+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14

жалоба на гипермаркет ЛЕНТА

хочу спросить, что мне дальше предпринять в такой ситации?
    в результате хочу получить письменные извинения от гипермаркета ЛЕНТА и размещения в более наглядной форме в гипермаркетах информации о времени прекращения продажи крепкого алкоголя.
    Историю излагаю в форме обращения к ЛЕНТЕ:

Добрый день,

29 апреля 207 года я совершал покупки в магазине ЛЕНТА по адресу Санкт-Петербург,
    Уральская ул., д.29, кор.1.
    Кроме прочих товаров, я взял 1 бутылку водки (0,5л) и подошел к кассе примерно около 22 часов 40 минут. В 22 часа 56 минут кассир начала обрабатывать мои покупки. Закончила в 22 часа 58 минут, о чем свидетельствует время на чеке. Однако, кассир отказалась пробивать водку, аргументируя это тем, что после 22 часов 55 минут в ЛЕНТЕ прекращается продажа алкогольной продукции крепостью свыше 15 градусов. Сказано это было с надменной усмешкой, что меня сильно оскорбило. Я подошел к стойке «Сертификаты», где обнаружил табличку с надписью «… после 23 часов ограничена продажа алкогольной продукции…», данную табличку я сфотографировал. Девушка у стойки позвала какого-то молодого человека, который, не представившись, на мой вопрос о причинах отказа в покупке водки в 22-57, сообщил, что в ЛЕНТЕ прекращается продажа крепкого алкоголя после 22-55, прокомментировать табличку, стоящую на стойке, он отказался. Но по моему настойчивому требованию письменно подтвердил, что мне было отказано в совершении покупки водки согласно Закону. Данное объяснение никак не объясняет того, что: а) согласно Закону запрещается продавать алкогольную продукцию свыше 15 градусов после 23-00, а не после 22-55. б) в объявлении четко было написано, что продажа крепкого алкоголя ограничена с 23 часов, а не с 22-55. Стеллаж с крепким алкоголем был открыт для общего доступа потребителей.
    После чего, я написал жалобу в Книгу отзывов и предложений с требованием письменно направить мне объяснения по данному факту нарушения моих прав, а именно Статьи 10. Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1, в которой говорится, что:

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    2. … информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);.

Для подтверждения моих слов у меня имеется чек (время, окончания покупки: 22 часа 58 минут), фотография таблички со стойки «Сертификаты», письменный отказ с подписью и печатью ЛЕНТЫ (на данном Отказном письме молодой человек, который не представился, по моей настойчивой просьбе поставил время написания данного Отказа: 23 часа 03 минуты). Поскольку чек и данное письмо находятся у меня дома, я не могу сообщить номер чека и фамилию данного невежливого сотрудника ЛЕНТЫ. Я непременно приложу эту информацию к официальной жалобе в Общество защиты прав потребителей если не получу подробного объяснения, извинения и другой компенсации за полученные мною негативные эмоции и испорченный праздник. В результате настроение было очень испорчено и больше нет никакого желания приезжать в ЛЕНТУ, а ведь сотрудники ЛЕНТЫ могли просто сразу извиниться, пообещать более наглядно расположить информацию о прекращении торговли крепким алкоголем после 22-55 или каким либо другим способом сгладить свою вину, но вместо этого я получил надменные смешки кассира и холодное презрение молодого человека, чью фамилию я смогу сообщить позже.

Считаю, что мне было отказано в покупке водки на незаконных основаниях, требую принести мне письменные официальные извинения и разместить во всех гипермаркетах ЛЕНТА более наглядную информацию о времени прекращения продажи крепкого алкоголя либо отменить запрет продажи крепкого алкоголя в период с 22-55 до 23-00 часов.

Бывший постоянный покупатель ЛЕНТЫ

Константин Юрьевич

Senior Member Аватар для Laster
    Константин Бр.,Подайте в суд,потребуйте компенсации морального вреда и прекращения незаконных действий гипермаркета...

)))) забавно ))) обойдемся без суда, достаточно подмоченной репутации ))) но если будут и дальше быковать, то ...там видно будет.

Однако, кассир отказалась пробивать водку, аргументируя это тем, что после 22 часов 55 минут в ЛЕНТЕ прекращается продажа алкогольной продукции крепостью свыше 15 градусов.
    Если докажете, что некоторым покупателям водка продавалась позже указанного времени, то только в этом случае Ваши претензии к магазину законны. А не сможете доказать, то уже Вы "быкуете".
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Моя основная претензия, в том, что ЛЕНТА не предупредила, не поставила в известность о своих правилах продажи алкоголя, и эти правила отличаются от общепринятых. В результате я совершил ошибку в выборе места покупки и предметов покупки.
    1) я не поехал бы в ЛЕНТУ
    2) в ЛЕНТЕ я купилбы другую алкогольную продукцию, но получив отказ на кассе уже не было желания и времени возвращаться снова в ленту чтобы докупить другой алкогольной продукции (ниже 15 градусов.)

Покупатель не должен узнавать столь важную новость уже на кассе.

кстати, в гипермаркетах ОКЕЙ все сделано по человечески - стоит касса сразу у стеллажей с водкой, можно пробить водку и продолжать ходить по гипермаркету сколько надо. И прекращают продажу они ровно в 23-00. Почему нельзя так же сделать и в ЛЕНТЕ ?

Генрих Шатковский, в этом случае это будут уже претензии иного рода. В моем случае были нарушены правила информирования потребителя о правилах продажи в ЛЕНТЕ.

Никаких правил магазин не нарушал, т.к. данный магазин частная собственность и подчиняется только ГК РФ, а не Вашим прихотям. Магазин установил для всех покупателей одинаковые правила, следовательно, никакого Вашего права не нарушено.

Генрих Шатковский, Чек № 66777, Фискальный документ№ 00065133, номер кассы: 30, 29/04/2007, время закрытия чека 22:58:49. Сотрудник ЛЕНТЫ: Бабенко А.Б. (почерк трудно читается).

А как же обязанность доводить до покупателя полную информацию о своих правилах торговли ? Конечно они могут установить свои правила, проблем нет, но они обязаны информировать об этом покупателей!
    Я повторю, что на стойке "Сертификаты" стояло объявление о том, что продажа алкогольной продукции прекращается после 23 часов!
    У меня имеется фотография этого объявления. Это введение в заблуждение покупателей. Разве нет?

Статьи 10. Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1, в которой говорится, что:

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    2. … информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

Здесь также нарушено требование п. 3 ст.11 закона "О ЗПП":
    Режим работы продавца (исполнителя) доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному.
    Напишите жалобу в Роспотребнадзор, если она подтвердится. то на магазин может быть наложен штраф по ст.14.8 КоАП РФ
    Свободный художник

Вино-водочные изделия не являются товарами первой необходимости, соответственно и правила их продажи устанавливаются самим продавцом. Тем более режим работы продавца никакого отношения к ассортименту товаров не имеет отношения.
    У меня имеется фотография этого объявления.
    А как Вы докажете, что фотография этого объявления сделана именно в этом магазине?
    Кроме того продавец имеет в любой момент снять с продажи товар и при этом не обязан предоставлять причины своих действий.
    Ни один нормальный судья не будет удовлетворять Ваш иск, т.к. любые часы имеют свою погрешность и их точность не является абсолютным значением.
    Самые точные часы находятся в г. Зеленоград. И если Вы сможете доказать, что время на чеке пробито точно в соответствии с этими эталонными часами, то Вам флаг в руки. Но в любом случае я бы в данном ситуации выступил защитником на стороне продавца.
    Не с тем боритесь товарищ. Бороться надо с серьёзными нарушениями, а не с одной минутой. Может быть продавец спас Вам жизнь, т.к. выпив этой водки Вы могли закончить свой жизненный путь.

Генрих Шатковский, Генрих, ))) да я не хочу судиться ))) единственное что мне нужно, чтобы больше никто из покупателей не обломался так же как я, мне нужно обещание, что в более наглядной форме будет доведена информация о времени продажи и извинения, за то, что не поставили меня в известность о новых правилах. Вот и все.

Касаемо времени, в данных вопросах за расчет принимается время указанное на кассовом аппарате и Зеленоград тут не причем.
    Доказать, что объявление сделано именно в том магазине - проще простого - объявление стоит на стойке "Сертификаты", поэтому на фоне есть масса деталей, свидетельствующих, что это фото из ЛЕНТЫ на Уральской.

у меня складывается впечатление, что Вы защищаете ЛЕНТУ не из соображений истины, а из своих личных, может у Вас с ними "хорошие" отношения?

посмотрите мнение Евгения Мясина, как Вы его прокомментируете?

Евгений Мясин, Спасибо, вот это дельный совет, если не выполнят мои требования именно так и поступлю.

посмотрите мнение Евгения Мясина, как Вы его прокомментируете?
    Я уже высказал своё мнение о режиме работы продавца.
    у меня складывается впечатление, что Вы защищаете ЛЕНТУ не из соображений истины, а из своих личных, может у Вас с ними "хорошие" отношения?
    А где хоть расположены магазины этой компании?
    Истина в вине, а его Вам не продают, следовательно, Вам никогда не узнать истины.
    В письме в РОСПОТРЕБНАДЗОР продавец напишет, что часы на кассе отставали на 3 минуты и ничего продавцу за это не будет. Кроме этого уже Вам придётся доказывать, что именно в 22.58 Вы желали приобрести водку.
    Кроме того продавец может заявить, что объявление о продаже алкоголя было кем-то украдено или Вы его просто не заметили. Данное объявление устанавливает порядок продажи алкоголя в вечернее время и что в объявлении было указано время к примеру 22.30, после которого продажа алкоголя прекращалась.
    Также продавец может сообщить в надзорный орган, что было объявление по селектору у том, что продажа алкоголя завершается в 22.45.
    Продавец может заявить, что он усомнился в том, что Вам более 21 года и пока Вы доставали паспорт время продажи алкоголя закончилось.
    Таким образом Вам будет очень сложно доказать то, что Вам отказали в продаже водки незаконно.

Ваши права