mail и желательно копии документов. Только в этом случае я смогу Вам объяснить, что такое основание и предмет иска. Можете в личку направить свой номер телефона. А пока, пока.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  19. #19
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Молодец Шатковский!Оказывается теоретическая юриспруденция у нас под строгим секретом,а юристы -агенты 007...

  20. #20
    Нет, просто с Вами, Laster, если вести разговор значит забить тему ненужными постами.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения