+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24

Возврат денег в течение сервисного обслуживания

Купил 1.5 года назад ДВД-плеер LG. В течение первого года проявилась неисправность: зависал при воспроизведении. Отнес в магазин на гар ремонт. Через неск дней починили (видимо прошили просто). Вскоре эта неисправность проявилась снова. Смирясь, продолжал пользоваться пока не надоело. В итоге снова отнес плеер в магазин на ремонт. К этому моменту прошло уже больше года со дня покупки. Плеер приняли и... он до сих пор на ремонте, уже более 3 мес. В квитанции указан срок ремонта 30 дней, кот уже истекли. Я написал в магазин претензию, где потребовал возврата денег + выплаты неустойки в размере 1% за день просрочки ремонта. Через пару дней они позвонили, сказали что плеер готов, но забрать его я отказался. Вчера поговорил с их управляющим, пытаясь получить деньги мирным путем. НО! Он сказал что гарантия на плеер не 3 года, а 1 год ГАРАНТИИ + 2 года СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ и поэтому денег я не увижу, а только ремонтированный плеер. Типа на ремонт я его сдал уже после прошествия гарантийного года. Кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите как быть пожалуйста. Опыт у меня немалый, но с гарнтией+серв обсл сталкиваюсь впервые. Тут конечно прокатывает возможность предъявления претензий (в т. ч. с возвратом денег) даже после гар срока, но до истечения двух лет (статья 19 пункт 5 - если ГАРАНТИЯ меньше 2 лет то даже в случае выхода изделия из строя после гарантии но до двух лет можно предъявить требования из ст 18. Но это мутный пункт - за него трудно будет ухватиться в моем случае. Потому что брак мог возникнуть и после покупки). Правда при этом я должен сам сдать товар на экспертизу, чего бы делать хотелось только в крайнем случае, так как живу не в Москве и у нас с этим делом туговато. А вот статья 23 пп 1, 2 - это уже железно! Если нарушены сроки ремонта, то идет неустойка + у меня появляется право на предъявление других требований из ст 18, в том числе и возврата денег. Причем неважно, прошла гарантия или нет!

turbod, Внимательно почитайте условия гарантии.А еще лучше отсканируйте или распечатайте тут.Если никаких оговорок о 2-х годах сервисного обслуживания нет,(а только гарантия),можно зацепиться за:

1)Продавец не вправе устанавливать гарантийный срок меньшей продолжительности,чем установлен производителем.(см. ниже)
    2)Если продавец установил срок гарантии большей продолжительности,чем установлено производителем,он несет ответственность на общих основаниях.(ст.5 ЗоЗПП)

Приказ\МАП № 160\Таким образом, если гарантийный срок на товар установлен изготовителем, то в договоре купли - продажи с учетом пункта 7 статьи 5 Закона "О защите прав потребителей" продавец вправе установить гарантийный срок на товар только большей продолжительности, чем установленный изготовителем товара.
    В случае, если продавец в нарушение указанного выше правила установит гарантийный срок меньшей продолжительности, чем установленный изготовителем (например, изготовитель дает гарантию 6 месяцев, а продавец 30 дней), то независимо от установленного продавцом срока потребитель вправе предъявить к продавцу или организации, выполняющей функции продавца, требования, предусмотренные статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 18 Закона "О защите прав потребителей"), если недостатки в товаре выявлены в течение гарантийных сроков, установленных изготовителем (в данном примере 6 месяцев)

В товарном чеке указан срок СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ 36 мес. Про гарантию, именно гарантийный срок, ни слова. Также там есть про 30 дней ремонта.
    Но почему вы всё же делаете упор на гарантийные сроки???
    Я ж писал: "статья 23 пп 1, 2 - это уже железно! Если нарушены сроки ремонта, то идет неустойка + у меня появляется право на предъявление других требований из ст 18, в том числе и возврата денег. Причем неважно, прошла гарантия или нет!" Чем не выход? Сроки ремонта нарушены - причем здесь гарантия и серв обсл? Просрочил - плати неустойку. Плюс я могу изменить требование с ремонта на возврат денег. В ЗЗПП вообще нет такого понятия как сервисное обслуживание. Прокомментируйте пожалуйста эти моменты.

