-
Существенный недостаток товара? (ноутбук)
Вчера приобрел в магазине М.Видео в Москве ноутубк HP Pavilion dv6245ru. В колмплекте не оказалось полноценного руководства по эксплуатации аппарата. Также продавец не смог предоставить гарантийный талон фирмы HP, ограничившись гарантийным талоном М-Видео.
Буквально по приезду домой, при использовании ноутбука был выявлен дефект - сенсорная панель управления звуком не функционирует.
Подскажите, какие мои дальнейшие действия?! Хотелось бы получить столь дорогостоящий товар НАДЛЕЖАЩЕГО качества.
Какие мои действия в соответствии с 18 ст. ОЗПП? Является ли данный недостаток существенным? Безусловно это доставляет неудобства, но фактически остальные (пока не выявил неисправностей) функции работают.
Может ли магазин отказать в принятии требований в связи с "физическиом воздействием пользователя на товар после покупки"
---
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо за ответ.
К сожалению нет возможности найти подобную тему на данном форуме в связи с отвутствием времени.
Поэтому еще раз благодарю за ответ.
-
Хорошо, скажите тогда, могу ли я потребовать получения уплаченной за товар денежной суммы, если она была изначально уплачена за счет кредита?
-
И еще, за неимением договора купли продажи (т.е. его наличия на физическом носителе) имею ли я право просить его расторгнуть?
-
Senior Member
Правила продажи отдельных товаров
Утверждены Постановлением Правительства от 19 января 1998 г. № 55 в соответствии с Законом о защите прав потребителей.
20. Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором между продавцом и покупателем.
http://souz-potrebiteley.ru/zakon/texts/616/index.html
-
Уважаемый Yurij, подскажите - могу ли я требовать возмещения мне лично денежной суммы, уплаченной за товар в кредит?
-
Senior Member
Эта тема НЕОДНОКРАТНО обсуждалась на форуме.
Поиск по форуму по слову "кредит":
Результатов поиска: 251
Наибольшее число мнений высказанных по этому поводу склоняется к следующему:
Как правило, потребитель в магазине заключает два договора:
- с банком - кредитный догвор, который может быть целевым, по которому денежная сумма в размере стоимости товара перечисляется бакном на счёт продавца
- с продавцом - договор купли-продажи, по которому товар передаётся потребитлю после получения суммы оплаты от банка по кредитному договору
Исходя из положений Гражданского кодекса РФ:
Статья 308. Стороны обязательства
1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.
...
3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.
Поэтому Вы не имеете права требовать от продавца, при возврате товара, денежной суммы сверх уплаченой ему цены товара.
Судебная практика по этому вопросу неоднозначна.
-
Поэтому Вы не имеете права требовать от продавца, при возврате товара, денежной суммы сверх уплаченой ему цены товара.
Yurij, я так полагаю вы меня не правильно поняли, я имел ввиду возврат не сумм СВЕРХ уплаченной цены товара, а цену товара. Проще говоря, могу ли я в качестве возврата получить денежное выражение стоимости товара, которая была изначально внесена банком?
-
Господа, подскажите пожалуйста!
-
Senior Member
Как правило, потребитель в магазине заключает два договора:
- с банком - кредитный догвор, который может быть целевым, по которому денежная сумма в размере стоимости товара перечисляется бакном на счёт продавца
- с продавцом - договор купли-продажи, по которому товар передаётся потребитлю после получения суммы оплаты от банка по кредитному договору
Также ещё существует договор между банком и продавцом!!! Только этому моменту никто не уделяет внимание, что приобретение товара в кредит у продавца, оплату которого производит банк, происходит по трёхсторонней сделке!!!
-
Senior Member
2 Sarge:
ДА.
Ваши права, по Закону ОЗПП:
Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества.
1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
* безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
* соразмерного уменьшения покупной цены;
* замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
* замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
-
Спасибо за ответы.
Ситуация следующая.
Сегодня был в магазине - продавцы согласились обменять товар на аналогичный. Поскольку на складе подобного товара не оказалось - они предложили обменять товар в одном из магазинов сети М.видео. Однако дозвониться ни в один из магазинов, работающих круглосуточно менеджер не смог.
Мне предложили подъехать завтра и урегулировать проблему.
Надеюсь завтра все удастся.
Вопрос в следующем: наколько я понял обмен производится следующим образом - в одном магазине я сдаю ноутбук - в другом получаю. Однако договоренность между менеджерами разных магазинов только устная. Могу ли я потребовать подписать акт приема-передачи товара? К примеру такой:
АКТ
приема-передачи
г. Москва «24» апреля 2007 г.
Настоящий акт составлен о том, что ООО «М.видео Менеджмент» в лице менеджера отдела продаж ФИО принимает, а клиент (ФИО) передает ноутбук HP… s/n p/n.
Настоящий акт составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.
Принял Передал
от ООО «М.видео Менеджмент» Клиент (ФИО)
_____________ /ФИО/ ______________ /
-
Senior Member
Если товар взят в кредит, то Вы обязаны банку сообщить о том, что вещь заменена, т.к. серийные номера не совпадают.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
2 Генрих Шатковский и Sarge:
... только если ноутбук ЯВЛЯЕТСЯ предметом залога и в договоре есть ссылка на положение Гражданского кодекса:
Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества
1. Залогодатель [заёмщик] или залогодержатель [банк] в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 33 , обязан, если иное не предусмотрено законом или договором:
...
3) немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.
