-
Нужна помощь! Некачественная замена по гарантии.
Здравствуйте. Буду очень признательна за помощь в следующей ситуации.
В конце декабря 2006 года приобрела принтер HP 3в1 для пользования дома (гарантия до конца 2007г). Через две недели работы возникла неисправность в системе чернил. В сервисном центре аппарат заменили на аналогичный-"копию" (ждали месяц-чуть больше). "Новый" принтер уже при первом включении стал показывать ошибку-замятие бумаги в каретке. Первоначально полагали, что не были убраны упаковочные материалы или неправильно подавалась бумага-все проверено и не раз. Замятие бумаги постоянно-невозможно работать. Прошел почти месяц.
Прошу помочь советом - ЧТО делать??? В очередной раз отвезти в сервисный центр-вызывает большое сомнение будет ли другой принтер вообще работать? "Выкинуть на ветер" 7 тысяч рублей не шутка...Уже нет абсолютно никакого желания "связываться" с этой фирмой. За 2.5 месяца с момента его покупки были потрачены куча нервов,времени,новых картриджей и мятой бумаги!!!
-
Moderator
Ваши права изложены в ст. 18 закона "О ЗПП"
Образцы претензий, как их подавать и текст закона есть на сайте.
-
Евгений Мясин-спасибо за ответ. На сколько я понимаю, прежде чем везти принтер вместе с письмом-претензией в магазин, где я его приобрела, мне необходимо получить заключение о невозможности устранения неисправности в сервисном центре компании-производителя. Но неисправность должна быть неустранимой (?) в данном случае, чтобы можно было претендовать на возврат денег. В сервисном центре принтер опять берут на ремонт-замену. Сколько раз они будут его ремонтировать!?
-
Moderator
кто вам сказал, что неисправность должна быть неустранимой?
-
Senior Member
мне необходимо получить заключение о невозможности устранения неисправности в сервисном центре компании-производителя
Не "необходимо", а скорее желательно, чтобы быстрее получить от продавца деньги (Вы же контактируете с продавцом?).
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Написала претензию на имя продавца с просьбой вернуть деньги за товар, ответа нет уже месяц.
-
Senior Member
Oktyabrinka, Если второй экземпляр с отметкой о вручении у Вас на руках-можете обратится в суд и потребовать возврата уплаченных денег и неустойку за ненадлежащее исполнение требований потребителя(ст.23ФЗоЗПП)
-
Senior Member
Laster писал:
Если второй экземпляр с отметкой о вручении у Вас на руках-можете обратится в суд
Laster, прежде чем советовать идти в суд процитируйте и разъясните Oktyabrinka смысл и требования п.5 части 2 ст. 131 ГПК РФ в части доказательств, подтверждающих, что в товаре имеется недостаток и он произошёл не по вине потребителя, третьих лиц, а также непреодолимой силы.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Генрих Шатковский,
1) П.6 ст.18ФЗоЗПП\продавец отвечает за любые недостатки в товаре,если не докажет,что они возникли по вине потребителя,третьих лиц или непреодолимой силы.
2)Удовольствие находить недостатки и доказательства их происхождения возложено на продавца\Цитата\абз.2 п.5 ст.18ФЗоЗПП Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества и при необходимости провести проверку качества.Стоит ли напоминать,что проверка должна соответствовать требованиям ст.474 ГК РФ?
3)При возникновении спора о причинах возникновения недостатков продавец ОБЯЗАН провести экспертизу(которая согласно разьяснениям МАП приказ №160 является дополнительной проверкой качества и должна быть проведена в сроки,определенные ст.20-22ФЗоЗПП для удовлетворения требований потребителя),тем самым поиск доказательств вины потребителя в недостатках не должен превышать 20 дней.
4)Согласно ст.55 ГПК РФ доказательствами являются сведения полученные в определённом законом порядке(в нашем случае в досудебном порядке и в течении 20 дней с момента предьявления требования).Согласно п.2 ст 55ГПК доказательства полученные с нарушением требований закона(т.е. по истечении указанных сроков) не могут быть положены в основу судебного решения.По этой причине придется поискать продавцу причины означенные в п.4ст.13ФЗоЗПП\ст.401ГК.
В данном иске нужно ссылаться на нарушение продавцом обязанностей по исполнению требований потребителя(ненадлежащее исполнение),по этой причине нет смысла ссылаться на качество т.к. вина продавца всегда подразумевается(п.6 ст.18 ФЗоЗПП) пока обратное не доказано...
P\S Итог следующий - ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НАДО ИСПОЛНЯТЬ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ,а не посылать потребителя куда подальше...
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Laster, прежде чем советовать идти в суд процитируйте и разъясните Oktyabrinka смысл и требования п.5 части 2 ст. 131 ГПК РФ в части доказательств, подтверждающих, что в товаре имеется недостаток и он произошёл не по вине потребителя, третьих лиц, а также непреодолимой силы.
Генрих, в ст.131 только 4 пункта
-
Senior Member
Генрих, в ст.131 только 4 пункта
ГПК РФ состоит из:
-разделов;
-глав;
-статей;
-частей;
-пунктов.
Ст. 131 ГПК РФ состоит из 4 частей, а не пунктов. Часть 2 ст. 131 ГПК РФ состоит из 8 пунктов.
На сегодня ликбез для aquamarin закончен.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Согласно ст.55 ГПК РФ доказательствами являются сведения полученные в определённом законом порядке(в нашем случае в досудебном порядке
Laster применяет ст. 55 ГПК РФ к отношениям, возникшим до возбуждения гражданского дела. Супер. Опять у Laster вылезла глупость на мягком месте.
В данном иске нужно ссылаться на нарушение продавцом обязанностей по исполнению требований потребителя(ненадлежащее исполнение),по этой причине нет смысла ссылаться на качество т.к. вина продавца всегда подразумевается(п.6 ст.18 ФЗоЗПП) пока обратное не доказано
Laster, а откуда тогда судья узнает, что недостаток, на который ссылается истец-потребитель, является недостатком?
И как тогда быть истцу, если в результате рассмотрения дела выяснится, что иск заявлен неосновательный, а суд взыщет с него компенсацию по ст. 99 ГПК РФ?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Генрих Шатковский, 1)Если ответчик в суде станет ссылаться на сведения полученные до суда,то данное утверждение справедливо в первую очередь к нему.И наверное побольше внимания обращайте на слово "ОБЯЗАН" в ФЗоЗПП.Да и ГПК не запрещает предоставлять доказательства полученные до суда(иначе на чем основывать свои доводы и исковые требования?),другое дело,как эти доказательства добыты.Простой пример на основе УПК.Могут ли применяться в суде доказательства признания своей вины добытые под пытками???Или аналогичные свидетельские показания???
2)Ст.23ФЗоЗПП\2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.
В иные требования может быть включено расторжение договора КП.
Статья 405. Просрочка должника
1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.
2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.
Статья 17. Судебная защита прав потребителей
1. Защита прав потребителей осуществляется судом.
2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены...
Конституция РФ\ст.46\1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
P\S Или Вы считаете,что потребитель не имеет ПРАВ на надлежащее исполнение обязательств???Судя по Вашим постам видимо нет,потому как если недостаток не будет выявлен никогда,то и ответствнность никогда не наступит,а попросту на кой проводить экспертизу продавцу,если её отсутствие освобождает последнего от ответственности???
-
Senior Member
В иные требования может быть включено расторжение договора КП.
Laster, да уже с 2005 года не требует потребитель расторжения договора купли-продажи!!!
другое дело,как эти доказательства добыты
Так от Вас и требуется представить на обозрение нормативные акты (документы), устанавливающие обязательные требования к порядку организации и проведения экспертизы до суда.
Или Вы считаете,что потребитель не имеет ПРАВ на надлежащее исполнение обязательств???
Не имеет, если недостаток возник по причинам, за которые продавец(изготовитель) ответственности не несут. Если продавец уклоняется от предоставления доказательств своей невиновности, то потребитель при обращении в суд должен представить доказательства того, что в товаре имеется недостаток и этот недостаток возник по причинам, за которые продавец(изготовитель) несут ответственность.
Не надо мешать в одну кучу положения Закона РФ "ОЗПП" и процессуальный порядок предъявления искового заявления в суд.
если недостаток не будет выявлен никогда,то и ответствнность никогда не наступит
Без комментариев.
на кой проводить экспертизу продавцу,если её отсутствие освобождает последнего от ответственности
А за не проведение экспертизы продавцом(изготовителем) ответственность Законом РФ "ОЗПП" не предусмотрена.
Кроме того, если продавец(изготовитель) не организует проведение экспертизы в срок, установленный для удовлетворения требования потребителя, то потребитель вправе организовать проведение экспертизы самостоятельно, поручив её проведение иному лицу.
Не удовлетворение требования потребителя в срок продавцом (изготовителем) не делает недостаток автоматически производственным.
-
Junior Member
Генрих Шатковский,Вы вообще где обучались?В церковно-приходском училище по утилизации навозных кучь?Блин,весь интернет полудурки заполонили...
-
Senior Member
Purgen, а мне больше нравился ник Laster.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Генрих Шатковский,А мне больше нравится придурковатый Шатковский...
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|