+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28

Компьютер на гарантии

Уважаемые защитники!

Искал по форуму, но не все ответы нашёл, ситуация такая:

Пол года назад был куплен компьютер как единое целое, срок гарантии 1 год.
    Возникли проблемы (недостаток существенный), отвезли в ремонт: заменили видеокарту, с теми же характеристиками, но другого производителя, только с вентилятором охлаждения, поэтому компьютер шумит громче....
    Сейчас ещё проблемы с материнской платой -- хочу заменить компьютер на аналогичный новый.

1) продляется ли срок гарантии при замене 1 или нескольких комплектующих и на сколько (компьютер в ремонт не сдавал)?
    2) обязаны ли удовлетворить мои требования о замене компьютера (если я докажу недостатки при сдаче компьютера)?
    3) правомерна ли замена видеокарты на другого производителя, ведь должна быть та же марка, или я ошибаюсь?

Заранее благодарю за ответы, однажды уже вы помогли мне, когда у меня были проблемы с затёртым стикером на плеере, надеюсь на такую же поддержку и сейчас...

Senior Member Аватар для Laster
    LyMph, 1)ФЗоЗПП\Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
    4. При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.

2)Перечень
    технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков*

1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
    2. Мотоциклы, мотороллеры
    3. Снегоходы
    4. Катера, яхты, лодочные моторы
    5. Холодильники и морозильники
    6. Стиральные машины автоматические
    7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
    8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы

ФЗоЗПП\Преамбула\существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

3)Правомерно,если её возможности и параметры не хуже чем у замененной.

Цитата Сообщение от Laster
    LyMph, 1)ФЗоЗПП\Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
    4. При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.
    То есть, срок гарантии продлевается, если только на каждую деталь гарантия прописана отдельно, правильно?
    Если же гарантия общая на весь компьютер, то при замене частей, на которые не установлен срок гарантии, гарантия на эти части не продлевается, так ведь?
    2)Перечень
    технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков*
    ...
    7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
    ...
    ФЗоЗПП\Преамбула\существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;
    Это понятно, но почему-то СЦ предпочитает не заменять весь компьютер, а копаться, находить неисправные части, а их уже менять на новые (новые ли?)... Конечно же при замене всего компьютера придётся гарантийный срок обслуживания продлевать на столько же, это невыгодно для них.

Возникает вопрос: а что считать существенным недостатком компьютера, если он собран из составных частей, замена одной из которых возвращает работоспособность. Весь компьтер поменять, получается, невозможно (только если ВСЁ не сгорело -- это наверно и есть существенный недостаток, остальные несущественны). Странно как-то: продают компьютер целиком, а поменять целиком нельзя....
    Поясните, уважаемые!

3)Правомерно,если её возможности и параметры не хуже чем у замененной.
    Параметры видеокарты не хуже, только вентилятор вместо радиатора прибавил шума, да и изображение заметно хуже на глаз, чем у прежней, хотя всё настроено правильно. А такой же марки на складе нет, как же быть?????

Senior Member Аватар для Dao
    а что считать существенным недостатком компьютера, если он собран из составных частей
    А вы попробуйте подобрать, к примеру, на замену материнку на NForce 2. Вот вам и будет существенной недостаток. Здесь это вопрос времени.
    Параметры видеокарты не хуже
    и изображение заметно хуже на глаз
    Если видюха исправна, так быть не может. Разбирайтесь с настройками.

Цитата Сообщение от Dao
    а что считать существенным недостатком компьютера, если он собран из составных частей
    А вы попробуйте подобрать, к примеру, на замену материнку на NForce 2. Вот вам и будет существенной недостаток. Здесь это вопрос времени.
    Чьего времени? ...и терпения...
    Цитата Сообщение от Dao
    Параметры видеокарты не хуже
    и изображение заметно хуже на глаз
    Если видюха исправна, так быть не может. Разбирайтесь с настройками.
    не знаю - не знаю, прежняя видеокарта тоже была нормальная со всеми настройками, только при обращении к окнам, связанным с железками, давала моргание экрана, а так карта нормальная и даже работала Да и моторчик у новой как-то неестественно потрескивает, при чём же здесь настройки?.... Интересно, что бы это значило?..

