+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
  1. #1
    Junior Member
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    C-Петербург
    Сообщений
    5

    Договор юр.лица на физ.лицо

    Здравствуйте!

    Столкнулся с ситуацией по просрочке выполнения договорных обязательств по поставке электроники с предоплатой. После изучения материалов этого сайта я понял, что изменения в законе о ЗПП, касающиеся моего случая, еще не приняты. Однако, при более внимательном изучении подписанного мною договора, я пришел к выводу, что этот договор скорее регламентирует взаимоотношения между юр. лицами на оказание услуги и не является договором купли-продажи, заключаемым с физ. лицом. На это указывают такие используемые термины и фразы как:
    "Исполнитель","Заказчик","Поставщик","перечисл ение денег по безналичному расчету на расчетный счет Исполнителя", "место доставки согласно накладной", "приемка оборудования на складе с оформлением накладной", "Арбитражный суд".
    Что делать в этом случае? Возможно ли применить к этому договору ст. 27,28 ЗоЗПП? Прошу помощи в разборе этой ситуации....

  2. #2
    Senior Member Аватар для Роман
    Регистрация
    14.04.2005
    Адрес
    Россия, Москва
    Сообщений
    1,582
    Простите, а вы являетесь юр. лицом или ПБОЮЛ?
    Эти термины никак не конкретизируют тип сделки. Единственное отличие розничной продажи от договора поставки, это цели для которых приобретается товар. Перечисление денег по безналу физ. лицом... Да запросто... Оплатили квитанцией через сбербанк... Или карточкой кредитной...

  3. #3
    Junior Member
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    C-Петербург
    Сообщений
    5
    Роман, спасибо за отклик!

    Я не предприниматель вообще. Я просто "покупатель с улицы" решивший купить проигрыватель компакт-дисков через эту фирму по предоплате. Проигрыватель должны были привести из Москвы. Везут уже три месяца.
    Если разницы в договорах на юр.лицо и на физ.лицо нет, тогда мне важно, попадает ли расчет пени по просрочке выполнения этого договора под действие ЗоЗПП как договор оказания услуги (3% в день), или под действие ГК как договора купли-продажи (~11% в год)?

  4. #4
    Senior Member Аватар для Роман
    Регистрация
    14.04.2005
    Адрес
    Россия, Москва
    Сообщений
    1,582
    Разница в договорах есть. Но в Вашем случае действует ЗоЗПП. Т.к. вы не юр. лицо и не частный предприниматель.
    В договоре сроки передачи товара прописаны? Если договор не особо большой, то можно его текст выложить? Тут ведь в договоре может быть прописана услуга доставки, тогда работает 3 часть ЗоЗПП, а может это договор купли продажи по образцам...

  5. #5
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Александр Смирнов, Ну во первых,условия договора,ущемляющие права потребителя признаются ничтожными ст.16ФзОЗПП.
    Во вторых,применить статьи вполне возможно.
    Ну а в третьих,если не затруднит,выкладывайте договор...

  6. #6
    Закон РФ "ОЗПП" не предусматривает штрафные санкции за передачу товара с нарушением сроков, указанных в договоре. Эти штрафные санкции могут быть предусмотрены только самим договором.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  7. #7
    Junior Member
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    C-Петербург
    Сообщений
    5
    Спасибо за ответы!
    Вот текст договора:

    Договор №191206B О поставке оборудования
    г. Санкт-Петербург 19 декабря 2006 год
    Смирнов Александр Владимирович, именуемое в дальнейшем ЗАКАЗЧИК, с одной стороны, и ООО "Мой домашний дилер", именуемая в дальнейшем ИСПОЛНИТЕЛЬ, в лице генерального директора Ажойчика Михаила Дмитриевича, действующего на основании Устава, с другой стороны, именуемые в дальнейшем Стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
    1. Предмет договора
    1.1. ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется поставить, а ЗАКАЗЧИК оплатить и принять оборудование, в соответствии со спецификацией (Приложение 1). Приложение № 1 является неотъемлемой частью настоящего Договора.
    2. Цена договора.
    2.1. Оплата оборудования ЗАКАЗЧИКОМ производится путём перечисления денег по безналичному расчету на расчётный счет ИСПОЛНИТЕЛЯ авансовым платежом в размере 100% предоплаты в течение 7 дней после подписания договора обеими сторонами.
    Общая сумма договора составляет: 53 000,00р.
    В том числе НДС (18%): 8 084,75р.
    3. Требования к качеству и гарантийные обязательства.
    3.1. ПОСТАВЩИК гарантирует, что поставляемое оборудование имеет необходимые сертификаты и укомплектован согласно паспорту изделия.
    3.2. Гарантийное и послегарантийное обслуживание производится в специализированном сервисном центре.
    Условия обслуживания и гарантийные сроки описаны в гарантийном талоне, прилагаемом к оборудованию.
    3.3. ПОСТАВЩИК гарантирует инструктаж представителя ЗАКАЗЧИКА правилам эксплуатации оборудования и обеспечения его нормального функционирования.
    3.4. Обнаружение несоответствия качества или некомплектности поставляемого оборудования оформляется двухсторонним актом.
    3.5. В случае выявления дефектности поставляемого оборудования по вине производителя, ЗАКАЗЧИКУ предоставляется право возврата этого оборудование в течение гарантийного срока. К дефектному оборудованию в обязательном порядке должен прилагаться гарантийный талон, в котором отмечена дата продажи. ПОСТАВЩИК обязан заменить это оборудование в течение 30 рабочих дней с момента письменного уведомления от ЗАКАЗЧИКА и составления двухстороннего акта. Доставка оборудования взамен неисправного осуществляется транспортом ЗАКАЗЧИКА и за его счёт.
    3.6. Дефектное оборудование заменяется ЗАКАЗЧИКУ в случае, если оно не имеет признаков механических повреждений, связанных с небрежным хранением и/или неправильной эксплуатацией, а также при не нарушенных: пломбах установленных ПОСТАВЩИКОМ и упаковочной таре.
    4. Сроки и условия поставки.
    4.1. Оборудование отгружается ЗАКАЗЧИКУ после поступления оплаты на расчетный счет ИСПОЛНИТЕЛЯ в течение Здней.
    4.2. Место доставки согласно накладной.
    4.3. Приёмка оборудования по количеству и комплектности производится на складе ЗАКАЗЧИКА в момент доставки в присутствии ИСПОЛНИТЕЛЯ. Оформляется накладная, свидетельствующая об отсутствии у ЗАКАЗЧИКА претензий по количеству, внешнему виду и маркировки оборудования. В случае обнаружения недостачи или повреждения оборудования ЗАКАЗЧИК в тот же день составляет письменный Акт в присутствии ИСПОЛНИТЕЛЯ и предъявляет ИСПОЛНИТЕЛЮ.
    5. Переход права собственности
    5.1. Право собственности на оборудование переходит от ИСПОЛНИТЕЛЯ к ЗАКАЗЧИКУ в момент приёмки оборудования, что подтверждается подписанием накладной, в случае выполнения условий оплаты.
    5.2. Все риски, связанные с утратой, с повреждением, неправильным хранением после перехода права собственности берёт на себя ЗАКАЗЧИК.
    6. Обязательства сторон.
    6.1. ИСПОЛНИТЕЛЬ обязан:
    6.1.1. В указанный в п. 4.1. срок передать ЗАКАЗЧИКУ оборудование в состоянии, отвечающим условиям договора и в обусловленное место доставки - п.4.2.
    6.1.2. Заменить некачественное оборудование в течение 30 дней с момента составления двухстороннего акта о не качественности оборудования без дополнительных расходов со стороны ЗАКАЗЧИКА.
    6.1.3. Передать настоящее оборудование Заказчику свободным от любых прав 3-х лиц.
    6.2. ЗАКАЗЧИК обязан:
    6.2.1. Оплатить оборудование в размерах и сроки установленные договором.
    6.2.2. Принять оборудование в соответствии с Инструкциями Госарбитража «О порядке приемки продукции
    производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» № П-7, «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» № П-6.
    7. Ответственность сторон.
    7.1. В случае нарушения ИСПОЛНИТЕЛЕМ сроков поставки оборудования по настоящему Договору он выплачивает ЗАКАЗЧИКУ пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы неисполненного обязательства за каждый день просрочки, до момента фактической передачи, общий срок начисления которых не может превышать 3-х месяцев со дня нарушения стороной условий договора.
    7.2. Уплата штрафных санкций не освобождает стороны от исполнения обязательств по настоящему договору.
    7.3. В случае если ЗАКАЗЧИК нарушил сроки оплаты оборудования, ПОСТАВЩИК не гарантирует указанные ранее сроки поставки.
    8. Арбитраж.
    8.1. Споры по настоящему Договору решаются путём непосредственных переговоров сторон. В случае невозможности урегулирования, споры решаются в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
    8.2. При обращении в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области стороны обязуются уведомить друг друга в письменном виде.
    8.3. Во всём остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим гражданским законодательством РФ.
    9. Обстоятельства непреодолимой силы.
    9.1. В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (Форс-мажор), препятствующих исполнению договора одной или обеими сторонами, срок исполнения обязательств Сторон продлевается соразмерно времени, в течении которого будут действовать такие обстоятельства.
    9.2. Доказательством наличия форс-мажорных обстоятельств и их продолжительности служат нормы определения непреодолимых обстоятельств в соответствии с законодательством РФ.
    9.3. Пострадавшая сторона обязана уведомить другую сторону о факте возникновения форс-мажорных обстоятельств в течение 7 (семи) дней.
    9.4. В случае действия обстоятельств, указанных в п.7.1. настоящего Договора, в течение 6-ти месяцев с момента их возникновения, любая из сторон вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. При этом ни одна из сторон не имеет права на возмещение убытков.
    9.5 Обязанность доказования наступления форс-мажорных обстоятельств лежит на стороне не выполневший своих обязательств.
    10 Сроки действия договора.
    10.1 Договор вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами.
    10.2 Договор прекращает свое действие с момента полного выполнения сторонами обязательств по настоящему Договору.
    10.3 Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
    10.4 К Договору прилагаются:
    • Приложение 1 - Спецификация

