+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
  1. #1

    Стиралка сломалась

    Здравствуйте

    Такая ситуация. Сестра в Эльдорадо купила машинку автомат Indesit (дорогую с верхней загрузкой) которая сломалась до истечения срока гарантии. Отвезли в магазин, те отправили ещё дальше и больше месяца она там. И похоже будет ещё дольше. На требование выдать на ремя ремонта аналогичный товар, отвечают, что такого товара нет в наличии. Подскажите что делать и пренадлежит ли стиральная машина к товарам, которые подлежат замене на время ремонта. Спасибо!

  2. #2
    Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара
    (Утвержден Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222):
    Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
    Мебель
    Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)
    Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
    Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.
    Стиральных машин в перечене нет, следовательно вы вправе требовать подмены. Надо подать письменно заявление с требованием о предоставление во временное пользование на время ремонта аналогичную стиральную машину.
    По крайней мере после третьего дня, если она не будет предоставлена с доставкой за счет продавца. то пойдут пени (см. ст. 20 и 23 закона "О ЗПП")

    Теперь вопрос к вам, какое требование изначально было вами заявлено продавцу, устно или письменно? Был ли установлен конкретный срок ремонта, опять же устно или письменно?
    Свободный художник

  3. #3
    В общем такая ситуация. Машинка сдана в магазин 07.02.07. Т.к. специалистов здесь у них нет, её отправили в другой город (в свой центр). Письменного соглашения оговаривающего срок ремонта составлено небыло. Таким образом, как я правильно понимаю закон ОЗПП (п.1 ст.20), устраненить неисправность должны незамедлительно (но не больше 30 дней). Т.е. они уже нарушили сроки ремонта. Вчера (03.04.07.) сестра ездила магазин и пыталась вручит директору письмо, в котором указывает на нарушение ими закона, но директор даже отказался принять письмо, сославшись что ещё не проведена экспертиза товара. То что экспертиза будет в нашу пользу шансов практически нет, так как это ихний сервис центр, а здесь у нас такую экспертизу не провести (глушь)
    Скажите пожалуйста, какие действия им предприянть дальше. Можно ли требовать отказа от договора купли продажи и требовать вернуть деньги. Какие максимальные сроки экспертизы. Дело в том, что директор, бывший сотрудник милициии, и связей у него очень много. При попытке обратиться за помощью к нашим так сказать "юристам-специалистам" они это явно дали понять, что они все под ним, и нам ничего не светит. А больше здесь обратиться некуда. Скажите, пожалуйста, что нам делать дальше. Спасибо.

  4. #4
    вы вправе требовать подмены. Надо подать письменно заявление с требованием о предоставление во временное пользование на время ремонта аналогичную стиральную машину.
    По крайней мере после третьего дня, если она не будет предоставлена с доставкой за счет продавца. то пойдут пени (см. ст. 20 и 23 закона "О ЗПП")
    ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ?
    Теперь вопрос к вам, какое требование изначально было вами заявлено продавцу, устно или письменно?
    ВЫ НА ЭТО ОТВЕТИЛИ?
    Свободный художник

  5. #5
    по первой цитате: сначала попросили замены на временное пользование устно, они предложили машинку отвратительного качества (крышка чуть ли не отваливалась, машинка явно б/у).

    По второй цитате: сначала все вопросы обсуждались устно. Затем, когда стало ясно, что они не чешуться, была попытка вручить им письменное требование. Но директор от этого письма отказался, объяснив что ещё не произведена экспертиза товара.

    А какой максимальный срок экспертизы?

  6. #6
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Цитата Сообщение от Rinat
    А какой максимальный срок экспертизы?
    ПРИКАЗ МАП от 20 мая 1998 г. N 160
    При решении вопроса о том, имело ли место нарушение сроков удовлетворения требований потребителей, необходимо иметь в виду, что проверка качества (экспертиза), предусмотренная пунктом 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей", должна быть произведена продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), в пределах сроков, установленных статьями 20, 21, 22 Закона "О защите прав потребителей" для удовлетворения предъявленных требований

    А именно не более 20 дней.