2. Залогодержатель и залогодатель вправе проверять по документам и фактически наличие, количество, состояние и условия хранения заложенного имущества, находящегося у другой стороны.
3. При грубом нарушении залогодержателем обязанностей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, создающем угрозу утраты или повреждения заложенного имущества, залогодатель вправе потребовать досрочного прекращения залога.
http://www.garant.ru/main/10064072-000.htm
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Если товар взят в кредит, то Вы обязаны банку сообщить о том, что вещь заменена, т.к. серийные номера не совпадают.
Я думаю, в данном контексте вы не совсем корректы - я сам работаю в банке и могу сказать, что о всех существенных фактах, которые могут повлиять на состояние товара нужно сообщать банку, если товар является предметом залога. Конечно. стоит заново прочесть кредитный договор.
---
пока писал ответ, уважаемый Юрий меня опередил 
p.s. так что насчет акта приема-передачи?
-
Senior Member
Смею напомнить Вам, Yurij, что на товары, приобретаемые в кредит, банк фактически перечисляет деньги продавцу с условием целевого использования кредита потребителем, т.е. под конкретный товар (п. 3 ст. 821 ГК РФ). Последствия же не целевого использования денег приводят к тому, что кредитор имеет право потребовать досрочного возврата денег и уплаты процентов (ст. 814ГК РФ). Следовательно, у банка надо получить разрешение на изменение предмета договора, под которого был выдан целевой кредит, чтобы не привести отношения к плачевным последствиям для заёмщика.
Таким образом, Yurij, Вы поторопились тыкать мордой меня и Sarge в положения ГК РФ о залоге.
-
Senior Member
цитата: "у банка надо получить разрешение на изменение предмета договора"
Генрих, ПРЕДМЕТОМ договора займа (кредита) являются ДЕНЬГИ.
ИЗМЕНИТЬ (?) "предмет договора" - то есть деньги - НЕвозможно !
Ну если только поменять денежные купюры (банкноты) одни на другие ...
-----------------------------------------
"Кто ж его посадит, он же памятник !"
(с) к/ф "Джентельмены удачи"
-
 Сообщение от Yurij
цитата: "у банка надо получить разрешение на изменение предмета договора"
Ну если только поменять денежные купюры (банкноты) одни на другие ...
Господа, вы словно не замечаете моего вопроса: обратите пожалуйста внимание - акт приема передачи легитимен в той форме, в которой я его указал.
Генрих, в кредитном договоре товар, продаваемый в кредит не идентифицирован. Просто "товар". Плюс ко всему нет в кредитном договоре пункта, говорящего о то, что нужно сообщаит банку об изменении товара.
-
Senior Member
Sarge, а товар-то в ЗАЛОГЕ или НЕТ ?
Есть ли договор залога ?
-
 Сообщение от Yurij
Sarge, а товар-то в ЗАЛОГЕ или НЕТ ?
Есть ли договор залога ?
Yurij, нет договора залога. Есть акцептованная оферта.
Обычный потребкредит одного из банков Москвы.
--
Понянто, значит не в курсе про акт приема-передачи
-
Senior Member
Предметом договора целевого кредитования являются сами деньги, а также цели на которые выдаются эти деньги. Вот с целью и происходит изменение.
в кредитном договоре товар, продаваемый в кредит не идентифицирован
К сожалению мы не можем Вам верить полностью, т.к. мы не видели этого кредитного договора.
-
К сожалению мы не можем Вам верить полностью, т.к. мы не видели этого кредитного договора.
ХЕХ. Ну вы даете.
Короче говоря, проблему я решил. Всем спасибо.
-
Senior Member
Однако быстро проблема разрешилась. Скорее всего никакой проблемы и не было.
-
Однако быстро проблема разрешилась. Скорее всего никакой проблемы и не было.
Г-н Шатковский, вы меня удивляете. Быстро разрешилась, поскольку:
а) товар был ненадлежащего качества и имел существенный недостаток, который можно было визуально оценить без экспертизы;
б) мне заменили товар на аналогичный в соответствии с законом. Я бы сказал, что решение проблемы даже затянулось, поскольку консультанты не могли дозвониться в другой магазин - никто не брал трубку. Звонили для того, чтобы я забрал товар в другом магазине, поскольку аналога не было на складе в данном.
Вы, наверное, стенете говорить о том, что мне повезло, что все так быстро разрешилось, продавцы могли отклонить претензию, отправить на экспертизу, сказать, чтобы ждал новой поставки товара именно этот магазин... можно размышлять долгое время. Сервис должен быть качественным, а не абы как.
--
-
Senior Member
...В колмплекте не оказалось полноценного руководства по эксплуатации аппарата...
...продавец не смог предоставить гарантийный талон фирмы HP, ограничившись гарантийным талоном М-Видео...
... дефект - сенсорная панель управления звуком не функционирует...
Sarge, Вы считаете, что данные недостатки являются существенными? Скорее всего Ваш ноутбук контробанда, а по сему М-Видео быстренько пошло Вам на встречу и заменила товар.
-
Sarge, Вы считаете, что данные недостатки являются существенными? Скорее всего Ваш ноутбук контробанда, а по сему М-Видео быстренько пошло Вам на встречу и заменила товар.
Генрих, нерабочая сенсорная панель - существенный недостаток.
Вы считаете, что это контрабанда? Что самое интересное, еогда я звонил с этой проблемой в HP, то там сказали что модели с подобным артикулом в Россию официально не поставляются. Тогда подумал ошибка...
И что вот так вот?
Ваши права