  8. #8
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    В общем то Вы правы-этот договор более подходит для юридических лиц. Но опасаться Вам нечего.
    Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

    Руководствоваться во взаимоотношениях с исполнителем следует главой 3 ФЗоЗПП
    Не соответствующие пункты\7.1\8.1\9.4

    P\S В последнее время участились случаи,когда потребителю предлагаются услуги(товары) по заказу,но никто выполнять договора не собирается.Это такой способ беспроцентного привлечения денег в оборот.Пишите претензию...

  9. #9
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    п. 9 Договора НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН в части, противоречащей Гражданскому кодексу РФ:

    Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
    1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
    Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
    2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
    3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
    4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

  10. #10
    Junior Member
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    C-Петербург
    Сообщений
    5
    Еще раз спасибо, господа!

    И последний вопрос. По устной договоренности, я внес предоплату в размере 30% от полной стоимости товара, что отражено в квитанции к приходному кассовому ордеру (правда там 100% на 30% исправлено рукой). Является ли это критичным нарушением мной пп. 2.1 и 7.3 договора, что может повлечь за собой отказ в удовлетворении претензии и требовании возмещения убытков за просрочку в судебном порядке?

  11. #11
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Оптимизм Ластера мне кажется преждевременным. Судя по формулировкам мы имеем дело с договором поставки. Поэтому следует руководствоваться нормами ГК. Далее... Из условий договора не вытекает, что поставщик должен поставить товар после частичной, а не полной оплаты его покупателем. Поэтому я прихожу к выводу, что поставщик пока ничем условия договора не нарушил.

  12. #12
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    цитата Dao:
    "Судя по формулировкам мы имеем дело с договором поставки."

    ОПЯТЬ СОВРАМШИ.

    Гражданский кодекс РФ:
    Статья 506. Договор поставки
    По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    Автор темы:
    "Я не предприниматель вообще. Я просто "покупатель с улицы" решивший купить проигрыватель компакт-дисков через эту фирму по предоплате."