    Мне думается,Вы слишком преувеличиваете возможности директора бывшего полисмена.Советую всетаки всучить письменную претензию в присутствии 2-х свидетелей.В принципе если результаты экспертизы Вас не устроят,можете заявить,что продавец умышленно нанес повреждения товару с целью избежать ответственности по ст.23 ФЗоЗПП.Продавец конечно ВПРАВЕ заявлять своё несогласие с причинами происхождения недостатков,но это ПРАВО ограничено во времени обязанностью найти доказательства непроизводственного происхождения недостатков в течении 20 дней,после чего такое право утрачивается,потому что потребитель имеет ПРАВО на надлежащее и своевременное исполнение обязательства,и уж если продавец захочет восстановить свое право(например в суде),ему придется поискать доказательства невозможности реализовать свое право в ЗАКОНОДАТЕЛЬНО установленные сроки(см. ст.401 ГК и п.4 ст.13ФЗоЗПП).
    Не так давно на этом форуме шло обсуждение о том,что означает термин аналогичный товар.Можете включить требование в Вашу претензию и потом мотивировать тем,что тот товар,который Вам предлагался не обладал необходимыми для Вас параметрами.На этом основании можно требовать уже две неустойки (по 1 проценту за каждое нарушение).

  7. #7
    Спасибо большое!
    А скажите что делать если директор отказываеться принять письменное заявление (даже в присутствии свидетелей) и могут ли родственники, допустим супруг, быть свидетелем?

  8. #8
    Rinat, снимите на видео, запишите на диктофон

  9. #9
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Rinat, Что делать можно посмотреть тут; http://souz-potrebiteley.ru/samozasc...052/index.html

    Свидетелями могут быть и родственники,но это не желательно.Для суда будет более убедительно,если это будут люди ,не состоящие в родственной связи...

    P\S Снимать на видео и делать записи на диктофон не советую.Эта тема уже обсуждалась на форуме.В таких действиях слишком много подводных камней и поводов отклонить такое доказательство...

  10. #10
    А связи всё таки у директора большие. На это намекнули и в Отделе по защите ПП, и один знакомый работник суда

  11. #11
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Rinat,Неужели он добрался даже до ВС???Как то сомнительно...

  12. #12
    Спасибо. И ещё вопрос. А что делать, если потерян гарантийный талон?

    И какого содержания примерно должна быть претензия, типа: "Т.к. Вы нарушили срок экспертизы, то я отказываюсь от данного товара и требую расторжения договора купли продажи и возврата денег" И ещё, товар был куплен в кредит, который до сих пор выплачиваеться

    Спасибо!

  13. #13
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Rinat, Пока не надо пороть горячку!

    Для начала потребуйте завершить ремонт изделия в семидневный срок на основании
    Статья 314. Срок исполнения обязательства
    1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

    2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

    Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

    По завершении такого срока вручите другую претензию с требованием расторгнуть договор на основании того,что Ваши требования не исполняются,а сам ремонт невозможно завершить без несоразмерных затрат времени(см. преамбулу ФЗоЗПП\п.1 ст.18 ФЗоЗПП) и выплатить соответствующую неустойку.

    В соответствии с требованиями ст.22 ФЗоЗПП такое требование должно быть исполнено в 10-дневный срок.

    P\SОтсутствие гарантийного талона не лишает Вас никаких прав,потому как основание для ваших требований о ремонте\замене вытекает из факта приобретения товара ненадлежащего качества,а не из факта наличия или отсутствия талона.

  14. #14
    Просто если они там скажут что поломка по нашей вине, то провести здесь независимую экспертизу не возможно в связи с отсутствием таких центров, глушь (у нас тут только один частник-ремонтник), у которого договор с эльдорадо на ремонт вышедшей из строя техники с Эльдорадо. Т.е. он тоже их человек

  15. #15
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Rinat,Ну вот,а Вы пытались нас убедить,что у директора сверхсвязи!Я так полагаю,что они заканчиваются уже на уровне районного суда вместе с возможностью единоличного рассмотрения дела...

    P\SТовар купленный в кредит не мешает Вам предьявлять требования к продавцу Т.К. свои деньги продавец скорее всего уже получил и к Вашим кредитным обязательствам никакого отношения не имеет...

  16. #16
    Rinat,Ну вот,а Вы пытались нас убедить,что у директора сверхсвязи!Я так полагаю,что они заканчиваются уже на уровне районного суда вместе с возможностью единоличного рассмотрения дела...
    Расскажите пожалуйста по подробнее об этом

  17. #17
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    А что тут рассказывать?Если стоимость иска не превышает 30 МРОТ дело будет рассматриваться судом единолично как в первой инстанции(мировой),так и во второй(районный).Чаще всего оба суда находятся в одном здании.Наибольшее количество дел с участием милиции рассматривается в этих судах.В надзорной инстанции дело рассматривается коллегиально(3-е судей)-как правило это уже областной(краевой)суд.Туда дела с участием милиции(да и другие тоже) попадают очень редко и их возможные связи минимальны а подкуп вообще теряет всякий смысл.Самое коррумпированное звено в суде-мировой участок.Судья всегда один на определенном участке,все дела потребителей стопроцентно попадают именно к "нужному" судье,потому есть смысл их содержать на "зарплате".

  18. #18
    Laster в очередной раз испоганил ГПК РФ:
    Если стоимость иска не превышает 30 МРОТ дело будет рассматриваться судом единолично как в первой инстанции(мировой),так и во второй(районный).
    Laster, с Вами не согласна статья 7 ГПК РФ.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  19. #19
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Генрих Шатковский, Да неужели???И в Какой именно части???

    Статья 7. Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел
    1. Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально.

    2. В случае, если настоящим Кодексом судье предоставлено право единолично рассматривать гражданские дела и совершать отдельные процессуальные действия, судья действует от имени суда.

    3. Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов.

    4. Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций суды рассматривают коллегиально

    Шатковский,не стоит навязывать свое невежество сопряженное враждой на тех,кто обратился сюда за помощью!!!

    СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
    Пленум ВС №7 от 1994г.
    8. Принимая к производству дело данной категории при цене иска в тридцать и более размеров минимальной оплаты труда, необходимо учитывать, что в соответствии со ст.ст.6 и 113 ГПК РСФСР единоличное разрешение спора допустимо в случае, если участвующие в деле лица не возражают против такого порядка рассмотрения дела.

  20. #20
    Шатковский,не стоит навязывать свое невежество сопряженное враждой на тех,кто обратился сюда за помощью!!!
    СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
    Пленум ВС №7 от 1994г.
    8. Принимая к производству дело данной категории при цене иска в тридцать и более размеров минимальной оплаты труда, необходимо учитывать, что в соответствии со ст.ст.6 и 113 ГПК РСФСР единоличное разрешение спора допустимо в случае, если участвующие в деле лица не возражают против такого порядка рассмотрения дела.
    Laster, данный пункт этого Постановления выглядит совсем иначе. Я уже неоднократно обращал Ваше внимание на то, что Вы не только не в состоянии оценивать адекватно законодательство РФ, но и теперь вижу, что основываете свои познания на замшелых и поросших мохом Постановлениях.
    8. Принимая к производству дело данной категории, следует иметь в виду, что мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).
    (п. 8 в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  21. #21
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Генрих Шатковский, У вас тоже не совсем верный текст
    8. Принимая к производству дело данной категории при цене иска, превышающей пятьсот минимальных размеров оплаты труда, либо в случае когда исковые требования, не превышающие указанную сумму, объединены с другими связанными между собой требованиями, подсудными районному суду, необходимо учитывать, что дело может быть рассмотрено судьей единолично, если участвующие в деле лица не возражают против этого, или в коллегиальном составе, если кто-либо из лиц, участвующих в деле, до начала его рассмотрения по существу возразит против единоличного порядка рассмотрения дела.

    Согласен,что суммы изменились...

  22. #22
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Генрих Шатковский,Согласен,у меня устаревшие данные...

  23. #23
    Генрих Шатковский, У вас тоже не совсем верный текст
    8. Принимая к производству дело данной категории при цене иска, превышающей пятьсот минимальных размеров оплаты труда, либо в случае когда исковые требования, не превышающие указанную сумму, объединены с другими связанными между собой требованиями, подсудными районному суду, необходимо учитывать, что дело может быть рассмотрено судьей единолично, если участвующие в деле лица не возражают против этого, или в коллегиальном составе, если кто-либо из лиц, участвующих в деле, до начала его рассмотрения по существу возразит против единоличного порядка рассмотрения дела.
    Laster, зайдите сюда!!!
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...B41EC1B28C24EE
    И сюда тоже, для пущей убедительности. http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=4710 Пункт №3
    А затем удалите свой предпоследний пост!!!

  24. #24
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Генрих Шатковский,Я уже признал,что текст устаревший.

    За ссылку спасибо,а то придолбался искать новый текст...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения