-
Запрещают фото и видеосъёмку в ЗАГСЕ
Из темы всё ясно. Но добавлю, оказывая услугу молодожёнам я имею документ о соответствующем образовании, те же кто навязывает свои услуги нанимают можно сказать мальчиков с улицы.
Нет ли нарушений в их действиях, запрещая молодожёнам выбрать себе автора фильма или фотоальбома, устанавливая монопольное предоставление услуг, без права какого либо выбора.
Спасибо.
-
Senior Member
Вообще-то зал ЗАГСа, в котором проходят церемонии - публичное место. Если видеосъемка в нем не нарушает каких-либо прав других лиц, то ограничений на нее накладываться не должно.
-
Senior Member
При этом государственное учреждение.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
ЗАГС НЕ "оказывает услуги" !
ЗАГС выполняет публично-правовые функции.
Совершение регистрационных действий оплачиваются ГОСУДАРСТВЕННОй пошлиной.
Обратите внимание, что "запрещать" или "разрешать" (например, требовать соблюдения мер общественного порядка) в ПОМЕЩЕНИИ государственного учреждения Вам имеет право ТОЛЬКО должностное лицо ЗАГСА - начальник, заместитель, а не "охранник", "дворник", "уборщица", "водитель кобылы" и т.п. технический персонал.
Фото- и видеосъёмка в публичных местах НЕ является нарушением общественного порядка.
Поэтому навязчивые "просьбы" и т.п различных фуфлыжников можете просто игнорировать.
-
Спасибо. Перерыл закон о правах потребителя и не нашёл конкретной статьи о праве потребителя на выбор исполнителя работ. И какой статьёй с точки зрения антимонопольной политики можно поставить нахалов на место.
-
Senior Member
... однако на самом деле право на личную жизнь гарантировано каждому гражданину Конституцией. Само понятие "личная жизнь", конечно трудно определимо, но в данном случае это палка о двух концах. Если кто-то в помещении ЗАГСа сочтет, что это его право нарушено и приведет какие-то разумные аргументы (религиозный запрет, к примеру), возразит ему что-то будет сложно.
Тут на форуме как-то была темка про фото/видеосъемку в публичном месте. Там упоминался закон "О СМИ". Понятно, что нанятый для съемки свадьбы фотограф журналистом не является. Однако применение положений вышеупомянутого закона по аналогии, ИМХО, вполне может оказаться оправданным.
-
Думаю, что работа большинства операторов на свадьбах никак не подподает под закон о СМИ. Но мне кажется своими действиями фулиганы из ЗАГСа нарушают закон о правах потребителя, т.е. как раз то, чему посвящён этот форум.
-
Senior Member
2 Dao:
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ при ссылках на Конституцию РФ СВЕРЯТЬСЯ С первоисточником.
Конституцией гарантировано не "право на личную жизнь", а
Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
http://www.garant.ru/main/10003000-000.htm
- из чего следует, что ЗАПРЕЩАТЬ МНЕ фотографировать СЕБЯ (посредством выполнения этих действий выбранному мной лицу) никто не вправе
-
Senior Member
Хотя не совсем представлю, как можно ЗАПРЕТИТЬ фото- и видеосъёмку в ЗАГСЕ СВОЕГО ЖЕ процесса заключения брака.
Что, какой-то фуфлыжник будет скакать перед объективом и загораживать ракурс ?
Или будет мельтешить среди брачующихся с целью испортить кадр ?
Такие действия явно подпадают под нарушение общественного порядка, в связи с чем можно "намекнуть" начальнику ЗАГСА, что последует вызов наряда милиции в целях привлечения нарушителей -фуфлыжников к административной ответственности, а работа ЗАГСа на некоторое время будет парализована в связи с посещением этого учреждения нарядом милиционеров, что в процедуру регистрации брака ОБЫЧНо не входит.
ЗА ЭТО начальнику ЗАГСа уж точно дадут по башке, и в его же интересах этих фуфлыжников угомонить.
-
Senior Member
Yurij, приведите, плиз, приведенное в каком-либо НПА определение понятий: "личная жизнь" или "частная жизнь" (я в свое время искал - не нашел, но я особо не рылся). Пока не определили - спор, в общем-то, беспредметен.
А в нашем случае речь шла о запрете руководством ЗАГСа определенных действий определенного круга лиц. Незаконен ли вообще такой запрет сам по себе - большой вопрос. В принципе ситуацию, в которой в нем ничего незаконного не будет, придумать нисколько не сложно. Все это сильно смахивает на дискриминацию, но именно "смахивает". Доказательств пока нету.
-
Senior Member
цитата:
"о запрете руководством ЗАГСа определенных действий определенного круга лиц"
- РАЗВЕ ???
Насколько мне известно, РУКОВОДСТВо ЗАГСа НИЧЕГО не запрещает !!!
Не имеется НИКАКОГО письменного документа, это подтверждающего !
А вот различные фуфлыжники "парят моск" баснями о том, что "только мы МОЖЕМ здесь фотографировать".
Дык и Я ЗДЕСЬ МОГУ фотографировать !
-
 Сообщение от Yurij
в связи с чем можно "намекнуть" начальнику ЗАГСА, что последует вызов наряда милиции в целях привлечения нарушителей -фуфлыжников к административной ответственности, а работа ЗАГСа на некоторое время будет парализована в связи с посещением этого учреждения нарядом милиционеров, что в процедуру регистрации брака ОБЫЧНо не входит.
ЗА ЭТО начальнику ЗАГСа уж точно дадут по башке, и в его же интересах этих фуфлыжников угомонить.
Спасибо, весело и доходчиво. Но какие статьи всё же нарушает зав. ЗАГСом , что бы её и её церберов ткнуть носом в букву закона.
Ой, неругайтесь.
-
Senior Member
Я НЕ понял:
- Вам лично начальник ЗАГСа запрещает съёмки или "водитель кобылы" ?
-
Senior Member
Но какие статьи всё же нарушает зав. ЗАГСом , что бы её и её церберов ткнуть носом в букву закона.
Ну хотя бы ст. 421 ГК РФ. Принуждение к заключению договора не допускается. Статью 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) можно приплести, хотя это - вряд-ли.
-
Senior Member
Если я правильно понял из текста-реч идет об ограничении конкуренции(судя по тому,что работники ЗАГСа нанимают сторонних мальчиков для навязывания их услуг брачующимся),если так,то;\
УК РФ\Статья 178. Недопущение, ограничение или устранение конкуренции
1. Недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем установления или поддержания монопольно высоких или монопольно низких цен, раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранения с него других субъектов экономической деятельности, установления или поддержания единых цен, если эти деяния повлекли причинение крупного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, а равно с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства, либо организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.\
Можете почитать это: http://www.gorn.ru/info/law/zakon_rf...chenii_monopo/
-
Laster, Большущее спасибо. Вполне удовлетворяющий ответ. Ещё раз Спасибо.
Что бы более прояснить ситуацию, поясняю более подробно.Хотя ответом полностью удовлетворён. Тут втянута в конфликт ещё и третья сторона - фотосалон, Который заключил договор не то с ЗАГСом, не то с администрацией города и на основании этого никто кроме их не имеет права снимать в ЗАГСе, не частные предприниматели, не РОДСТВЕННИКИ брачующихся, не "вольные художники", не друзья молодых. Заведующая ЗАГСом так же никому из посторонних не разрешает, её так же не волнует желание и мнение молодожёнов. Эта практика существует практически во всех городах бывшего СССР. Понимаю, что там рука руку моет и чем брать "откат" с кучи операторов, лучше иметь дело с одним хозяином фотосалона, но это уже трудно доказуемо, проще ткнуть её в статьи закона, которые она и Ко нарушают. Ещё раз спасибо.
-
Senior Member
Направьте письменные заявления в органы местной власти с подробным описанием фактов(регистрируйте в двух экземплярах с просьбой ответить письменно),не забывайте про депутатов(и про скорые выборы) и если ситуация не разрешится,с копиями собранных бумаг в ФАС и заявление в нашу доблестную милицию(откажут в разбирательстве-в прокуратуру),и не забывайте ссылаться на законы,которые нарушаются...
Кроме прочего,видимо нарушается еще один закон,потому как ЗАГС фактически принуждает брачующихся к заключению договора(потому как договор на сьемку может и не заключаться,а исполняться родственниками и друзьями на безвозмездной основе)\
ГК РФ\Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Из этого следует,что граждан принуждают к заключению договора создавая препятствие в осуществлении их гражданских прав,когда как при отсутствии этого препятствия договор заключен не был бы вообще
-
Senior Member
Наверное можно сразу попробовать сделать следующее(потому как простое увещевание работников ЗАГСа скорее всего не поможет) - написать заявление на имя директора ЗАГСа с примерно следующим текстом:
Директору ЗАГСа г.Кукуева Синичкиной С.С. от гр.Шрайбикус
прож.по адресу___________________
Заявление
Довожу до Вашего сведения,что в руководимом Вами учреждении происходят следующие нарушения как уголовного,так и гражданского законодательства,а именно:ограничивается доступ в здание ЗАГСа граждан с кино и фото аппаратурой для памятной сьемки брачующихся.Данный факт по моему мнению подпадает под действие ст.178 УК РФ\ст.421 ГК РФ\закону "О защите конкуренции". В связи с данными фактами прошу Вас дать разьяснения по имеющимся фактам.
Прошу ответить письменно по адресу:___________
Дата\подпись
Заявление отправляется почтой с уведомлением о вручении,уведомление по прибытию приклеивается ко второму экземпляру заявления.
После того,как вам ответят или не ответят,а нарушения будут продолжаться,Вы можете подать гражданский иск с требованием принудить ЗАГС прекратить действующие ограничения.
P\S Более подробно об этом можете проконсультироваться у юриста.
-
Senior Member
Шрайбикус, похоже, посадить директора ЗАГСа не получится...
-
Senior Member
Dao, Это не ставиться главной целью...
-
Senior Member
Не, я так и НЕ понЯл, КАКИМ ОБРАЗОМ фактически осуществляется "запрет" ???
В дополнение к "мельтешению перед объективом" могу предположить, что при входе в ЗАГС стоит некий громила-верзила-вышибала, и обыскивает-ощупывает входящих на предмет наличия фото-видео аппаратуры ?
Или Вы испугались, как таракана, какого-то дядьку, который "усами шевелит" и чего-то там говорит про "низз-я-я-я" ???
-
Senior Member
Yurij, Вам когда нибудь доводилось сталкиваться с говнюками во власти или в гос учреждениях?Если нет-Вам повезло немыслимо!А вот мне пришлось отстаивать как свои права,так и права еще 50-ти человек стоящих за мной буквально прошлой осенью,причем история на сегодняшний день перешла в состояние вялотекущей шизофрении(хотя изначально компромисс исключался).Спорить и качать права с ними бесполезно,надо принимать их условия и бомбить их же способами.Любите тянучку-получите!Любите бумажную переписку-пожалуйста!
А запрет судя по всему осуществляется способом "Ставим перед фактом,что фото видео сьемка в стенах учреждения запрещена по мотивам________,,поэтому рекомендуем Вам заключить контракт с авторизованным представителем ну и т.д.,а нарушителей порядка выдворяют с помощью тупоголового секурити.И кому захочется омрачать праздник из-за фоток?Ну переплатим пару тройку сотен,мелочь какая на фоне 20-50 тысяч...
-
Senior Member
По поводу "тупоголовых секьюрити", ПРИКОСНУВШИХСЯ к Вам:
Административный кодекс РФ:
Статья 19.1. Самоуправство
"Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда. "
КоАП Рф на сайте "Гарант"
http://garant.ru/main/12025267-000.htm
1 вариант: пишите заявление в прокуратуру о возбуждении административного дела
2 вариант: Милицию нужно вызывать сразу, сообщив, что Вам угрожают примененем насилия (то есть толкают, хватают, пытаются лишить собственности, угрожают словами и т.п.) По приезду наряда настаивать, чтобы был составлен протокол, зафиксированы показания свидетелей и т.п.
Я дума, такой скандал в ЗАГСе быстро прочистит заведующему моск.
Иначе вялотекщая шизофрения будет носить хронический характер.
-
Senior Member
Yurij, Можно и так!Правда скандал во время церемонии врядли кого то устроит,поэтому судебное производство-лучший вариант(только мое мнение).
ГПК\Статья 255. Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства
К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
P\S Вялотекущая шизофрения устроила всех-это то равновесие,которого удалось достичь,а там смотришь,или султан умрет,или ишак подохнет...
-
Senior Member
цитата:
"А запрет судя по всему осуществляется способом"
- так есть ли какой-нибудь письменный документ ?
Если НЕТ - никто не вправе вам препятствовоать.
Если есть - получите на руки копию, сфотографируйте (мобильным телефоном, наконец) - и жалобу в прокуратуру !
-
Senior Member
Yurij, Вы кому советы даете?Проблемы не у меня,а у Шрайбикус,
Судя по всему,запрета официального у них нет,скорее всего негласный сговор.Молчаливое спокойствие и умиротворение...Собирают дивиденды с человеческой безграмотности.
-
Ох, ну вот почти и поругались.
Юрий, Верзила есть, но он умнее своего начальства. Он старается сильно не вмешиваться. Но если зав. ЗАГСом или его шеф(хозяин фотостудии) рядом, то приходится ему работать. + фотографы студии , как правильно было замечено, начинают мельтишить и постукивают.
Dao, сажать заведующую никто и не хочет, а только "ткнуть носом в букву закона"
Сейчас выше уже столько написано, что хватит её тыкать не один раз. Большущее спасибо. Если начнём с вольными художниками борьбу против ЗАГСа, то обязательно отчитаюсь о результатах.
Большое спасибо всем.
-
Senior Member
Знацца так...
1) Письмо в городскую администрацию: "Так мол, и так... Обижают. Дискриминация негров и все такое..."
2) Один-два дня спустя, не дожидаясь ответа, письмо в местную Думу какому-нибудь дупутату от Единороссов. Содержание то же самое, плюс жалоба на бездействие городской администрации.
3) Еще пару дней подождать и закинуть письмецо в районную прокуратуру. Типа: "Жаловался куда только можно, везде мафия, все друг-друга покрывают, сцуко, взятки вымогают, че делать честному еврею?" Борьба с коррупцией сейчас в моде.
Потом устраиваетесь поудобнее и наблюдаете, как сходит лавина.
-
Senior Member
Ага, ещё жалобу БЫВШЕМУ Генпрокурору Устинову, который сейчас возглавляет Минюст.
Загсы входят в состав Федеральной регистрационной службы, подчинённой Минюсту.
Ваши права