Re: Возврат денег в течение сервисного обслуживания

Цитата Сообщение от turbod
    В течение первого года проявилась неисправность: зависал при воспроизведении. Отнес в магазин на гар ремонт. Через неск дней починили . Вскоре эта неисправность проявилась снова. ...
    Кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите как быть пожалуйста. Опыт у меня немалый, но с гарнтией+серв обсл сталкиваюсь впервые. Тут конечно прокатывает возможность предъявления претензий (в т. ч. с возвратом денег) даже после гар срока, но до истечения двух лет (статья 19 пункт 5 - !
    У меня подобный случай. (тема "Нас в упор не видят").
    Не думаю, что Вам стоит ссылаться на 19 статью, в Вашем случае недостаток проявился в течение гарантийного срока, тем более неоднократно, значит он существенный ( что важно для технически сложного товара ) Имеете права требовать возврата денег за товар ненадлежащего качества по ст.18.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Срок СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ не является ГАРАНИЙНЫМ СРОКОМ.
    Срок гарантии действительно 1 год.
    А СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗоЗПП не регулирует.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    В товарном чеке указан срок СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ 36 мес. Про гарантию, именно гарантийный срок, ни слова. Также там есть про 30 дней ремонта.
    Но почему вы всё же делаете упор на гарантийные сроки???
    Я ж писал: "статья 23 пп 1, 2 - это уже железно! Если нарушены сроки ремонта, то идет неустойка + у меня появляется право на предъявление других требований из ст 18, в том числе и возврата денег. Причем неважно, прошла гарантия или нет!" Чем не выход? Сроки ремонта нарушены - причем здесь гарантия и серв обсл? Просрочил - плати неустойку. Плюс я могу изменить требование с ремонта на возврат денег. В ЗЗПП вообще нет такого понятия как сервисное обслуживание. Прокомментируйте пожалуйста эти моменты.
    А какие сроки они нарушили? Срок по Сервисному Обслуживаний, не урегулированному ЗоЗПП.
    Поэтому истатьи про сроки тут не действуют!

Senior Member Аватар для Dao
    Через неск дней починили (видимо прошили просто).
    Скорее просто почистили линзу лазера.
    Он сказал что гарантия на плеер не 3 года, а 1 год ГАРАНТИИ + 2 года СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ и поэтому денег я не увижу
    Правильно сказал.

Ситуация предельно проста: гарантийный срок истек, но не истек срок дополнительного обязательства, взятого на себя изготовителем. В соответствии со ст. 18 ЗОЗПП вы имели право поручить устранение недостатка третьему лицу (сервисному центру), что вы и сделали. Никаких санкций в отношении этого третьего лица ЗОЗПП не предусматривает.
    На пункт 5 ст. 19 ЗОЗПП ссылаться тоже смысла не имеет: после двух ремонтов (а второй наверняка был связан с заменой оптоголовки) установить первоначальную причину недостатка невозможно. То же самое - в отношении п. 6 той же статьи.
    Забирайте плеер из СЦ. Чем дольше он там находится, тем дольше вы будете лишены права им пользоваться.

Адольф Эпштейн, аватарка прикольная, но не кажется ли вам, что она несколько великовата? Трафик у людей не бесплатный...

Dao, glasniy,
    Господа, Вы невнимательно читаете :

Купил 1.5 года назад ДВД-плеер LG. В течение первого года проявилась неисправность: зависал при воспроизведении. Отнес в магазин на гар ремонт. !
    Если даже Вас уже съели, у Вас есть как минимум два выхода! ))

Senior Member Аватар для Dao
    Отнес в магазин на гар ремонт
    ... недостаток устранили. Ну и что? Сейчас-то гарантийный срок уже вышел.

Цитата Сообщение от Адольф Эпштейн
    turbod, Внимательно почитайте условия гарантии.А еще лучше отсканируйте или распечатайте тут.Если никаких оговорок о 2-х годах сервисного обслуживания нет,(а только гарантия),можно зацепиться за:

1)Продавец не вправе устанавливать гарантийный срок меньшей продолжительности,чем установлен производителем.(см. ниже)
    2)Если продавец установил срок гарантии большей продолжительности,чем установлено производителем,он несет ответственность на общих основаниях.(ст.5 ЗоЗПП)

Приказ\МАП № 160\Таким образом, если гарантийный срок на товар установлен изготовителем, то в договоре купли - продажи с учетом пункта 7 статьи 5 Закона "О защите прав потребителей" продавец вправе установить гарантийный срок на товар только большей продолжительности, чем установленный изготовителем товара.
    В случае, если продавец в нарушение указанного выше правила установит гарантийный срок меньшей продолжительности, чем установленный изготовителем (например, изготовитель дает гарантию 6 месяцев, а продавец 30 дней), то независимо от установленного продавцом срока потребитель вправе предъявить к продавцу или организации, выполняющей функции продавца, требования, предусмотренные статьей 503 Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 18 Закона "О защите прав потребителей"), если недостатки в товаре выявлены в течение гарантийных сроков, установленных изготовителем (в данном примере 6 месяцев)
    Господи! начать советовать даже в закон не посмотрев....
    Закон давно изменился, а они всё своё...

Многоуважаемый Адольф, ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК на товар может быть ТОЛЬКО ОДИН!!! Зарубите и запомните!!! Право установления принадлежит изготовителю, И ЕСЛИ ТОЛЬКО ОН ЭТИМ ПРАВОМ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ВОТ ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА ЭТО ПРАВО ПОЯВЛЯЕТСЯ У ПРОДАВЦА!!!
    Ну Статью 5 можно внимательно прочитать...
    Вот этой Вашей ахинеи:
    1)Продавец не вправе устанавливать гарантийный срок меньшей продолжительности,чем установлен производителем.
    давно в законе нет!
    Куда Администрация сайта смотрит?
    Первые пять лет своей жизни человек учится говорить, все остальные годы, он учится молчать и думать

Сабзиро, продолжите плиз ваши рассуждения. Что вы думаете про сервисное обслуживание? Какие у меня в этом случае есть права? И каким законом они регулируются?

Senior Member Аватар для Laster
    Subzero, прокомментируйте следующие пункты ст.5ФЗоЗПП:

7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).

Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.

8. Изготовитель (продавец) несет ответственность за недостатки товара, обнаруженные в течение срока действия дополнительного обязательства, в соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 18 настоящего Закона, а после окончания срока действия дополнительного обязательства - в соответствии с пунктом 5 статьи 19 настоящего Закона.

P\S Конечно,дополнительное обязательство-не гарантийный срок,но кто сказал,что гарантия не является обязательством?И последнее - если у Вас монополия на истину,так в интернете полно предложений хоста,как платного,так и халявного.Создайте собственный форум и наслаждайтесь собственной точкой зрения...

Надо различать два понятия:
    1. Гарантия качества - обязательство
    2. Гарнтийный срок - срок времени, в течение которого исполняется обязательство по гарантии качества товара.
    Тем самым гарантийный срок никогда не может быть обязательством.
    Subzero же говорит о гарантийном сроке, а не о гарантии качества.
    В свою очередь дополнительное обязательство может в себя включать только дополнительные обязательства по качеству товара и может устанавливаться срок действия дополнительного обязательства, но этот срок уже нельзя будет называть гарантийным сроком, если дополнительное обязательство принимается продавцом.
    Моя личная позиция, в отношении права продавца в установлении им на товар гарантийного срока, основывается на положении ст. 470 ГК РФ, которой предоставлено право продавца на гарантию качества товара в определённый срок - гарантийный. С Законом РФ "ОЗПП" в этой части можно согласиться только в отношении того, что продавец не имеет право установить на товар гарантийный срок меньшей продолжительности чем его установил изготовитель.

Генрих, спасибо за разъяснение. Что можете сказать конкретно по моей проблеме?

Как я понял Вы предъявили первую претензию продавцу и потребовали устранения недостатка плеера
    Отнес в магазин на гар ремонт.
    Затем Вы предъявили через магазин 2 претензию об устранении вновь недостатка после его устранения.
    Затем Вы предъявили требование о возврате денег за плеер тоже продавцу.
    Я написал в магазин претензию, где потребовал возврата денег
    Скорее всего в третьей претензии Вы не указали, что отказываетесь от требования о безвозмездном устранении повторного недостатка (такую ошибку допускают многие, а практически все потребители, а именно надо всегда, когда предъявляется иное требование на основании ст. 23 Закона РФ "ОЗПП", отказываться от предыдущего требования и только после этого предъявлять иное).
    В свою очередь продавец, имея на руках два требования, воспользовался ст. 320 ГК РФ и удовлетворил из двух требований потребителя требование о безвозмездном устранении недостатка.
    Кроме того суду надо будет представить доказательства того, что на последний день истечения обязанности провести ремонт этот ремонт не был произведён.
    В случае, если будете продолжать "бычку" с продавцом, то знайте, что в случае повторного выявления в товаре однородного недостатка, днём обнаружения в товаре недостатка будет считаться не день повторного выявления недостатка, а день первоначального его выявления, а соответственно и проведение экспертизы должно присходить за счёт продавца.
    Следовательно в Вашем товаре имеется существенный недостаток и Вы можете выиграть дело, но только в том случае, если Вы докажете, что второй ремонт был произведён после предъявления Вами требования о возврате денег.