  13. #13
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Yurij, это слова. Может быть, завтра написавший их откроет видеосалон - я не знаю, но я исхожу из формулировок (весьма корявых) приведенного договора: поставщик, арбитраж, накладная. Слов "покупатель" и "потребитель" там нет. А если еще у ООО в уставе мелкооптовая и оптовая торговля (а они там есть, стопудово) - вообще дело дохлое.
    ИМХО: Продавец в данном случае ушел от ответственности по ЗОЗПП, при чем совершенно законно.

  14. #14
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Dao, Вполне возможно,что Вы Dao,завтра кого то пришьете в темном переулке.Есть предложение прикрыть Вас для профилактики,и тем самым на вполне законных основания обезопасить общество...

  15. #15
    Что-то льёте, дорогие форумчане, из пустого в порожнее.
    В договоре участвует два лица одно - физическое лицо, которое не осуществляет коммерческую деятельность, а другое - юридическое, которое осуществляет коммерческую деятельность, а следовательно, перед нами договор розничной купли-продажи.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  16. #16
    Senior Member Аватар для Роман
    Регистрация
    14.04.2005
    Адрес
    Россия, Москва
    Сообщений
    1,582
    А если еще у ООО в уставе мелкооптовая и оптовая торговля (а они там есть, стопудово) - вообще дело дохлое.
    Ну оптовая и что? Где в законе, к примеру в ГК, термин "оптовая торговля"?
    По определению ГК имеем договор розничной купли продажи.

  17. #17
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    не осуществляет коммерческую деятельность
    Откуда мы знаем? Из договора?
    Роман,
    По определению ГК имеем договор розничной купли продажи
    Из договора этого не следует.

    Люди, когда-ж вас научат документы изучать, а не словам верить...
    Директор фирмы заявит в суде, что это договор поставки. Предъявит устав, в котором нет розничной купли-продажи. Вы сможете его слова опровергнуть, сославшись на документы и доказать, что он устав нарушил?

  18. #18
    Senior Member Аватар для Роман
    Регистрация
    14.04.2005
    Адрес
    Россия, Москва
    Сообщений
    1,582
    Если не верите словам а документу, то в качестве покупателя указано физ. лицо, что соответствует договору розничной продажи.
    Если бы то был договор поставки то в качестве покупателя в договоре должно быть прописано юр. лицо или частный предприниматель.

    Так, что не верьте словам, верьте документу.

  19. #19
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    в качестве покупателя указано физ. лицо
    А что, частный предприниматель не физическое лицо? Или это физическое лицо не может завтра зарегистрироваться в налоговой в качестве ЧП, а послезавтра открыть видеосалон, для которого плеер и покупался? А может оно этот плеер использовать в качестве пая в ООО?
    Я не говорю, что так и будет. Но суд будет рассматривать документ, в котором все говорит, что это договор поставки.

    Роман, даже если это договор купли-продажи, даже, черт с ним, розничной - он все равно не нарушен:
    Оборудование отгружается ЗАКАЗЧИКУ после поступления оплаты на расчетный счет ИСПОЛНИТЕЛЯ
    Опата поступила полностью? Нет... Аллес...

  20. #20
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Dao, Когда ж Вас научат в договора и ЕГРЮЛ заглядывать?Вы ИНН где-либо заметили?А закон о бухгалтерском учете Вам не писан?Может быть и налоговый кодекс для украшения книжных полок?Договора для отчетности двух налогоплательщиков должны должны оформляться соответствующим образом

    Согласно статье 313 главы 25 НК РФ налоговый учет по налогу на прибыль ведется на основании данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.
    Нормами статей 88 и 93 НК РФ установлено право должностного лица налогового органа, проводящего налоговую проверку, истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
    Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок.

    О бухучете\Статья 9. Первичные учетные документы

    1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

    2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

    а) наименование документа;

    б) дату составления документа;

    в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

    г) содержание хозяйственной операции;

    д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

    е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

    ж) личные подписи указанных лиц.

    3. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

    Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

    4. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным непосредственно после ее окончания.

    Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

    5. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

    6. Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы.

