-
Senior Member
Тайна за семью печатями.
http://souz-potrebiteley.ru/news/news.shtml
По сравнению с первым чтением законопроект пополнился рядом поправок, внесенных депутатами Ю.Медведевым и П.Шелищем. При доработке проекта были учтены рекомендации Президента РФ.
Только мы не можем сравнить так ли это или нет, т.к. это не видели и не читали. Новость надо подкреплять фактами.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Moderator
Только мы не можем сравнить так ли это или нет, т.к. это не видели и не читали. Новость надо подкреплять фактами.
Генрих, мы - это кто?
Какими фактами? Фактами в данной новости является, во-первых, то, что Рабочая группа завершила работу над подготовкой законопроекта ко второму чтению, во -вторых. что законопроект по сравнению с первым чтением изменился, а остальное - это уже детали.
Когда законопроект пройдет процедуру утверждения Комитетом ГД, я его выложу. Думаю это случится 10 или 17 мая.
А пока предлагаю, если Вы такой умный и заинтересованный, немного поиграть с фактами. На сайте есть текст, принятый в первом чтении, есть поправки, внесенные Шелищем после принятия законопроекта в первом чтении, по ходу дела на форуме я давал некоторые комментарии по готовящемуся законопроекту - вот и порассуждайте, что будет на выходе. 
Вот и будет не тайна за семью печатями. а секрет Полишинеля
-
Senior Member
Факт - это в данном случае текст, но судя по смыслу Вашей реплики ничего не изменилось от той редакции, которая находится на сайте.
-
Неужели президенту тоже бракованный товар впаривают? Так и предтавляю себе: идет ВВП в магазин и покупает протухшее мясо...
-
Senior Member
А почему обязательно сам Президент. У него есть тёща, жена и две дочери и ещё собака.
-
Senior Member
А пока предлагаю, если Вы такой умный и заинтересованный, немного поиграть с фактами.
Слова "умный" и "заинтересованный", как они написаны и согласно текста, я понял как оскорбление, т.к. все кто пишет посты на данном форуме не могут быть не заинтересованными лицами в судьбе Закона РФ "ОЗПП".
-
Senior Member
Когда законопроект пройдет процедуру утверждения Комитетом ГД, я его выложу.
И что Вы предлагаете нам - махать кулаками после драки? Если есть у Вас желание услышать совета (мнение) участников форума, то надо выкладывать до чтения, а не затем, как получилось с первой редакцией поправок.
-
как не странно, но я поддерживаю инициативу Генрих Шатковский,
-
Moderator
Генрих, очень странно, что слова "умный и заинтересованный" Вы понимаете как оскорбление.
И что Вы предлагаете нам - махать кулаками после драки? Если есть у Вас желание услышать совета (мнение) участников форума, то надо выкладывать до чтения, а не затем, как получилось с первой редакцией поправок.
Генрих, с первой редакцией поправок получилось очень здорово, потому как со стороны субъектов. обладающих правами законодательной инициативы, практически не было серьезных замечаний. Ко второму чтению был добавлен пакет предложений, внесенных Шелищем. 4 редакционных поправки Президента, еще по одной поправке депутатов Коробова и Бугеры в части дополнений к ст. 10 закона, несколько поправок по ходу работы над проектом внес депутат Ю.Медведев.
Я могу ответственно заявить (говорил об этом много раз и раньше), что все поправки к первому чтению и 90% поправок, внесенных Шелищем ко второму чтению, родились в результате дискуссий на этом форуме. В той или иной степени они обсуждались участниками форума и комментировались мной. Отношение к ним по ходу обсуждения было самое разное.
Но никаких референдумов и голосований по ним нигде, кроме как в Госдуме, мы проводить не будем. Окончательное решение по тексту вносимых в Госдуму Шелищем поправок принимали те, кто на это уполномочен: он как депутат и я с Антоном Недзвецким как его помощники. Я - как его помощник по работе в Госдуме, Антон - как помощник на общественных началах. В Рабочей группе были еще два представителя потребительских организаций: Д.Янин и Д.Сорк. Остальные - депутаты. аппаратчики из ГД, Прусаков из Роспотребнадзора, представители бизнеса (ОПОРА России, РАТЭК, М-Видео, дистанционщики, прямые продажи и т.д.). В ходе работы над законопроектом ко второму чтению (с января по 25 апреля) его редация претерпела изменения. Часть дополнительных поправок мы отозвали. оставили наиболее существенные: прежде всего по ст. 18, 20 закона и ст. 497 и 503 ГК РФ.
До их официального утверждения профильным Комитетом ГД публиковать их я не имею права.
Но даже. если бы они и были опубликованы, Ваши, Генрих, кулаки на этой стадии изменить уже ничего не могут. По регламенту Госдумы публичные обсуждения законопроектов принимаются во внимание только до первого чтения. Потом идет рутинная работа с привлечением экспертов.
-
Senior Member
По регламенту Госдумы публичные обсуждения законопроектов принимаются во внимание только до первого чтения.
Вот именно об этом я и писал.
Создали поправки, а массового потребителя и продавца фактически не спросили о том, что желали бы они поменять, а что нет. Поэтому Закон РФ "ОЗПП" и не выполняется в части штрафа и неустойки. Нет действенных рычагов воздействия на неродивых изготовителей и т.д. Скорее всего государство, в лице РОСПОТРЕБНАДЗОРА, боится потерять поступления в бюджет, т.к. в случае, если бы выполнялась неустойка в том виде, в каком она должна быть, то товары (работы, услуги) стали бы намного качественнее, а нарушений законов сталобы намного меньше.
А менять местами запятые в Законе РФ "ОЗПП" пустое дело, а по существу поправок, которые были опубликованы, можно сказать, что они направлены только на улучшение положение продавца, которому теперь будет предоставлен лакомый кусочек в виде регресса, а что потребителю, да ничего. Как было мёртвым положение о неустойке, так до сих пор и мертво.
-
Moderator
Генрих, не будьте брюзгой!
Закон РФ "ОЗПП" и не выполняется в части штрафа и неустойки.
Когда-нибудь дойдет дело и до неустойки. На мой взгляд. сегодня есть вещи более актуальные - например, ограничить время гарантийного ремонта, повысить ответственность продавца за несвоевременную передачу предварительно оплаченного товара.
Создали поправки, а массового потребителя и продавца фактически не спросили о том, что желали бы они поменять, а что нет.
Так, Вы все-таки на референдуме настаиваете? Один человек - один голос! Тогда перечитайте все мнения на форуме по поводу внесенных и предлагаемых поправок. И найдите хотя бы одно предложение. которое бы все стороны единодушно поддерживали.
В этом законопроекте, кстати, от регресса продавца напрямую к изготовителю отказались. Сочли. что это надо делать в другом законе. Возможно в законе о розничной торговле такая попытка будет сделана.
-
Senior Member
Спасибо за Ваше терпение.
-
В этом законопроекте, кстати, от регресса продавца напрямую к изготовителю отказались. Сочли. что это надо делать в другом законе. Возможно в законе о розничной торговле такая попытка будет сделана.
Как всегда продавца кинули....
-
Moderator
maxbryansk, есть такой старинный городской романс со словами: Не лукавьте, не лукавьте, ваша песня не нова...
Если кидают продавца, это все равно будет покрыто им за счет потребителя.
Прдавцы всех стран, объединитесь, наконец, против недобросовестных изготовителей и импортеров!
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Если кидают продавца, это все равно будет покрыто им за счет потребителя.
Прдавцы всех стран, объединитесь, наконец, против недобросовестных изготовителей и импортеров!
прошу добавить недобросовестных ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ЧИНОВНИКОВ И ЮРИСТОВ.
пора уходить с розницы на услуги, спокойней спишь
-
Евгений Мясин,
Если честно, последнее время мне лично пофиг, что будет законопроекте и закне в целом.
Моя позиция от этого не изменится.
Нормальный клиент - нормальное отношение, можно пойти и на уступки.
Скандальный клиент - вплоть до моего проигрыша в суде, лишь бы сбить спесь.
-
Senior Member
Скандальный клиент - вплоть до моего проигрыша в суде, лишь бы сбить спесь.
Просто Вы, maxbryansk, и другие Вам подобные живёте надеждой на суд, т.к. в досудебном порядке Вы должны уплатить неустойку в полном объёме, а в случае, если дело будет рассмотрено в суде, то неустойку суд урежет до приемлемых для Вас размеров.
И я не пойму, как продавец может сбить спесь с потребителя, если продавец проиграл в суде?
-
И я не пойму, как продавец может сбить спесь с потребителя, если продавец проиграл в суде?
Генрих Шатковский, время лечит, ......в том числе и спесь
Просто Вы, maxbryansk, и другие Вам подобные живёте надеждой на суд, т.к. в досудебном порядке Вы должны уплатить неустойку в полном объёме, а в случае, если дело будет рассмотрено в суде, то неустойку суд урежет до приемлемых для Вас размеров.
Да причем здесь неустойка, Вы меряете деньгами, я -отношением, дензнаки меня не интересуют
-
Senior Member
Нет... Все-же прецедентное право в Англии и в США имеет свои плюсы. Прецедент есть прецедент - его может изучить и оценить обычный обыватель, прежде всего с точки зрения здравого смысла. А у нас? Покажи новые поправки к закону прохожему на улице - он глаза вот такие сделает:
-
Moderator
Как я и предполагал, 17 мая Комитет ГД по экономической политике рекомендовал ко второму чтению поправки в Закон "О ЗПП". См. ссылки в новостном разделе сайта.
-
В чем смысл этих поправок если они еще больше урезают права потребителя?Это уступка продавцам, которые и так потребителей поылают куда подальше.Если эти поправки будут приняты в том виде каким нам его предлагают, то дело труба!
-
Moderator
Это уступка продавцам, которые и так потребителей поылают куда подальше
Так кому верить! Может это и есть баланс интересов?
-
Senior Member
"Родина - это та страна, на которую человек работает"
(с) И.В. Сталин
-
Moderator
Родина - это та страна, на которую человек работает"
(с) И.В. Сталин
Yurij, это Вы к чему?
-
А ему Джугашвилли очень нравится, и его (Джугашвилли) извращенная логика человека страдающего параноидальной шизофренией. Действительно к чему-бы это......
-
Senior Member
Я к тому, что многие положения Закона ОЗПП - это ИСКЛЮЧЕНИЯ из гражданско-правового принципа "равенства сторон договора".
Это обусловлено тем, что стороны правоотношений ИЗНАЧАЛЬНО неравны - на одной стороне - физическое лицо потребитель, а с другой - организация, профессионально занимающаяся продажей или сервисом. Далее можете прочитать в любом учебнике гражданского права.
Поэтому слова "баланс интересов" я бы не употреблял в ПРИНЦИПЕ, потому что его нет и никогда не будет в этой сфере правового регулирования.
З.Ы. Для понимания ситуации могу привести другую цитату:
"С кем Вы, мастера культуры ?"
-
А! Вот теперь понял!
"Вся жизнь - война, покой нам только снится..!"
Юрий, как Вы не поймете, что чем более неприемлемыми будут условия для продавцов в частности,и предпринимателей вообще, тем больше будет страдать потребитель от тех мер которые эти продавцы и предприниматели будут вынуждены принимать для своей защиты?
Достижение балланса интересов совершенно неизбежно. Вопрос только в том, когда наступит осознание такой необходимости и когда сметут людей делающих на этом политический капитал.
-
Senior Member
многие положения Закона ОЗПП - это ИСКЛЮЧЕНИЯ из гражданско-правового принципа "равенства сторон договора"
Yurij, это кто же Вам сказал, что при заключении договора должно соблюдаться условие о равенстве сторон?
Основным принципом заключения договора является принцип свободы договора, но не равенство сторон.
Yurij, а что Вы тогда скажете про договор присоединения, положения о котором закреплены в ГК РФ, где потребитель не в состоянии влиять на положения договора и он, потребитель, вынужден к ним присоединяться.
Yurij, равенство сторон является одним из принципов гражданского процесса, но не гражданского права в отношении заключения договора.
-
Senior Member
Генрих, я оценил ваши способности в ловле блох.
Пусть будет не "равенство сторон договора", а "равенство участников гражданско-правовых отношений".
Гражданский кодекс РФ:
Ст. 1 Основные начала гражданского законодательства
1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений ...
-
Вы пытаетесь доказать Юрий, что ЗОЗПП в его нынешнем виде при системном толковании вступает в противоречие с ГК РФ? При том, что федеральные законы должны соответствовать ГК, а не противоречить ему.
Так я давно об этом говорю... 
Вот и ВС РФ это начал признавать потихоньку......
Ваши права