-
Ортика. Неправильно изготовлены медицинские очки.
Здравствуйте!
Три недели назад в магазине оптики приобрела медицинские очки для постоянного ношения, там же у их врач выписал рецепт, по которому в этом же магазине я заказала линзы под оправу (причем, не самые дешевые – SEIKO Япония)
Через 2 дня забрала очки и после не очень продолжительного ношения, поняла, что ходить в них не могу: голова кружится, предметы все вытянуты и искривлены, полдня непрерывного ношения очков вызывают головную боль и жуткую утомляемость. Неделю ходила, как разбитое корыто. Это не первые мои очки, да и контактные линзы я ношу 4 года и никаких подобных проблем раньше не было.
Прежде, чем ехать сдавать очки, пошла в независимую оптику за консультацией, где моей беде дали название «плывет панорама», причина которой – неправильное расстояние между оптическими центрами линз (РОЦ). По рецепту, мое РОЦ=62мм, мастер же изготовил очки с РОЦ=64мм (старые очки имели РОЦ=61мм). В принципе, ±2мм – допустимая величина отклонения по ГОСТу для моих диоптрий (-2,5). Но дело же не в допустимости, а в моем самочувствии!!! Последствия ношения таких очков: головные боли, быстрая утомляемость и даже развитие косоглазия.
Далее начались мои долгие скитания в оптику, где сначала мне проверяли зрение, потом пытались «поставить» оправу по старым очкам, но продолжали твердо стоять на том, что причина не в 2мм и что я должна привыкнуть к новым очкам.
После 2х недельного безуспешного привыкания повезла очки обратно, где их забрали на 2х недельную экспертизу.
Подскажите, независимо от итогов экспертизы, обязана ли оптика переделать мне очки за свой счет, и на каком основании, т.е. на что опираться мне в своем требовании.
-
Хм, без экспертизы сложно что-то сказать....
Но... Присутствует ли в товаре недостаток, т.е. имеет ли место несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию?
ГОСТу, т.е. обязательным требованиям соответствует.
А вот целям, для которых обычно товар используется или же условиям договора соответствует ли? Вроде бы не совсем...
И вопрос в том, правильно ли врач рецепт выписал. Если нет, то к нему претензии...
Советую к другому врачу сходит по данному вопросу...
-
Senior Member
Вы сможете доказать, что предъявляли рецепт до изготовления очков?
И ещё. Купите такие очки, в которых у Вас ент описанных симптомов и постарайтесь их сличить. Если будут существенные отличия, то скорее всего изготовитель с Вами согласится и вернёт Вам деньги. Такие прецеденты уже были.
-
Что касается врача, то рецепт был выписан им правильно и заранее, ведь очки на изготовление без рецепта не принимают.
А вот у их мастера руки, явно, не из того места растут, т.к. вдобавок ко всему, в независимой оптике мне сказали, что правая линза болтается и есть вероятность ее выпадения.
Конкретно в линзах дефекта нет, именно это экспертиза и покажет. А то, что это РОЦ так влияет, оптика не признает. В старых очках, где РОЦ=61мм, я чувствую себя прекрасно, в оптике их измеряли, но все равно продолжают отрицать свою ошибку.
Так что, придется с ними сильно ругаться.
Ваши права