+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16

Не пускают в магазин с пакетами

Добрый день, в прессе часто говорят о том, что в магазин человек в праве брать любые свои вещи (пакеты, сумки и т.д.) и не обязан оставлять их в камере хранения. Но я не пойму: об этом написано в ЗПП (если да, то какая статья) или это какое-то дополнение? Где я могу прочитать об этом праве покупателя? Потому что большинство охранников ведут себя нагло, когда свои вещи берешь с собой, а когда им говоришь, что есть такое право, спрашивают "где это написано, перый раз об этом слышу?"

В законе этот вопрос не урегулирован. В Москве действуют Методические указания по организации розничной торговли, в которых сдавать или не сдавать вещи в камеру хранения является правом, а не обязанностью покупателя. Не имеет право охрана продавца обыскивать покупателя. В случае. когда есть подозрения, она обязана вызвать милицию. Только милиция имеет право проводить досмотр. Покупатель обязан отбирать товар в корзину или тележку продавца, сообщить на входе, если в его сумке имеется товар. который продается в данном магазине.
    Эти же нормы включены в проект по внесению изменений и дополнений в правила продажи отдельных товаров. утверждаемые Правительством. С их принятием эти нормы станут обязательными на территории всей России (Информация о проекте правил есть на сайте).
    Свободный художник

Senior Member Аватар для Dao
    И тем не менее...
    Представьте себе ситуацию: охрана строго следует нормам закона. Вас на выходе из магазина просят показать содержимое сумки. Вы отказываетесь. Задержать вас в магазине не сложно. Вызывается наряд. Если в наряде найдется толковый сержант, у которого с магазином хорошие отношения, он так вам настроение испортит, что вы будете не рады своим правам.
    Хороший мент и до столба до...ться может.

Dao, давайте исходить из презумпции невиновности "толкового" сержанта и из того, что магазину скандалы тоже ни к чему.
    Был на днях свидетелем, когда охрана начала донимать женщину, отказавшуюся сдать сумку в камеру хранения, а та кое что знала о нормах закона, чего не знали охранники. Так вот кассиры между собой перебрасывались при этом фразами: наконец-то их (охранников) поставили на место, а то они клиентов от магазина отваживают. Это я к тому, что добросовестные работники прилавка понимают, что избыточные требования делу могут навредить.
    Свободный художник

Понятно, что все хорошо в меру. Борьбу за свои права тоже имеет смысл вести в рамках разумного. У меня знакомая на днях зашла с коляской в магазин самообслуживания. Идет между стеллажей (а между ними больше метра), навстречу бабка с сумками, начинает мимо коляски пролазить, ессно, задевает за стеллаж и валит пирамиду туалетной бумаги на грязный пол. Всем смешно.
    Права магазина явно нарушены. Ненавязчивый вопрос: кем?

Права магазина явно нарушены. Ненавязчивый вопрос: кем?
    Может быть и самим магазином. Проход между стеллажами должен позволять разойтись хотя бы двум бабкам с сумками в оттопыренных руках.
    Свободный художник

Проход между стеллажами должен позволять разойтись хотя бы двум бабкам с сумками в оттопыренных руках
    Это метра три надо. Несуразное что-то. Наверное, имеет смысл футбольное поле под магазин разметить...
    А потом бабка знакомую еще и обматерила... А потом еще и продавца...

Я тут глянул свою статистику: за март в СЦ от нас уехало 149 клиентских вещей. Обменов за первую половину апреля было 5, все по мартовским вещам. Возвратов денег не было вообще. При этом закон ни разу не был нарушен и ни разу я никому из покупателей не соврал.
    7% обменов за месяц, я считаю, немного. А знаете, почему этих процентов семь, а не сорок семь? Потому что я априорно отношусь к покупателю, который приходит ко мне с рекламацией, как к партнеру по бизнесу, а не как к геморройщику, от которого надо побыстрее избавиться (хотя попадаются, еснно, разные - приходится кого-то и через колено кидать) и веду себя соответственно.
    Дык вот: нехило было бы, чтобы покупатель относился ко мне так же, как я к нему. Попросят сумку сдать в камеру хранения - я сдам, что надо - в карман переложу и сдам. Нельзя переложить - предупрежу об этом сотрудника. Попросят коляску оставить у входа на специально отведенном пятачке, под присмотром, кстати, охранника - я оставлю. Скажут мне у входа в клуб: "Со своим пивом нельзя", - я допью бутылку и следующую куплю внутри (хотя тамошнюю охрану я могу сложить у входа штабелем - без хвастовства, я их знаю, тренируемся вместе). Взамен всего этого - сервис. Не будет сервиса - не будет меня в этом месте, вот и все.

нехило было бы, чтобы покупатель относился ко мне так же, как я к нему. Попросят сумку сдать в камеру хранения - я сдам, что надо - в карман переложу и сдам. Нельзя переложить - предупрежу об этом сотрудника. Попросят коляску оставить у входа на специально отведенном пятачке, под присмотром, кстати, охранника - я оставлю. Скажут мне у входа в клуб: "Со своим пивом нельзя", - я допью бутылку и следующую куплю внутри (хотя тамошнюю охрану я могу сложить у входа штабелем - без хвастовства, я их знаю, тренируемся вместе). Взамен всего этого - сервис. Не будет сервиса - не будет меня в этом месте, вот и все.
    Dao, так то, что вы описываете есть отношение Dao как примерного покупателя к продавцу. Кто же против?
    Я так же полностью одобряю ваше кредо "я априорно отношусь к покупателю, который приходит ко мне с рекламацией, как к партнеру по бизнесу, а не как к геморройщику, от которого надо побыстрее избавиться"
    Чего и другим желаю! Обратил внимание, что на этот момент вы оставили 3999 сообщений. Желаю скорейшего обнуления
    Свободный художник

Желаю скорейшего обнуления
    Это к чему? Никнейм сменить, что-ли?

А... Понял... Но там уже больше 4000.

Senior Member Аватар для Laster
    Dao,проходы между торговым оборудованием в торговом зале должно быть не менее 2-х метров.Это можно посмотреть тут: http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/p...m#_Toc58137644

2 метра это проходы к эвакуаторам, а полтора метра там точно был проход. Сколько-то коляска заняла, сколько-то было от полки до коляски... Короче, бабка не пролезла, а обойти у нее ума не было.

Anna.K спрашивала:
    Потому что большинство охранников ведут себя нагло, когда свои вещи берешь с собой, а когда им говоришь, что есть такое право, спрашивают "где это написано, перый раз об этом слышу?"
    Посмотрите этот любопытный документ (скачать полностью: http://ifolder.ru/1695874 )
    ПИСЬМО
    от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9
    О ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ
    ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ
    К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

42. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:
    соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования. Не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале;
    производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;
    при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;
    набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;
    возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.
    Иногда помогает в общении с продавцами.

Генрих, тогда уже Вы приводите и другие статьи этого документа, например:
    34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.
    Или:41. Покупатель имеет право:
    на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, способах ухода, порядка эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;

проверять цену товара (по сопроводительным документам), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество самостоятельно или по его просьбе с помощью работника магазина, а также правильность показания весоизмерительных приборов;

требовать соблюдения положений Правил и других нормативных актов, регулирующих работу в части, затрагивающей интересы покупателей;

требовать организации процесса продажи товаров, направленного на ликвидацию очередей;

оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;
    Свободный художник

Генрих, тогда уже Вы приводите и другие статьи этого документа
    Для этого и дана ссылка на закачку документа в полном объёме.
    Мне вообще интересен данный документ, т.к. его положения суды кладут в основание решений по административным делам, когда продавцов привлекают к административной ответственности, а текст данного документа большинству потребителей не известен.
    Евгений Борисович, может имеет смысл сделать ссылку на сайте СПРФ на данный документ.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Senior Member Аватар для Laster
    Все бы ничего,да вот только документ является рекомендательным и нигде официально не опубликован.Кроме того позже был принят официальный документ под названием "Правила продажи отдельных видов товаров"утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.По этой причине применяется документ имеющий большую юридическую силу.

Все бы ничего,да вот только документ является рекомендательным и нигде официально не опубликован.
    Для граждан (организаций) публикация важна только тогда, когда их права каким-либо документом (распоряжением) ограничиваются, а для остальных публикация не нужна.
    Тем более "Правила продажи отдельных видов товаров" и "Правила работы предприятия розничной торговли..." совершенно имеют разные основы и распространяются на совершенно разые отношения. В первом случае это - продажа товаров, а во втором случае - правила поведения продавца и потребителя в магазине.

Ваши права