    7. Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.

    8. Первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и органами внутренних дел на основании их постановлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Главный бухгалтер или другое должностное лицо организации вправе с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять с них копии с указанием основания и даты изъятия.

    Статья 10. Регистры бухгалтерского учета

    1. Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

    Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях.

    2. Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

    Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.

    3. При хранении регистров бухгалтерского учета должна обеспечиваться их защита от несанкционированных исправлений. Исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления.

    4. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.

    Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерского учета и во внутренней бухгалтерской отчетности, обязаны хранить коммерческую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

  21. #21
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Роман, учитесь! Вот как убеждать-то надо: мощно, развернуто, обоснованно... Придавить цитатой, а там пущай выколупывается как может. То, что довод неверен - второй вопрос. ИМХО, вот почему: договор (купли-продажи, или поставки, или еще чего - без разницы) первичным документом не является.
    Так что дальше второго абзаца я даже читать не стал.
    Laster, вы пытаетесь доказать, что договор составлен неправильно? Так это в доказательстве не нуждается. Формулировки корявые, не ошибусь, если скажу: с этим все согласны. Вы скажите что-нибудь на тему того, о чем этот договор.

  22. #22
    Junior Member
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    C-Петербург
    Сообщений
    5
    Я как раз специально и упомянул в своем предыдущем посте, что в квитанции к приходному кассовому ордеру, которая у меня на руках, в строчке "предоплата 100%" цифра 100 исправлена шариковой ручкой на 30, зная, что такие исправления делать нельзя.
    Тогда возникает следующий вопрос:
    Если такое исправление считается недействительным (п.5 ст.9 о бухучете (спасибо Laster)), то формально я выполнил свои обязательства перед Исполнителем и внес полную предоплату за товар. Но сумма в квитанции не совпадает с ценой договора и суммой, указанной в спецификации. Это критично в данном случае?

  23. #23
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Но сумма в квитанции не совпадает с ценой договора и суммой, указанной в спецификации. Это критично в данном случае?
    Да. Если исправление не заверено, то нарушение правил бухгалтерского учета налицо (хотя и не фатальное, ИМХО: налоговая пропустит), но речь будет идти не о нем, а об исполнении обязательств по договору.

  24. #24
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Dao, Сразу заметно,что Вы с первичкой дел не имели и скорее всего в глаза её не видели.В данном случае,(если речь можно вести о договоре двух хозяйствующих субьектов),следует,что имеет место сокрытие доходов от налогообложения или на худой конец нарушение правил учета.

    Александр Смирнов,Расхождения не в Вашу пользу.Скорее всего они заявят,что Вы пожелали оплатить по частям,а не всю сумму единовременно и Вам пошли на встречу.

  25. #25
    Dao спрашивал:
    А что, частный предприниматель не физическое лицо?
    Да физическое, но осуществляющее коммерческую деятельность на основании свидетельства о регистрации. В договоре об этом ни слова.
    Кроме того, если суд установит, что г-н Смирнов является предпринимателем и данный товар приобретался для использования в коммерческой деятельности, то суд в соответствии с ст. 220 ГПК РФ прекратит производство по делу.
    Тем самым только суд может решить вопрос о том, для каких целей приобретался товар и кем является в данном случае физическое лицо, а также подлежит ли разрешению спор в порядке гражданского судопроизводства..

  26. #26
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    В данном случае,(если речь можно вести о договоре двух хозяйствующих субьектов),следует,что имеет место сокрытие доходов
    Не следует.
    В договоре об этом ни слова.
    Обычно реквизиты сторон указываются в подвале договора, перед полем подписи. Кто вам сказал, что их там нет?
    только суд может решить вопрос о том, для каких целей приобретался товар и кем является в данном случае физическое лицо, а также подлежит ли разрешению спор в порядке гражданского судопроизводства
    Не подлежит сомнению. А мы все пока в пожарники подадимся.

  27. #27
    Обычно реквизиты сторон указываются в подвале договора
    Обычно стороны и представляющие их лица, а также статус сторон договора прописывается в преамбуле договора, а реквизиты сторон это уже вторично.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения