+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
  1. #1

    прошу помощи.

    bbb

  2. #2
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    видать просто заменили в нем электролит и зарядили
    А вы сами эти несложные действия выполнить не смогли?

  3. #3
    В том то и дело , что это было сделано два раза мной.. заряжали и меняли электролит в сервисе .. но как ты докажешь что он будет работать через неделю или две электролит новый зарядили только что все рабочее а через неделю умрет....
    Помогите что делать то?

  4. #4
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    После зарядки в магазине аккумулятор работает нормально?

  5. #5
    Dao,

  6. #6
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Тогда на основании ст. 18 закона "О защите прав потребителя" потребуйте от продавца произвести экспертизу товара.
    Учтите, что если экспертиза не даст положительных для вас результатов, оплачивать ее придется вам.

  7. #7

    //

    Dao так они сделали экспертизу в своем сервисном центре и ответ экспертизы положительный то есть АКБ полностью нормальная - рабочая. но от такой экспертизы другого ожидать и не приходилось тем более они её задержали более чем на 21 день..

  8. #8
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Да хоть на 121... Недостатка нет - ответственность по ЗОЗПП не наступает. Результаты экспертизы, согласно ст. 18 ЗОЗПП, вы можете обжаловать в судебном порядке.

  9. #9
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Цитата Сообщение от Dao
    Да хоть на 121... Недостатка нет - ответственность по ЗОЗПП не наступает.
    Ой ли? Вы Конституцию последний раз когда перечитывали?Другое дело,что толстолобым судейским придется излагать слишком много сложностей,а без нормального юриста в этом геморе хрен разберешься...

  10. #10
    Senior Member
    Регистрация
    26.03.2006
    Сообщений
    2,134
    Ой ли? Вы Конституцию последний раз когда перечитывали?Другое дело,что толстолобым судейским придется излагать слишком много сложностей,а без нормального юриста в этом геморе хрен разберешься...
    Вы не себя случайно имели ввиду?
    Глава II. Защита прав потребителей при продаже товаров потребителям



    Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества



    1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:.........
    Даже если до момента когда будет доказано надлежащее качество товара пройдет например пара лет, то никакой ответственности продавец не несет. В ситуации когда товар надлежащего качества продавец вообще не обязан проводить экспертизу - это его добрая воля.

  11. #11
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Pessimist,Поводом для обращения в суд служит нарушенное ПРАВО.Для его восстановления Вы и обращаетесь за судебной защитой.
    Конституция\Статья 2
    Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
    Статья 17
    2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
    3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
    Статья 55
    1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
    2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
    3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
    ГК РФ\Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
    1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

    2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

    Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    Из всего этого следует,что реализация права гражданина на своевременное и надлежащее исполнение обязательства может быть ограничено только ЗАКОНОМ в случаях,когда реализация этого права наносит ущерб правам других лиц.
    Так позвольте узнать,какое право продавца окажется затронутым(нереализованным),если он исполнит право потребителя на своевременное и надлежащее исполнение обязательств? А попросту говоря,если продавец своевременно проведет экспертизу(ремонт и т.д.),как именно это ему повредит?А может быть Вам известен закон,запрещающий исполнять обязательства надлежаще и в сроки?
    Судя по суждениям,в нашей замечательной стране можно лишать человека его прав кому как в голову взбредет...
    P\S Отсутствие судебной практики по данному вопросу не означает,что мы должны соглашаться с беззаконием.

  12. #12
    Senior Member
    Регистрация
    26.03.2006
    Сообщений
    2,134
    Объясняю еще раз, для особо непонятливых:
    Обязанность проведения экспертизы товара в досудебном порядке возникает у продавца ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СЛУЧАЕ НАЛИЧИЯ В ТОВАРЕ НЕДОСТАТКА и при условии возникновения спора с потребителем О ПРИЧИНАХ ЕГО (недостатка) ВОЗНИКНОВЕНИЯ.
    ЗОЗПП Ст.18, п.5, абз.2.
    "Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

    При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке."
    В случае если потребителю продан товар надлежащего качества, у продавца не возникает никаких обязанностей по проведению проверок, экспертиз или иных действий в отношении товара НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ.
    Что же касается проведения продавцом экспертизы в ситуации когда потребитель необоснованно полагает, что товар имеет недостаток. То в случае если эта экспертиза является для продавца платной, он еще и не имеет возможности потребовать возмещения своих расходов, поскольку таковые возмещаются в случае:
    ЗОЗПП Ст.18, п.5, абзац 4.
    "Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара."
    Таким образом, если в результате экспертизы будет установлено, что товар надлежащего качества, то окажется, что у продавца отсутствовала обязанность ее проведения. И не возникает обстоятельств при которых на потребителя возложена законом обязанность по возмещению расходов продавца.

  13. #13
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Pessimist,
    1)При отсутствии недостатка потребитель как правило с претензиями не обращается.
    2)В силу абз.2 п.6 ст.18ФЗоЗПП продавец отвечает за любые недостатки в товаре,пока не доказано обратное.
    3)продавец имеет ПРАВО на поиск доказательств своей невиновности в недостатках товара продавцу отводится время см.ст.20-22 ФЗоЗПП.
    4)По истечении этих сроков продавец утрачивает свое ПРАВО на поиск докказательств невиновности и приобретает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за нарушение ПРАВА покупателя на своевременное и надлежащее исполнение обязательства см.ст 23 ФЗоЗПП.
    5)ПРАВО продавца на поиск доказательств может быть восстановлено,если он докажет,что не смог его реализовать по независящим от него причинам см ст.401 ГК и п.4 ст.13 ФЗоЗПП.
    6)Как только продавец просрочил без уважительной причины,у потребителя появляется повод обвинить продавца в причинении ущерба с целью избежать ответственности ст.1064 ГК.

    P\SРешение суда о проведении дополнительной экспертизы(уже в суде) в случае иска кредитора в связи с просрочкой должника в данном случае незаконно,Т.К. безосновательно восстанавливает утраченное должником ПРАВО на поиск доказательств,лишая тем самым кредитора его ПРАВ на своевременное и надлежащее исполнение обязательств(и кстати усугубляя нарушение,т.к. заставляет потребителя ждать еще больше) и возмещение убытков в связи с нарушением этого ПРАВА,что напрямую противоречит действующей конституции.

  14. #14
    Senior Member
    Регистрация
    26.03.2006
    Сообщений
    2,134
    Laster, Вы сам с собой беседу ведете?

  15. #15
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Pessimist,
    [quote="Pessimist"ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СЛУЧАЕ НАЛИЧИЯ В ТОВАРЕ НЕДОСТАТКА [/quote]

    А откуда Вы решили,что ответственность продавца возникает из наличия недостатка?Ответственность продавца возникает из ПРАВА покупателя на приобретение товара НАДЛЕЖАЩЕГО качества.Отсюда,собственно и проистекают их дальнейшие взаимоотношения...

  16. #16
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Pessimist, Я это к тому,что просрочка требований-повод расторгнуть договор,правда возни с этим много...

  17. #17
    Senior Member
    Регистрация
    26.03.2006
    Сообщений
    2,134
    Наличие в товаре недостатка тоже необходимо доказать (если продавец этого не признает). И бремя доказывания этого обстоятельства лежит именно на потребителе.
    Товар является доброкачественным до тех пор, пока не доказано обратное.

  18. #18
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Цитата Сообщение от Pessimist
    И бремя доказывания этого обстоятельства лежит именно на потребителе.
    Товар является доброкачественным до тех пор, пока не доказано обратное.
    Да Вы,братец,ЭКСТРЕМАЛ!!!
    ФЗоЗПП\Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
    1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

    2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

    3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

    ГК РФ\Статья 474. Проверка качества товара
    1. Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи.

    Порядок проверки качества товара устанавливается законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором. В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов, порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям.

    2. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.

    3. Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.

    4. Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.


    В случае с аккумулятором достаточно просто заявить(письменно,если продавец не признает)что аккумулятор не соответствует по параметрам указанным в паспорте,и эта проблема-проблема продавца.Уже ему придется искать доказательства отсутствия вины в недостатках товара и доказывать при помощи испытаний ,что соответствует!

  19. #19
    Laster писал:
    Ответственность продавца возникает из ПРАВА покупателя на приобретение товара НАДЛЕЖАЩЕГО качества.
    Без комментариев!!!
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  20. #20
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Pessimist, а че такое "недостаток": свойство товара или изменение свойства товара?

  21. #21
    По Далю: "НЕДОСТАТОК - состояние, когда чего нет, недостает; отсутствие чего, неполнота
    2) Бедность, нужда, нищета, скуда, незажиточность. Семейному в недостатке тяжело.
    3) Нужда в чем-либо, независимо от богатства, неимение чего нужного. У нас большой недостаток в хорошей прислуге.
    4) Погрешность, ошибка, порок, дурная сторона чего-либо. В этом человеке недостаток честолюбия.
    5) Уродливость или увечье; калечество. Телесные недостатки. Есть за невестой прикрытый недостаточек, хромота. Недостаточный человек, небогатый. Недостаточное число, малое. Тут одной охоты недостаточно, нужно умение. -ность ж. состояние по знач. прилаг. Недостача чего, недостаток, отсутствие или малость. У нас бумаги недостача будет, достачи бумаги не будет, не станет ее. Сто четвертей хлеба недостача, их нет, не хватает. Недосталь ж. недостаток, недостача, в знач. того, чего нет, чего недостает. Недосталь надо пополнить. Недоставать, недостать, оказаться в недостатке, в недостаче, не хватать. Недостающий, пр. чего недостало.".

  22. #22
    Senior Member
    Регистрация
    26.03.2006
    Сообщений
    2,134
    Pessimist, а че такое "недостаток": свойство товара или изменение свойства товара?
    Товар может иметь тот или иной набор свойств как с момента изготовления, так и приобрести их в последствии в результате тех или иных воздействий или процессов. В любом случае "недостаток", это не сам процесс изменения, а его результат.
    Таким образом полагаю правильным считать "недостаток" свойством конкретного экземпляра товара.
    А к чему Вы это?

    Генрих, понятие "недостатка товара" выведенное в преамбуле ЗОЗПП имеет мало отношения к определению Даля.
    В частности при продаже по образцам, вполне доброкачественный товар может быть признан имеющим "недостаток" (в контексте закона) если конкретный экземпляр проданный потребителю имеет некие отличия от образца.

    В случае с аккумулятором достаточно просто заявить(письменно,если продавец не признает)что аккумулятор не соответствует по параметрам указанным в паспорте,и эта проблема-проблема продавца.Уже ему придется искать доказательства отсутствия вины в недостатках товара и доказывать при помощи испытаний ,что соответствует!
    К чему все эти цитаты Laster? Из них ничего не следует применительно к рассматриваемой ситуации.
    Проверку качества уже проданного товара продавец и вовсе не обязан проводить.
    Заявлять потребитель может что угодно, и сколь угодно часто.
    Это не избавляет его от обязанности по доказыванию этих заявлений.
    Если у Вас сомнения, ознакомьтесь с "Правилами продажи товаров по образцам" , а именно с п.35.
    35. Требования покупателя, связанные с расторжением договора, устранением нарушений его условий, недостатками товара, возмещением убытков, передаются продавцу в письменной форме с приложением необходимых документов, обосновывающих эти требования (документ, удостоверяющий факт покупки в отношении товаров, на которые установлены гарантийные сроки или сроки годности (службы), технический паспорт или иной заменяющий его документ, гарантийный талон, а также документы, подтверждающие недостатки товара и убытки, причиненные покупателю в связи с ненадлежащим качеством товара).
    В рассматриваемой-же ситуации продавец по собственной инициативе, добровольно представил доказательства отсутствия в товаре недостатка, потребитель-же себя этим утруждать не стал.

  23. #23
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    А из чего видно,что товар продавался по образцам???Судя по тексту товар приобретался в обычной розничной сети,а там как и продавец,так и потребитель имели возможность демонстрации и полного ознакомления с конкретно-определенным изделием.Определять ничего не нужно(тем более документально)...

  24. #24
    Senior Member
    Регистрация
    26.03.2006
    Сообщений
    2,134
    При продаже по образцам потребитель также может в итоге ознакомиться с "конкретно-определенным" изделием. Отличие данного вида розничной сделки (продажи по образцам) в том, что договор заключается на основе ознакомления потребителя с образцом товара, а не с собственно передаваемым экземпляром. Таким образом практически вся розница представляет собой торговлю по образцам. Почитайте внимательно Правила и ст.497 ГК РФ.
    Да и не важно это, даже если продажа осуществляется не по образцу, это не избавляет покупателя от общего правила доказывания обстоятельств на которые он изволит ссылаться. Если ситуация очевидна - продавец признает наличие недостатка и либо исполняет законные требования потребителя, либо предполагает что недостаток возник по вине потребителя. И только если потребитель не соглашается с наличием своей вины, у продавца возникает обязанность провести экспертизу товара.
    А если продавец не усматривает недостатка в товаре - доказывать его наличие и до суда и в суде прийдется потребителю. Не докажет - ему будет отказано в удовлетворении и требований и в удовлетворении иска (на основании ст.56 ГПК РФ).
    Спор О НАЛИЧИИ недостатка в товаре ЗОЗПП не предусмотрен вовсе.
    А между тем большая часть конфликтов доходящих до суда в нашей практике например как раз и состоит в споре о наличии или отсутствии недостатков в проданном товаре (холодильник шумит, стиральная машина вибрирует, телевизор рябит на некоторых каналах, муз. центр тихо играет, пылесос издает запах при работе, хлебопечь плохо печет и т.д.)(ах да! аккумулятор плохо держит заряд!)

  25. #25
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    А к чему Вы это?
    А я в вопросах по закону темку завел: "Что такое товар ненадлежащего качества?". Опошлил там понятия как мог, предложил свое определение недостатка и ни у кого пока лапа не поднялась его оспорить. Может быть, вы окажете любезность?

  26. #26
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Цитата Сообщение от Dao
    А к чему Вы это?
    "Что такое товар ненадлежащего качества?". Опошлил там понятия как мог, предложил свое определение недостатка и ни у кого пока лапа не поднялась его оспорить. Может быть, вы окажете любезность?
    Получи фашист гранату!!!

    А. Сухарев. Большой юридический словарь, 2005 г.

    - совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции, товара. Одно из существенных условий многих гражданско-правовых договоров. К. продукции охватывает не только потребительские, но и технологические ее свойства, конструкторско-художественные особенности, надежность и т. п. К. товара в договорах, заключаемых в пределах одной страны, обычно определяется принятыми стандартами. В других случаях к контракту прилагается спецификация, определяющая К. товара.

    Л.П.Кураков. Экономика и право: словарь-справочник.
    - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением . К. является одним из существенных условий многих гражданско-правовых договоров. К. продукции охватывает не только потребительские, но и технологические свойства продукции, конструкторско-художественные особенности, надежность, долговечность, ремонтопригодность и т.п. К. товара в договорах, заключаемых в пределах одной страны, обычно определяется принятыми стандартами. В других случаях в контракт включается спецификация, определяющая К. товара. К.
    определяется мерой соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросов потребителей.
    Различают К. продукции, работы, труда, материалов, товаров, услуг.

    Л.П.Кураков. Экономика и право: словарь-справочник.
    - зависящая от рынка общая совокупность свойств товара, демонстрирующая его способность удовлетворять соответствующие потребности применительно к своему назначению.

    КАЧЕСТВО ПО ОБРАЗЦУ
    Л.П.Кураков. Экономика и право: словарь-справочник.
    - условие договора, согласно которому осуществляется отбор и сопоставление с типовым образцом некоторых изделий из партии товара; производится при определении качества поставляемого товара.

    ГОСТ 15467-79
    Качество продукции-Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением

    показатель качества продукции-Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления

    Единичный показатель качества продукции -Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств

    Комплексный показатель качества продукции -Показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств

    Определяющий показатель качества продукции-Показатель качества продукции, по которому принимают решение оценивать ее качество

    Интегральный показатель качества продукции -Показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потреблен

    И Т.Д.

    ДОСТАТОЧНО??? ИЛИ ЕЩЕ НАКРАПАТЬ???

  27. #27
    дискуссию читал - долго думал... но так и не понял что мне делать с АКБ ????????

  28. #28
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    angole,Проблема в том,что предьявлять претензии о расторжении договора надо было на 21-й день.Теперь это сделать проблемно(продавец скажет что Вы сами долго не приходили за товаром).Сделайте выводы и считайте это платой за науку...Возможно АКБ навернется еще раз и прежних ошибок Вы уже не сделаете.

  29. #29
    ===

  30. #30
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    В принципе есть.20 рабочих дней уже прошло.Но только как я уже говорил,обьяснять судейским придется долго и упорно,что Ваше право на своевременное исполнение и возврат АКБ не может быть ограничено их правом искать доказательства отсутствия своей вины в недостатках.Судебной практики по таким делам пока еще нет,я сам сейчас имею подобное дело и могу Вас заверить-это проблемно(судейские перестраховываются).Если готовы отстаивать свои права-вперед,имеете все основания

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения