|
-
Moderator
эта формулировка не соответствует действующему законодательству...
Господа, хватит заниматься казуистикой и морочить голову lokosovip. В суде придираться к формулировке (расторгнуть или отказаться) вряд ли станут. Там будут исследовать доказательства вины ответчика или его невиновности.
-
Senior Member
Вины? А она необходима для того, чтобы продавец нес ответственность за ненадлежащее исполнение обязательства? И что вы, Евгений, думаете по поводу обязательности расторжения договора в случае одностороннего отказа от его исполнения?
-
Senior Member
Гражданин отказался от исполнения договора, перестав выплачивать кредит. Банк исправил ошибку. Гражданин снова всем доволен и снова несет денежки.
Следуя смыслу и целям кредитного договора данная ситуация больше похожа на нарушение условий договора, чем на его расторжение.
Потребитель же, отказываясь от договора купли-продажи, требует возврата уплаченной за товар денежной суммы и это, в отличие от Вашей, Dao, ситуации, конкретно говорит о том, что договор расторгнут.
Вины? А она необходима для того, чтобы продавец нес ответственность за ненадлежащее исполнение обязательства?
Да. И в суде и до суда необходимо доказывать вину продавца либо её отсутствие, в зависимости от того кто это должен делать и только когда эта вина будет доказана, то тогда можно это лицо привлечь к ответственности (ч.1 ст. 49 Конституции РФ).
-
Senior Member
данная ситуация больше похожа на нарушение условий договора, чем на его расторжение.
Это типа трактор больше похож на яблоко, чем на облако??? Генрих, вы не находите, что нарушение условий договора, отказ от его исполнения и его расторжение - немного разные вещи? Более того - они следуют оно за другим: нарушение условий вызывает отказ от исполнения, а за отказом следует расторжение.
Опять же: заинтересованная сторона при нарушении условий договора может и не отказываться от его исполнения.
И в суде и до суда необходимо доказывать вину продавца либо её отсутствие
Отсутствие - ладно. Но вину продавца противная сторона доказывать не обязана. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.
-
Senior Member
Но вину продавца противная сторона доказывать не обязана
Всё зависит от того установлен ли на товар гарантийный срок и соответственно когда был обнаружен недостаток.
Генрих, вы не находите, что нарушение условий договора, отказ от его исполнения и его расторжение - немного разные вещи?
Почему немного это даже много.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|