А всё-таки хотелось бы услышать не контрпримеры знатоков, которые и я сам могу привести кучу, а разобрать правовую сторону вопроса продажи и гарантийного обслуживания компьютера целиком... Вроде бы вопросы довольно чётко сформулировал выше (или ниже -- кто как смотрит ). Какие будут мнения, уважаемые?

) продляется ли срок гарантии при замене 1 или нескольких комплектующих и на сколько (компьютер в ремонт не сдавал)?
    2) обязаны ли удовлетворить мои требования о замене компьютера (если я докажу недостатки при сдаче компьютера)?
    3) правомерна ли замена видеокарты на другого производителя, ведь должна быть та же марка, или я ошибаюсь?
    1. Только на срок, в течение которого потребитель не мог пользоваться товаром по вине продавца п. 2 ст. 471 ГК РФ.
    2. При выявлении в товаре недостатков его комплектующих потребитель вправе предъявить требования по товару в целом п. 3 ст. 19 Закона РФ "ОЗПП"
    3. Замена комлектующих товара производится только на те, которые разрешает устанавливать изготовитель товара.

Цитата Сообщение от Генрих Шатковский
    ) продляется ли срок гарантии при замене 1 или нескольких комплектующих и на сколько (компьютер в ремонт не сдавал)?
    1. Только на срок, в течение которого потребитель не мог пользоваться товаром по вине продавца п. 2 ст. 471 ГК РФ.
    Благодарю, значит я правильно понял.
    2. При выявлении в товаре недостатков его комплектующих потребитель вправе предъявить требования по товару в целом п. 3 ст. 19 Закона РФ "ОЗПП"
    То есть, если деталь сломана, я могу говорить о существенном недостатке всего компьютера? Или всё-таки нет?
    Существенным недостатком обладает лишь деталь компьютера, замена которой возвращает работоспособность. Значит для всего компьютера этот недостоаток устранимый, так ведь?
    Получается, что на замену всего компьютера можно осуществить только тогда, когда сломано большинство деталей... А вот проконтролировать, насколько новые детали вставляют внутрь при поломке, не возможно... Как-то нехорошо получается? или это нормально?

3. Замена комлектующих товара производится только на те, которые разрешает устанавливать изготовитель товара.
    А какие разрешает устанавливать потребитель --- не учитывается???? Ведь видеокарта специально подбиралась без вентиляторного шума....
    Компьютер продаётся в сборе, значит изготовитель товара -- фирма, которая его собирала, правильно??

Компьютер продаётся в сборе, значит изготовитель товара -- фирма, которая его собирала, правильно??
    Да.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Цитата Сообщение от LyMph

А всё-таки хотелось бы услышать не контрпримеры знатоков, которые и я сам могу привести кучу, а разобрать правовую сторону вопроса продажи и гарантийного обслуживания компьютера целиком... Вроде бы вопросы довольно чётко сформулировал выше (или ниже -- кто как смотрит ). Какие будут мнения, уважаемые?
    П.3 ст. 20 Закона устанавливает продление гарантийного срока на период гарантийного ремонта, в течение которого товар не использовался, а п.4 ст.20 и п.3 ст.19 Закона предусматривают установление гарантийных сроков на комплектующие изделия, равных гарантийному сроку на основное изделие. Гарантийный срок в таких случаях исчисляется со дня выдачи потребителю товара по окончании ремонта. Т.о., гарантийный срок после произведённого ремонта по устранению недостатка равен 12 месяцам и исчисляется со дня выдачи товара . ИМХО.

Цитата Сообщение от Allisse

Т.о., гарантийный срок после произведённого ремонта по устранению недостатка равен 12 месяцам и исчисляется со дня выдачи товара . ИМХО.
    Ну что Вы, нет конечно же, гарантийный срок продляется на то время, пока компьютер ремонтировался, но никак не начинается сначала....
    С этим вопросом разобрались!!!
    А вопрос по поводу замены компьютера целиком (как он продавался) вместо замены комплектующих остался открыт. ...

Ну что Вы, нет конечно же, гарантийный срок продляется на то время, пока компьютер ремонтировался, но никак не начинается сначала....
    А вопрос по поводу замены компьютера целиком (как он продавался) вместо замены комплектующих остался открыт. ...
    Я не говорила, что он начинается сначала. Но если Вам взамен неисправных установили новые комплектующие, то на них... читай выше.

Цитата Сообщение от Allisse
    Я не говорила, что он начинается сначала. Но если Вам взамен неисправных установили новые комплектующие, то на них... читай выше.
    ...Так кто же знает, новые они или нет, должны быть новые, а на самом деле: принёс откуда-то платку и воткнул....
    Неужели на эти новые детали срок опять 12 месяцев.
    То есть компьютер уже будет не на гарантии, а видеокарта ещё на гарантии остаётся??.. несмотря на то, что гарантийных срок устанавливался на компьютер целиком и покупался он целиком????.

Нет. Гарантийный срок на комлектующие исчисляется в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар, следовательно, гарантийный срок на комплектующее продлевается, а не начинает течь заново, но только в том случае, если гарантийный срок на комлектующие установлен больше срока на основной товар.
    А вопрос по поводу замены компьютера целиком (как он продавался) вместо замены комплектующих остался открыт
    Я думал, что Вы, LyMph, уже давным давно разобрались, что при выходе из строя комплектующего основного товара, требование предъявляется в отношении основного товара, а не комплектующего, т.к. товар был продан в целом.
    ГК РФ статья 134. Сложные вещи
    Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).
    Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

Нет. Гарантийный срок на комлектующие исчисляется в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар, следовательно, гарантийный срок на комплектующее продлевается, а не начинает течь заново, но только в том случае, если гарантийный срок на комлектующие установлен больше срока на основной товар.
    Вот с этим я разобрался, просто хотел понять, что хочет сказать Allisse...

А вопрос по поводу замены компьютера целиком (как он продавался) вместо замены комплектующих остался открыт
    Я думал, что Вы, LyMph, уже давным давно разобрались, что при выходе из строя комплектующего основного товара, требование предъявляется в отношении основного товара, а не комплектующего, т.к. товар был продан в целом.
    ГК РФ статья 134. Сложные вещи
    Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).
    Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.
    Да-да, благодарю, идею я понял и ранее, просто оставались (а может даже ещё и остаются?) кое-какие логические несоответствия в понятии существенный недостаток для целого компьютера....

Смысл-то понятен, вот только на практике о замене всего компьютера СЦ и слышать не хочет, потому что "компьютер же состоит из комплектующих", заменят деталь (видеокарта-то ладно, а теперь ведь проблема с материнской платой) -- и он станет рабочим, а то, что продан он целиком, неважно... Хотя может СЦ и прав?

Хотя может СЦ и прав?
    В Вашем случае не прав. Сначала у Вас вылетела видюха, теперь требуется заменить материнку.
    Какова стоимость этих двух предметов к общей стоимости системного блока?

Хотя может СЦ и прав?
    В Вашем случае не прав. Сначала у Вас вылетела видюха, теперь требуется заменить материнку.
    Какова стоимость этих двух предметов к общей стоимости системного блока?
    Где-то треть стоимости, может немного больше

В цифрах укажите

В цифрах укажите
    видеокарта+материнка~5500 руб.

Теперь, если суд посчитает, что треть от стоимости товара является существенным недостатком, то, следовательно, Ваше требование о его замене или возврате денег судом будет удовлетворено.

Senior Member
    А кто решает, "соразмерны" затраты или "не соразмерны"? Если продавец (СЦ) считает их "соразмерными", на каком основании суд может посчитать иначе?

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Результаты оценки доказательств суд отражает в решении.

Теперь, если суд посчитает, что треть от стоимости товара является существенным недостатком, то, следовательно, Ваше требование о его замене или возврате денег судом будет удовлетворено.
    Понятно, что только через суд.
    Не удивлюсь, если я его проиграю. Объясню почему.

Компьютер отличается от другой техники тем, что он всё-таки состоит из комплектующих, там паять ничего не надо. Если какая-то часть не исправна, то её меняют на новую (или на такую, которая выдержит оставшийся срок гарантии ).
    Пусть даже эти части в сумме составляют больше половины стоимости компьютера --- всё равно после их замены компьютер будет работать, ведь СЦ считает эти затраты для себя соразмерными, тогда зачем им весь компьютер менять.

