-
переуступка кредитного договора
Банк Русский Стандарт переуступил мой кредитный договор ООО "Агентство по сбору долгов", не поставив меня об этом в известность. В связи с этим три вопроса: 1) это законно? 2) ООО утверждает, что с момента получения переуступленного договора (26 февраля) и до сегодняшнего дня ему было "некогда" связаться со мной и сообщить, что за свои "услуги" оно начислило 15 тыс. руб. штрафов (при том, что просрочка банку составляла всего 4900 руб), кои я должен заплатить в течение трех дней (иначе они передадут дело в суд и потребуют уплты еще и судебных издержек). Это тоже законно? 3) где найти квалифицированного юриста, который дастдельный совет и в крайнем случае возьмется за это дело в суде?
Заранее премного благодарен за ответ и советы.
-
Senior Member
snku,ГК\Статья 830. Исполнение денежного требования должником финансовому агенту
1. Должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж.
2. По просьбе должника финансовый агент обязан в разумный срок представить должнику доказательство того, что уступка денежного требования финансовому агенту действительно имела место. Если финансовый агент не выполнит эту обязанность, должник вправе произвести по данному требованию платеж клиенту во исполнение своего обязательства перед последним.
3. Исполнение денежного требования должником финансовому агенту в соответствии с правилами настоящей статьи освобождает должника от соответствующего обязательства перед клиентом.
__________________________________________________ ___________
-
Senior Member
Банк Русский Стандарт переуступил мой кредитный договор
Читайте внимательнее договор с банком. Там найдёте ссылку о том, что Вы разрешаете банку передавать право требования по договору третьим лицам. Действия банка законны.
Надо своевременно возвращать долги, а если по каким-то причинам нарушаете договор, то незамедлительно и в письменном виде сарайтесь нейтрализовать возникший конфликт.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
В моем случае первые два пункта статьи 830 ГК не выполнены - никто меня ни о чем не предупреждал и не уведомлял.
Можно ли на этом основании оспаривать требования Агентства в суде?
 Сообщение от Laster
snku,ГК\Статья 830. Исполнение денежного требования должником финансовому агенту
1. Должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж.
2. По просьбе должника финансовый агент обязан в разумный срок представить должнику доказательство того, что уступка денежного требования финансовому агенту действительно имела место. Если финансовый агент не выполнит эту обязанность, должник вправе произвести по данному требованию платеж клиенту во исполнение своего обязательства перед последним.
3. Исполнение денежного требования должником финансовому агенту в соответствии с правилами настоящей статьи освобождает должника от соответствующего обязательства перед клиентом.
__________________________________________________ ___________
-
В том то и дело, что никакой возможности нейтрализовать ситуацию у меня не было, поскольку никто ни о чем меня не уведомлял. Это тоже законно?
 Сообщение от Генрих Шатковский
Банк Русский Стандарт переуступил мой кредитный договор
Читайте внимательнее договор с банком. Там найдёте ссылку о том, что Вы разрешаете банку передавать право требования по договору третьим лицам. Действия банка законны.
Надо своевременно возвращать долги, а если по каким-то причинам нарушаете договор, то незамедлительно и в письменном виде сарайтесь нейтрализовать возникший конфликт.
-
Senior Member
snku, В суде можно оспаривать что угодно ,не противоречащее законодательству.Ваш договор мы не можем оценить ни разу его не видя,поэтому советую обратиться к специалисту по месту жительства.
-
Senior Member
Дык уплатите банку эти несчастные 4900 рублей, и вопрос будет закрыт !
-
Пытался, но Русский Стандарт не принимает, а Агентство требует 16 тысяч. Что делать?
 Сообщение от Yurij
Дык уплатите банку эти несчастные 4900 рублей, и вопрос будет закрыт !
-
Senior Member
Как это "не принимает" ?
У Вас в кредитном договоре указан способ ежемесячного погашения кредита - например, внесением наличных денег или безналичным переводом на ссудный счёт, указанный в договоре !
-
В банке утверждают, что переуступили договор Агентству, поэтому все расчеты должны быть с Агентством.
 Сообщение от Yurij
Как это "не принимает" ?
У Вас в кредитном договоре указан способ ежемесячного погашения кредита - например, внесением наличных денег или безналичным переводом на ссудный счёт, указанный в договоре !
-
Senior Member
НЕ ПОНЯЛ:
КАКОЙ СПОСОБ погашения кредита ПРЕДУСМОТРЕН кредитным договором, подписанном Вами и банком ???
Это что - секрет ?
-
по договору оплату можно переводить 1) почтовым переводом, 2) банковским переводом, 3) через бухгалтерию предприятия заемщика, 4) через приемный банкомат, 5) через кассу Русского Стандарта
Я платил черз банкоматы и через кассу.
Это что-нибудь значит?
 Сообщение от Yurij
НЕ ПОНЯЛ:
КАКОЙ СПОСОБ погашения кредита ПРЕДУСМОТРЕН кредитным договором, подписанном Вами и банком ???
Это что - секрет ?
-
----
Обратитесь в Роспотребнадзор! Должны помочь.
И правильно будет" переуступка права требования"
Я считаю, что переуступка нарушает норму Закона "О банках и банковской деятельности", в части коммерческой тайне о клиенте, передавая информацию о нём какому-то ООО!
-
Senior Member
snku, у Вас в договоре Вы сами разрешили переуступать право требования долга третьим лицам.
Кроме того: http://www.rs.ru/common/img/uploaded/uslov_cred3.pdf
9. ПРАВА БАНКА
Банк вправе:
9.9. Уступить полностью или частично свои права требования по Договору, Договору залога третьему лицу, при этом:
9.9.1. Банк вправе раскрывать такому третьему лицу, а также его агентам и иным уполномоченным им лицам необходимую для совершения такой уступки информацию
о Кредите/Задолженности, Клиенте и заложенном Товаре, а также предоставлять таким лицам соответствующие документы, в том числе Заявление;
9.9.2. Банк или лицо, которому Банк уступит полностью или частично свои права требования по Договору, Договору залога, а также его агенты и иные уполномоченные
им лица вправе направить/вручить Клиенту уведомление о состоявшейся уступке (указав в нем номер Договора, а также информацию об уступленных Банком правах
требования по Договору, Договору залога) с указанием счета для осуществления платежей в отношении уступленных прав требования. В этом случае исполнение Клиентом
своих денежных обязательств по уступленным правам требования должно осуществляться Клиентом на тот счет и в том порядке, которые будут указаны в соответствующем
уведомлении. При этом, если иное не указано в таком уведомлении, при плановом погашении Задолженности суммы, перечисляемые Клиентом на указанный ему счет,
направляются в погашение Задолженности в порядке, предусмотренном п. 4.2 Условий. По усмотрению лица, которому Банк уступит полностью или частично свои права
требования по Договору, или его уполномоченного представителя суммы, превышающие размер очередного платежа, могут быть возвращены Клиенту или направлены на
досрочное погашение Задолженности. В случае если Клиенту выставлено Заключительное требование или от Клиента требуется досрочное исполнение своих обязательств
по Договору, суммы, перечисляемые Клиентом на указанный ему счет, направляются в погашение Задолженности в порядке, предусмотренном п. 5.7.4 Условий;
9.9.3. возможно изменение очередности погашения Задолженности;
, а также http://www.rs.ru/common/img/uploaded/U-01-070301.pdf
12.8. Настоящим Клиент поручает Банку, в случае если в соответствии с п. 9.9 Условий права требования по Договору уступлены (полностью либо частично) третьему лицу,
перечислять денежные средства, поступающие на Счет, в пользу третьего лица, которому уступлены вышеуказанные права требования, вплоть до исполнения Клиентом своих
обязательств, на которых основаны уступленные права требования. Настоящим Клиент предоставляет Банку право на составление расчетных документов от имени Клиента
при перечислении денежных средств по поручению Клиента. При этом данное поручение не может рассматриваться как ограничение права Банка на списание со Счета
(в том числе без распоряжения Клиента) денежных средств в погашение Задолженности Клиента непосредственно перед Банком (ввиду того, что права требования Банком
по Договору были уступлены частично); списание денежных средств со Счета в погашение Задолженности перед Банком в любом случае может быть произведено Банком до
исполнения поручения Клиента, изложенного выше.
Извините, но это в суде будет против Вас.
-
Senior Member
snku,Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
Надеюсь,дальше обьяснять не нужно.Если Вас письменно не уведомили,можно уплатить взнос по кредиту банку(например почтовым переводом,уж его-то точно примут).
-
Senior Member
По общему правилу согласия должника на уступку требования не требуется, однако должник должен быть письменно уведомлен о переходе прав кредитора к новому лицу и я с этим согласен.
Но я бы рекомендовал не ст. 382 ГК РФ, т.к. в ней рассматриваются только общие положения об уступке требования, а просил бы уделить внимание snku главе 43 ГК РФ "Финансирование под уступку денежного требования" и, в случае, если Вас, snku, и в правду не уведомили (хотя в это верится с трудом), то пользоваться ст. 830 ГК РФ.
Ваши права