-
Где и как провести независимую экспертизу телевизора?
Продавец провел "проверку качества" на которой вместе с представителем СЦ утверждал, что телевизор исправен (вскрытие не производилось). А на вопрос "поче му же ТВ всегда включается на такой большой громкости" отвечал "а мало ли вы куда залезли. Сами разбирайтесь" . Заключение по этой проверке при мне писать отказались. Теперь, я так понимаю, надо проводить независимую экспертизу, а с ее результатами - в суд. Вопрос, где в Москве это можно сделать? Необходимо ли присутствие продавца или представителя авторизованого СЦ?
-
Senior Member
Конкретней, плиз: модель телевизора, дата покупки, гарантийный срок.
-
Sitronics 2522F, дата покупки 27 апреля 2006 года, гарантия 2 года. Уже два раза ремонтировала по гарантии, больше не хочу
-
Senior Member
Ага... Вариантов два:
1) Программный сбой.
2) (более вероятный) У этих телеков есть эквалайзер. Возможно, что-то наверчено с его настройками.
Для второго случая совет тривиален: прочитать инструкцию.
Для первого: вам необходимо зафиксировать факт наличия спора о причине появления недостатка. Согласно ст. 18 закона "О защите прав потребителей" продавец в этом случае обязан провести экспертизу товара за свой счет. Возьмите здесь:
http://souz-potrebiteley.ru/samozasc...zaschita.shtml
образец претензии, а в требованиях добавьте: "С выводами проведенной проверки качества не согласна. В соответствии со статьей (см. выше) требую провести экспертизу товара. Требую также обеспечить мое присутствие на экспертизе."
Учтите, что если результаты экспертизы будут не в вашу пользу, оплачивать ее придется вам.
-
Дело в том, что претензию я уже писала и на ее основании была проведена эта проверка. Кроме того, магазин явно в сговоре с этим СЦ и экспертизу будет проводить в нем. Поэтому мне нужна именно не зависимая, если ее результаты вдруг будут не в мою пользу - что поделать, потеряю пару тысяч рублей, зато буду точно знать в чем дело (исходя из двух предыдущих поломок, предполагаю, что опять полетела память и нужна ее перепрошивка).
-
Moderator
мне нужна именно не зависимая, если ее результаты вдруг будут не в мою пользу - что поделать, потеряю пару тысяч рублей, зато буду точно знать в чем дело
Обратитесь в Московское общество защиты потребителей, там подскажут. Координаты есть на сайте.
-
Senior Member
Если продавец будет производить экспертизу, то Вам законодательством РФ не запрещено провести одновременно с данной экспертизой свою, т.е. в момент проведения осмотра товара, а экспертиза начинается именно с этого, приведите своего эксперта, достаточно высшего образования по данной специальности и стажа работы по ней либо взять эксперта из Московского общества защиты потребителей. Естественно Вам придётся оплатить стоимость работ Вашего эксперта (при цене товара в 7000 руб. надо быть поаккуратнее в выборе эксперта), но это может охладить желание эксперта от продавца написать заведомо ложное заключение.
-
По моему личному опыту:
"Проверку качества" продавец провел на базе своего сервисного центра, во время судебного заседания я ходотайствовал на проведении независимой экспертизы - суд поручил её провести Торгово-Промышленной Палате областного города, т.к. в ТПП нашего города сказали что в настоящее время не имеют необходимых специалистов. (По цене - экспертиза по проверке домашнего кинотеатра стоила 6600руб это осень 2005 года)
Позже я разговаривал с представителем нашей городской ТПП и вот как она мне обрисовала процедуру:
1. Они принимают товар в полной комплектации (так как он продовался, со всеми шнурами, батарейками, пультами, подставками и т.п.)
2. Убирают все указания на место покупки товара.
3. Из сервисных центров имеющих авторизацию производителя данного товара и имеющих договор с ТПП на проведение экспертиз выбирают один.
4. В случае, если Вы изъявили желание присутствовать на экспертизе, Вам за полчаса до ее начала сообщают какой это СЦ.
5. Сами доставляют товар в СЦ, сами забирают и возвращают потребителю, ну или продавцу, в зависимости от кого приняли.
Так вот было на словах, не знаю как на деле бы у них прошло. Но в областной ТПП заморачиваться не стали - провели экспертизу на базе СЦ продавца (благо он имел авторизацию производителя), в присутствии представителя продавца (насколько помню зам. генерального по ремонту)
-
Senior Member
суд поручил её провести Торгово-Промышленной Палате областного города
Данная организация не является экспертным учреждением, а посему все судебные экспертизы порученные ей или выполненные ею
являются не законными, а, соответственно, решения судов, в основание которых были положены выводы экспертиз, вынесены с грубейшим нарушением норм процессуального и материального права.
-
Генрих Шатковский, Если Вам не составит труда, то не могли бы подкрепить свои утверждения относительно ТПП ссылкой на НПА ?
Подпись в процессе разработки...
-
Данная организация не является экспертным учреждением, а посему все судебные экспертизы порученные ей или выполненные ею
являются не законными, а, соответственно, решения судов, в основание которых были положены выводы экспертиз, вынесены с грубейшим нарушением норм процессуального и материального права.
Вот например с сайта нашей ТПП:
Экспертиза товаров
Одним из предметов деятельности Магнитогорской ТПП является выполнение в Российской Федерации и за ее пределами широкого спектра независимых товарных экспертиз. Право Магнитогорской ТПП осуществлять такую деятельность закреплено Законом РФ "О Торгово-промышленных палатах" от 07.07.93 № 5340-1 с изм. от 14.04.95 № 82-ФЗ (ст.12).
В зависимости от цели проведения товарной экспертизы Магнитогорская ТПП предлагает Вам услуги, классифицируемые по видам экспертиз:
потребительские:
1. экспертиза качества товара, бывшего в употреблении, по определению причин образования дефектов и/илипроцента снижения качества по наличию дефектов;
Ссылка: http://www.magtpp.ru/services/expert/
Вроде как могут проводить получается?
-
Senior Member
Хм, а я на сайте Магнитогорсокй ТПП нашёл кое-что ПОИНТЕРЕСНЕЙ:
"Главная задача палаты - поддержка развития малого и среднего бизнеса, защита прав и ИНТЕРЕСОВ предпринимателей в хозяйственной деятельности, в том числе и за границей, организация делового партнерства, пресечение недобросовестной конкуренции, оказание информационных и консультационных услуг, организация выставок и т.д.
Для своих членов и других предпринимателей палата организует консультации по законодательству и правовым вопросам, аудиту, оказывает широкий спектр услуг по многим направлениям деятельности.
В палате работают высококвалифицированные специалисты, способствующие развитию экономики города, делового сообщества. "
http://www.magtpp.ru/info.php?i=1
Я думаю, потребитель, обратившись в ТАКУЮ контору, попадёт, как кур в ощип ...
-
Ну не знаю - вроде как должны по честному всё делать.
По крайней мере с нашим местным объединением ЗПП сотрудничают - предстваитель ТПП часто в ОЗПП бывает, мило общаются.
-
Senior Member
Если Вам не составит труда, то не могли бы подкрепить свои утверждения относительно ТПП ссылкой на НПА ?
Ст. 11, 12, 13 и 41 Закона РФ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ", а также ч.1 ст. 79, ч.1 ст. 84 ГПК РФ
До суда проводить экспертизы может любой эксперт, состоящий в штате любой организации (учреждения) или эксперт-одиночка, но судебные экспертизы проводят только эксперты экспертных учреждений либо эксперты-одиночки.
Ваши права