что в случае повторного выявления в товаре однородного недостатка, днём обнаружения в товаре недостатка будет считаться не день повторного выявления недостатка, а день первоначального его выявления, а соответственно и проведение экспертизы должно присходить за счёт продавца.
    а кто сможет определить ту самую однородность?

Генрих, проясню вам немного ситуацию еще раз.

Плеер сломался в 1 раз. Я отнес его в магазин на ГАР ремонт. Плеер починили, я его забрал.

Плеер сломался 2 раз. Я отнес его в магазин на ремонт. Гар срок при этом уже истек. Но продолжался срок сервисного обсл. Прошло 3 месяца а плеер еще не готов. Я потребовал возврата денег и неустойки в УСТНОЙ форме для начала. Мне отказали. При этом выяснилось что плеер оказывается уже починили. Забирать его я отказался.

Вы предлагаете воспользоваться тем что в плеере возник сущест недостаток. И менять моё требование о ремонте на возврат денег и т.п. НО! Так поступить я уже не могу потому что требование о возврате денег в письменном виде я продавцу не предъявлял, а обратился устно. Так как плеер уже починили, то есть требование моё о ремонте выполнено, то менять его на другое я уже не могу. НО! Я то свои претензии предъявлял на основании просрочки продавцом исполнения моего требования о ремонте товара, а не сущест недостатка. Но так как я ранее не сталкивался с таким понятием как сервисное обслуживание, то и не знаю на что могу расчитывать в этой ситуации.

Ждите, когда недостаток проявится вновь.
    НО! Я то свои претензии предъявлял на основании просрочки продавцом исполнения моего требования о ремонте товара, а не сущест недостатка.
    Посрочку исполнения обязательства надо доказывать.
    Дата требования возврата денег и дата выполнения ремонта совпадают или нет?
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Цитата Сообщение от Генрих Шатковский
    Посрочку исполнения обязательства надо доказывать.
    Это каким образом? 21 января приняли в ремонт. К 20 фев плеер должен быть починен. Об этом меня обязаны известить в письменной форме, чего ими сделано не было. Они могут сказать что звонили мне на сотик 22 янв например, но тут уже ИМ надо будет предоставить распечатку звонков от них ко мне.

Дата требования возврата денег и дата выполнения ремонта совпадают или нет?
    Сначала я потребовал, а потом (через пару дней) они сообщили о том что ремонт выполнен. Но всё это было в устной форме, что к делу не пришьешь.

Например, если после 30 дней они починят плеер и предложат мне его забрать, могу ли я отказаться? Пусть я первым не заявил об изменении требований, но и они в свою очередь просрочили. Насколько я понимаю, в этом примере изменить свое требование я уже не смогу, так как ремонт выполнен (хоть и с опозданием). Но забрав плеер я могу требовать выплаты неустойки за просрочку, которая лекго доказывается разницей между датой приемки и выдачи. Поправьте меня если не прав.

Какого числа было предъявлено требование о возврате денег за товар?

11 апр я позвонил в магазин и сказал что плеер забирать не буду - только деньги. 13 они мне сообщили что плеер готов. 14 я говорил с управляющим, кот меня с деньгами обломил. Претензию в письменном виде в магазин до сих пор не отнес.

21 января приняли в ремонт. К 20 фев плеер должен быть починен.
    11 апр я позвонил в магазин и сказал что плеер забирать не буду - только деньги.
    Вот теперь Вам придётся доказывать, что на 22 февраля (а не 21 фев как Вы указали) Ваше требование о ремонте не было удовлетворено.
    Если бы Вы предъявили требование о возврате денег 22 февраля, то у Вас было бы доказательство того, что Ваше требование о ремонтре не было удовлетворено в срок, а при таком раскладе Вам будет очень сложно доказать факт того, что на 22 февраля требование о ремонте не было удовлетворено.

Генрих Шатковский, вы уверены в том что мне надо доказывать просрочку? Меня же не известили о том что плеер готов. Я ж не обязан каждый день звонить в магазин. Частично я с вами согласен. Идеально было бы подать претензию на 31й день ремонта. Но это не значит что я не могу сделать это позже. Хотя они наверное уже подстраховались и оформили у себя по бумагам что ремонт закончился до 30ти дней, а я просто не приходил за плеером и всё.

Хотя они наверное уже подстраховались и оформили у себя по бумагам что ремонт закончился до 30ти дней, а я просто не приходил за плеером и всё.
    Вот именно так и будет сказано в суде. И суд примет решение не в Вашу пользу.
    Меня же не известили о том что плеер готов. Я ж не обязан каждый день звонить в магазин.
    Вы обязаны прийти и забрать товар из ремонта, а сообщать и звонить никто не обязан.

Ваши права