-
Стиральная машинка Candy - расторжение договора купли/продаж
Приветствую всех.
Хотел бы убедиться в правильности видения мною сложившейся ситуации.
Стиральная машинка Канди 1000т .
Машинка малогабаритная под раковину.
За 10 месяцев эксплуатации две серьезных поломки.
Из очередного ремонта ее возвращают с облезшей краской.
Возвращаем ее назад и начинаем решение данного вопроса.
С машинки краска сходит просто листами. Под отслоившейся краской чистый метал без следов коррозии.
Машинка эксплуатируется в нормальных тепличных условиях - теплый пол, трубы отопления, мощная вытяжная система вентиляции.
Представительство Candy устно отказывается признавать неисправность и сваливает на неправильную эксплуатацию.
Подаем досудебную претензию с требованием провести экспертизу, расторгнуть договор купли продажи + соответствующие пени и требования подменной машинки.
Досудебка вручена в Представительство Канди по России и в сервисный центр.
Представительство Candy полностью игнорирует наше обращение а так же фактически отказывается отвечать на запросы из сервисного центра.
Сервисный центр рад бы провести экспертизу но на это у него нет полномочий со стороны Канди. А Candy героически молчит.........
Учитывая два достаточно серьезных ремонта и то что по последней заявки на ремонт мастера так и не смогли обнаружить две заявленные неисправности (селектор перескакивает программы и просто бегает по кругу +перегрев воды) + самое главное это плохое качество окраски машинок Канди нами было принято решение исключительно о расторжении договора купли продажи.
Спустя 14 дней после подания досудебки представительство Канди дало добро на гарантийную замену корпуса стиральной машины. Мы отказались от этого и готовим документы в суд
Собственно вопрос.
Является ли данный дефект существенным недостатком товара?
Признает ли суд это существенным недостатком учитывая все же возможность замены корпуса стиральной машины?
Правильная ли наша позиция в требовании расторжения договора купли продажи?
ЗЫ Просто если честно нет никакого желания пользоваться техникой этого производителя. И тем более нет никакого желания пользоваться машинкой после столь глобальных ремонтов , вплоть до замены корпуса
-
Senior Member
Вы говорите о внешнем виде товара, который применительно к данному товару не может считаться существенным недостатком, а всего лишь влияет на эстетику товара. Вот если бы краска облезала из-за коррозии металла с истечением жидкости наружу, то это можно посчитать существенным недостатком.
Также прочтите данный перечень http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/pere4en_2.shtml
Учтите, что суды с 2005 года притворяют в практику и причём усиленными темпами подведение под один знаменатель право предъявления потребителем требования о "замене товара" и "возврата уплаченной за товар денежной суммы" и соответственно их удовлетворения, только при условии наличия в технически сложном и дорогостоящем товаре существенного недостатка.
-
Я с Вами совершенно не соглашусь что облезлые бока стиральной машины влияют только на эстетику.
Например лакокрасочное покрытие так же препятствует поражению электрическим током.
Так же ржавые детали могут нанести вред при соприкосновении с предметами одежды пользователя и обьектами стирки.
К сожалению не очень хорошо понял Ваш последний абзац.
Что именно следует учитывать и для чего?
И причем тут данный перечень? Мне он знаком но он совершенно не применителен в сложившейся ситуации.
-
Senior Member
лакокрасочное покрытие так же препятствует поражению электрическим током
Вообще-то машинку надо заземлять!!!
.................................................. .................................................. ......
Так же ржавые детали могут нанести вред при соприкосновении с предметами одежды пользователя и обьектами стирки.
У Вашей машинки облезают внешние бока, которые не могут повлиять на то, что стирается внутри машинки. И о какой ржавчине Вы ведёте речь, если Вы сам пишите, что
Под отслоившейся краской чистый метал без следов коррозии.
.................................................. .................................................. ......
К сожалению не очень хорошо понял Ваш последний абзац.
И причем тут данный перечень? Мне он знаком но он совершенно не применителен в сложившейся ситуации.
Надеюсь на то, что суд Вас "освежит" своим решением, если конечно Вы будете предъявлять иск.
-
2 Генрих Шатковский
Вы сударь по ходу банальный флеймогон.
Что сказать то хотели собственно? Пофлеймить просто?
Или Вы настолько бестолковы что не понимаете что незащищенный лакокрасочным покрытием метал через несколько месяцев станет куском ржавчины и увеличением пятна поражения?
Или вы настолько глупы что не понимаете что заземление мало влияет на электробезопасность изделия в случае "пробития" изоляционных материалов ?
Да и нафига мне слушать Ваши бестолковые загадки? Освежите свои мозги под холодной водой прежде чем бредятину писать на форумах
-
Или вы настолько глупы что не понимаете что заземление мало влияет на электробезопасность изделия в случае "пробития" изоляционных материалов ?
Полная чушь.
мастера так и не смогли обнаружить две заявленные неисправности (селектор перескакивает программы и просто бегает по кругу +перегрев воды)
Может, если не смогли обнаружить- значит их нет??
Попробуйте обратиться:
Очень хороший мастер. Только он из Зеленограда. По моему у него есть авторизация по Канди.
Он точно найдет причину, если неисправность все-таки есть.
представительство Канди дало добро на гарантийную замену корпуса стиральной машины
Советую согласиться.
-
2 maxbryansk
Вы как я почитал Ваши сообщения очень неплохо разбираетесь в бытовой техники.
Ну при чем тут собственно заземление? Если будет пробой на корпус то именно голый метал усугубит травмы. Заземление (зануление) подключено, но где в Москве Вы видели грамотно сделанное заземление всего жилого дома? Да собственно к чему все это? Мы же с Вами не курс электротехники изучаем.
По неисправностям.
Я вижу эти неисправности визуально , наблюдая за работой машинки.
В сервисном центре сказали "мы подключили диагностический комп и он в памяти блока управления НЕ показал наличие неисправностей"
Как работает система запоминание ошибок и в состоянии ли она запомнить перескакивание селектора мне знать не дано.
Да собственно и не в этом дело. В данную минуту на машинку кончился гарантийный срок и даже если они мне поменяют корпус то ни одну вновь найденную неисправность я не смогу бесплатно починить. А ремонт того же селектора это 25-30 % от стоимости новой машинки.
Спасибо за мастера но.......... Машинка находится в авторизированно сервисном центре Канди.
Я бы согласился еще на замену корпуса если бы данное предложение поступило бы сразу.
Но 20 суток назад Представительство Канди отказало нам в гарантийном ремонте и только сейчас снизошло до нас простых смертных своим барским согласием на замену по гарантии.
А мы больше месяца без машинки и с маленьким ребенком.
Поверьте....... после стольких ремонтов именно данного экземпляра машинки + замена всего корпуса ну нет никакого желания оставлять у себя данный глючный экземпляр.
Потом про замену корпуса. Как я понимаю нам предложили установить не новый корпус а фактически б/у (его привезли и установили на другую гарантийную машину но клиент отказался забирать. Теперь ту машину разберут и корпус пойдет нам - это приватная беседа в СЦ )
-
Senior Member
метал через несколько месяцев станет куском ржавчины и увеличением пятна поражения?
Мне особенно понравилось про пятно поражения. А может ржавчины не будет, т.к. корпус оцинкован?
в случае "пробития" изоляционных материалов
А почему должно "пробить", если изоляционные материалы внутри машинки, а отслоение краски происходит снаружи и без коррозии?
Освежите свои мозги под холодной водой прежде чем бредятину писать на форумах
Мозги находятся под костями черепа, поэтому их освежить не получится. Ваш хамоватый темперамент "усмирит" заключение эксперта, в котором не будет установлено какого-либо существенного недостатка.
-
Как работает система запоминание ошибок и в состоянии ли она запомнить перескакивание селектора мне знать не дано.
Если сбой связан с некачественной работой узлов СМА то в памяти останется шибка, считав которую можно определить и причину неисправности и методы ее устранения. если ошибки в памяти нет, значит сбой происходит из-аз внешних факторов, не предусмотренных изготовителем в перечне кодов ошибок. Отсутсвие того-же заземления очень часто может влиять на некачественную работу электронных компонентов СМА. Так называемая статика. Из за трения синтетических вещей при стирке и отжиме в совокупности с пластиковым баком может возникать статическое накопление зл. в пластике. При наличии заземления, это не происходит.