А продажа компьютера целиком влияет только на то, что устанавливается общий срок гарантии. А при ремонте всё остальное легко тестируется и ремонтируется заменой детали (то есть не ремонтируют саму деталь, а меняют на рабочую --- это для компьютеров, продающихся целиком), которую надо только вставить и прикрутить, то есть ремонт ничем не отличается от сборки компьютера.
    Это практическая сторона.

Правовая сторона вопроса мне тоже понятна. Я думаю, что существенный недостаток при таком подходе будет только, если большинство деталей компьютера не исправны (+исключительные случаи) и СЦ легче дать новый компьютер . То есть не в моём (и большинстве) случае.
    Благодарю за помощь.

Если я не прав, жду мнений!

LyMph, это не Ваше мнение, а флуд.
    Задавайте вопросы, а мы (форумчане) постараемся на них ответить.
    Заниматься с Вами, LyMph, соплежуйством никто не собирается.
    Тем более, что Ваша позиция, по рассматриваемому вопросу, очень схожа с позицией продавца, а не потребителя, которому продан технически сложный товар.

LyMph, это не Ваше мнение, а флуд.
    В некотором смысле с Вами согласен, дал волю вылиться своим мыслям.
    Задавайте вопросы, а мы (форумчане) постараемся на них ответить.
    Помимо ответов, которые сначала были разными или вовсе не ответами, хотелось бы действительнго разобраться в ситуации. Кстати Ваши ответы были достаточно чёткими и правильными, за что Вам отдельная благодарность.
    Заниматься с Вами, LyMph, соплежуйством никто не собирается.
    Так я и не собирался дело до суда доводить, просто хотел быть во всеоружии на крайний случай. Если отнял Ваше время, или занял место действительно серьёзных проблем, или начал обсуждать неинтересную для Вас и очевидную в решении ситуацию, то прошу меня великодушно извинить.
    Тем более, что Ваша позиция, по рассматриваемому вопросу, очень схожа с позицией продавца, а не потребителя, которому продан технически сложный товар.
    Я -- потребитель. Просто, видимо, я не совсем точно понимаю, что такое неустранимый "существенный недостаток" для "технически сложного товара"-компьютера, ведь именно это причина замены на новый... А мне не объясняют, хотя я, конечно, понимаю, что в суде всё зависит от постановки требований...

ну да ладно, проблему я решил, можно тему закрывать, только вопрос про "существенный недостаток" компьютера в сборе я так и не понял, как потребитель!

Прошу прощения, если опять флуд

Senior Member Аватар для Dao
    вопрос про "существенный недостаток" компьютера в сборе я так и не понял
    Для компа, проданного как единое целое:
    1) У вас компьютер столь экзотической конфигурации, что продавец в течении достаточно длительного срока не может произвести замену вышедшей из строя комплектухи. Ситуация на самом деле не редкая: любой ноут, вышедший из строя - проблема.
    2) Вы живете далеко от продавца, компьютер нужно переправить через пол-страны и это стоит немерянно, либо, опять же, требует слишком большого срока.

Для компа, проданного как набор комплектующих - то же самое, но по каждой отдельной детали, плюс:
    3) Повторно проявляющийся недостаток. Ремонт компьютера, как правило, но не всегда, осуществляется заменой комплектующих. Если у вас есть серийный номер материнской платы, на которой перепаяли, к примеру, звуковой кодек, он совпадает с номером в гарантийном соглашении, и кодек повторно выходит из строя - недостаток существенный.

Цитата Сообщение от Dao
    вопрос про "существенный недостаток" компьютера в сборе я так и не понял
    Всё ясно, благодарю, как я и думал. Тема закрыта.

LyMph,

В соответствии со ст. 503 Гражданского Кодекса « Покупатель вправе требовать замены технически сложного или дорогостоящего товара в случае существенного нарушения требований к его качеству». Согласно п.2 ст. 475 ГК РФ существенными недостатками товара являются неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения.
    Если даже Вас уже съели, у Вас есть как минимум два выхода! ))

Согласно п.2 ст. 475 ГК РФ
    Согласно же п.5 ст. 475 ГК РФ данный пункт применяется, если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом, а Законом РФ "ОЗПП" могут признаваться также и другие подобные недостатки, т.е. перечень по Закону РФ "ОЗПП" не является исчерпывающим в сравнении с ГК РФ.

Ваши права