Так что указанное вращение селектора вполне может быть связано с этим явлением. Мы не занимаемся канди, но в Индезитах это сплошь и рядом.
Что касается корпуса:
Вам согласились заменить его бесплатно по истечении гарантии- это большой плюс;
-
1. Корпус НЕ оцинкован и в других местах уже во всю ржавеет.
2. Ну вы просто супер профи оказывается Никогда не знал что эксперт определяет "существенность" недостатка 
Если хотите что бы к вам относились с уважением , то с уважением относитесь к собеседникам и ведите диалог нормальными человеческими словами а не распальцованными понтами нацеленными исключительно на демонстрацию "недеЦкой" крутости (я про второй ваш пост в этой теме)
-
Senior Member
Никогда не знал что эксперт определяет "существенность" недостатка
Если эксперт не обнаружит в машинке существенного недостатка, то Вам её по закону никогда не поменять и не возвратить за неё деньги, т.к. Вы вправе будете требовать только безвозмездное устранение недостатков. Замена или возврат денег могут произойти только по основаниям доброй воли продавца (изготовителя).
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/pere4en_2.shtml , а также п.1 ст. 18 Закона РФ "ОЗПП".
С машинки краска сходит просто листами. Под отслоившейся краской чистый метал без следов коррозии
...
уже во всю ржавеет
Ваши слова?
-
 Сообщение от maxbryansk
Что касается корпуса:
Вам согласились заменить его бесплатно по истечении гарантии- это большой плюс;
Гарантия не закончилась так как СМ находится в сервисном центре и соотвественно срок гарантии продлевается. По любому машинка была сдана и претензия была написана в период гарантийного срока.
По корпусу.
Я подождал 11 суток после подачи досудебки.
Реакции Канди не было. То есть они подтвердили официальную позицию - отказ в гарантийном обслуживании
После этого мною была приобретена СМ другого производителя.
Не могу же я ждать ответ Канди вечно......... А трехлетний ребенок требует ежедневной стирки
Заземление не предусмотрено конструкцией здания
От щитка идет собственные провода на питание квартиры (проводка во всем доме менялась год назад тоже)
На СМ подведено зануление. Так что в этом плане вероятность вины электросети крайне мала.
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Никогда не знал что эксперт определяет "существенность" недостатка
Если эксперт не обнаружит в машинке существенного недостатка, то Вам её по закону никогда не поменять и не возвратить за неё деньги, т.к. Вы вправе будете требовать только безвозмездное устранение недостатков. Замену или возврат денег могут произойти только по основаниям доброй воли продавца (изготовителя).
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/pere4en_2.shtml , а также п.1 ст. 18 Закона РФ "ОЗПП".
С машинки краска сходит просто листами. Под отслоившейся краской чистый метал без следов коррозии
...
уже во всю ржавеет
Ваши слова?
Ну что Вы все мне подсовываете этот список то? Знаю я его.
я не требую замены товара, не требую. Исключительно расторжение купли/продажи.
Где в статье 18 есть запрет на расторжение договора с основанием "не существенный недостаток" ?
У меня товар "ненадлежащего качества" и статья 18 ни в одном своем пункте не возбраняет от расторжения договора
По ржавчине.
Под отслоившейся краской чистый метал. В других местах имеются именно очаги ржавчины.
Это все к тому что - отслоение лакокрасочного покрытия произошло не в следствии ржавения метала !!! А именно в следствии некачественной окраски происходит отслоение лакокрасочного покрытия под которым образуются очаги корозии.
-
Я подождал 11 суток после подачи досудебки.
Реакции Канди не было. То есть они подтвердили официальную позицию - отказ в гарантийном обслуживании
Вы предсталяете, сколько там инстанций надо проити, чтоб Ваш вопрос решился. А кроме Вас десятки просящих по всей стране.....
Так что 11 дней- не показатель.
Максимум на что дополнительно Вы можете расчитывать- компенсацию просрочкивыполнения требования. И то- от продавца, если он заинтересован в скорейшем разрешении проблемы.
-
Сколько инстанций надо пройти? Кому?
Я был в представительстве Канди. Беедовал и отдавал досудебку. Ее просто кинули в мусорную корзину.
К слову. По данному вопросу Сервисный центр не мог 3 недели добиться от Представительства ответа. Они банально молчали. Кстати по телефону тоже было невозможно дозвониться в Канди - они банально не отвечают на звонки. Ну это и не удивительно. Приезжая к ним я минут 10 бегал по пустым кабинетам что бы найти кто мне распишется в получении.
И при чем тут вообще продавец? Я к продавцу вообще не предьявляю претензий. Разве вина продавца что Канди выпускает дерьмо? Пускай представительство отдувается...........
-
Пускай представительство отдувается...........
ню ню
-
Senior Member
Где в статье 18 есть запрет на расторжение договора с основанием "не существенный недостаток" ?
Почитайте это:
http://194.226.83.170/arxiv_out/TEXT.PHP?id_text=62826
Пускай представительство отдувается...........
Вообще-то представительство не есть юридическое лицо. Оно лишь обязательно к регистрации на территории РФ для иностранного юридического лица
-
Генрих, сколько не читаю ваши сообщения, ужасаюсь вашей безграмотности. А в этом случае настолько, что даже решил зарегистрироваться 
По данной вами ссылке истец просил расторжения ДКП, поэтому ВС применил единственную применимую норму - ст. 475 ГК.
Сравните со ст. 18 ЗоЗПП, там у потребителя нет права расторгнуть договор. Вместо этого у потребителя есть право "отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы".
И все потребители, которые требуют расторжения ДКП, могут нарваться на подобный отказ. Вместо расторжения ДКП необходимо "отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы".
-
farewell, о чем и речь...
-
Ну а что вы тогда вопрошающему мозги пудрите? Так и скажите. От вас помощи ждут.
-
Senior Member
По данной вами ссылке истец просил расторжения ДКП, поэтому ВС применил единственную применимую норму - ст. 475 ГК.
Сравните со ст. 18 ЗоЗПП, там у потребителя нет права расторгнуть договор. Вместо этого у потребителя есть право "отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы".
И все потребители, которые требуют расторжения ДКП, могут нарваться на подобный отказ. Вместо расторжения ДКП необходимо "отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы".
Супер!!! Нет коментариев.
Судья Нечаев писал:
21 июня 2004 года им было предъявлено требование к ответчику о возврате товара ненадлежащего качества и уплаченной за него денежной суммы
-
Ну и что? Это "требование к ответчику о возврате товара ненадлежащего качества и уплаченной за него денежной суммы".
А у суда просил другое: "Окороченко К.И. обратился в суд с иском к ООО «Рускон-Моторс» о расторжении договора, возврате уплаченной за товар денежной суммы, взыскании неустойки и возмещении убытков".
-
Senior Member
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
 Сообщение от farewell
Генрих, сколько не читаю ваши сообщения, ужасаюсь вашей безграмотности. А в этом случае настолько, что даже решил зарегистрироваться
Ув. farewell, правильно ли я понял, что с момента обращения к продавцу с отказом от исполнения ДКП - договор считается расторгнутым ?
Тогда в иске просить только возврата денег, неустойки и т.п., а требования расторгуть ДКП не заявлять ?
Спасибо за ответ
-
Кстати о птичках...........
Представительство Канди добровольно вернуло деньги.
Заявление в суд так и не успел отвезти
-
Senior Member
DM., А что Вы собственно так напрягаетесь?Претензию подали,Вам не ответили(а точнее не пожелали)! Что препятствует Вашему обращению к продавцу с требованием о расторжении договора?Пишите претензию на продавца с описанием всех уже упомянутых чудес и пусть это станет его геморроем ( в конечном иттоге крайним всегда остается именно продавец)...
-
Senior Member
Очень прекрасненько, что Вам, DM, вернули деньги. Я рад.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
 Сообщение от Laster
DM., А что Вы собственно так напрягаетесь?Претензию подали,Вам не ответили(а точнее не пожелали)! Что препятствует Вашему обращению к продавцу с требованием о расторжении договора?Пишите претензию на продавца с описанием всех уже упомянутых чудес и пусть это станет его геморроем ( в конечном иттоге крайним всегда остается именно продавец)...
А что Вы Уважаемый так тормозите то ?
На фига мне какой то продавец если я претензию предъявлял представителю Канди по России и именно с них и получил деньги ?
Ваши права