+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Скажите, пожалуйста. А ЖЭКи ЕРИЦ несут одинаковые функции, обязанности?

    А то у меня тоже через 2 с лишним года после смерти бабушки вдруг решили что у НЕЕ второе жилье. И присылают квитанции на ее имя и по тарифам "второе жилье". Квартира перешла в наследство к маме, котора там и прописана.

    При звонке в бухгалтерию - а принесите нам свидетельства, тогда будем считать по-другому.

    Проблема в том что находится ЖЭК на другом конце Москвы (дом Минатома) и ехать к ним лишний раз совсем не хочется, учитывая, что паспортный стол у них в соседней комнате.

    извиняюсь, что так много...

  2. #2
    Расчётом квартплаты и рассылкой извещений для оплаты занимается ЕИРЦ, как в этом деле участвует ЖЭК (или как он сейчас называется) - точно не знаю. Возможно процедура в ведомственных домах Минатома как-то отличается от обычных муниципальных домов.

    Если ЕИРЦ присылает квитанции на имя умершего человека да ещё через 2 года вдруг применяет другой тариф - значит у них просто бардак. А если ваша мама зарегистрирована в этой квартире, то это жильё для неё по определению "первое". Другое дело, что у неё в собственности может быть другая недвижимость, тогда там с неё имеют право брать по повышенному тарифу, но к расчётам по первой и основной квартире это отношения не имеет.

  3. #3
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Как ни странно, "ЕИРЦ" - это даже не юридическое лицо, это некий большой калькулятор, который по заданию ЖЭКа рассчитывает коммунальные платежи.
    Для получения правильных расчётов этому "калькулятору" необходимо представить правильные исходные данные, что сделать в ваших же интересах.

  4. #4
    Guest
    Цитата Сообщение от Yurij
    Как ни странно, "ЕИРЦ" - это даже не юридическое лицо, это некий большой калькулятор, который по заданию ЖЭКа рассчитывает коммунальные платежи.
    Для получения правильных расчётов этому "калькулятору" необходимо представить правильные исходные данные, что сделать в ваших же интересах.
    Большой куркулятор - большие глюки.

  5. #5
    Banned
    Регистрация
    08.01.2007
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    2,463
    Если форомально исходить из положений ст. 155 ЖК и ПП РФ № 307 от 23.05.06 г. то вся деятельность любых РКЦ по взиманию платы за ЖКУ просто незаконна! РКЦ не является исполнителем ЖКУ.
    Об этом, кстати, еще гораздо ранее указывал Роспотребнадзор:

    Утверждены
    Руководителем
    Роспотребнадзора
    28 декабря 2004 года

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
    ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ
    ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА <*>

    Утверждены
    Руководителем
    Роспотребнадзора
    28 декабря 2004 года

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
    ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ
    ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА <*>
    Особо следует выделить факты, связанные с организацией работы по взысканию с населения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, осуществляемой расчетно-кассовыми центрами по поручению соответствующих МУП "ЖКХ", ДЕЗов и иных организаций - исполнителей жилищно-коммунальных услуг.
    Как правило, такая работа, основанная на договоре поручения или какой-либо иной форме соглашения, на практике явно ущемляет права потребителей, так как приводит к принудительному возложению на них обязанностей по отношению к субъекту, который не является и не может являться (без соблюдения необходимых формальных требований законодательства) по отношению к ним надлежащим кредитором.
    Согласно п. 2 ст. 307 ГК РФ какие-либо обязательства в рамках гражданско-правовых отношений могут возникнуть лишь из договора, вследствие причинения вреда или из иных оснований, указанных в ГК РФ. Например, в отношениях, основанных на договоре найма (социального найма) жилого помещения, обязательство по оплате жилищно-коммунальных услуг со стороны потребителей-нанимателей по отношению к наймодателю (исполнителю), как уже отмечалось выше, вытекает из соответствующих положений п. 3 ст. 682 ГК РФ. Право же наймодателя, как соответствующего кредитора, требовать от нанимателей-должников надлежащего исполнения этого обязательства закреплено в п. 1 ст. 307 ГК РФ.
    Переход прав кредитора к другому лицу должен и может осуществляться лишь в порядке, установленном § 1 главы 24 ГК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
    Поскольку перечень законных оснований, изложенных в ст. 387 ГК РФ, к рассматриваемым отношениям не применим в принципе, уступка требования, связанная с передачей соответствующих прав, принадлежащих первоначальному кредитору (наймодателю), новому лицу (расчетно-кассовому центру), исходя из специфики и постоянного, длящегося характера правоотношений между наймодателем и нанимателями жилья по договору найма или социального найма (безотносительно к тому, заключен ли этот договор в письменной форме или нет) возможна только в том случае, если на то будет согласие должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ).

    Это все справедливо по отношению к собственнику жилого помещения

  6. #6
    Цитата Сообщение от Yurij
    Как ни странно, "ЕИРЦ" - это даже не юридическое лицо, это некий большой калькулятор, который по заданию ЖЭКа рассчитывает коммунальные платежи.
    Для получения правильных расчётов этому "калькулятору" необходимо представить правильные исходные данные, что сделать в ваших же интересах.
    Просто у калькулятора произошел глюк!
    Выписывали счета на умершего человека - да фиг с ними.
    Но когда с бухты барахты у него вдруг это жилье стало вторым!!!

    Вопрос по теме.

    На основании каких положений и прочих документов:

    1) Собственник сам дожен нести в расчетную часть документы о смене владельца. И в какой срок.

    2) Какие документы регламентируют срок перерасчета ( после предоставленных документов был произведен перерасчет, но только с текущего месяца, а за 2 предыдущих хотят как за второе жилье)

    3)Квартира была преватизирована на двух человек, пусть А и Б, потом , после смерти А, собственником стал Б, после него все унаследовал С. Опять же в расчетной части мне сказали, что С должен предоставить документы о переходе квартиры от А к Б. И без этого свидетельство о регистрации собственности квартиры на С (единственный собственник) не действительно.
    Чем это они могут подкрепить? ( на мой взгляд бред полный).

    Спасибо всем большой за ответы!

  7. #7
    Banned
    Регистрация
    08.01.2007
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    2,463

    Платежки ЕРКЦ - незаконны

    Уже больше двух лет, с марта 2005 г., с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса, ГУП ВЦКП (это на ЕРКЦ в СПб) незаконно рассылает жителям нашего города платежные требования на уплату жилкомуслуг - "розовые листочки", требует уплаты ЕМУ, на ЕГО расчетный счет. Это незаконно. Покрывает это беззаконие Жилкомитет.
    Я неоднократно заявля об этом беззкаконии и директору ГУП ВЦКП Егорову, и в Жилкомитет, и в прокуратуру города. Но чиновники нашего города не желают руководствоваться законом.

    Минрегионразвития дал необходимые разъяснения

    Письмо Министерства регионального развития РФ от 2 мая 2007 г. 8167-ЮТ/07
    О внесении платы за жилые помещения и коммунальные услуги

    Указание в платежном документе номеров банковских счетов или номеров транзитных счетов иных лиц (в том числе расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров) законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
    Деятельность расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров и применение единых платежных документов не может основываться на нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, поскольку в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 6 октября 2003 г. 131-Ф3 Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации не является компетенцией органов местного самоуправления и органов государственной власти городов федерального значения и не относится к вопросам местного значения.

    То есть все, что жители города уплачивали эти годы ГУП ВЦКУП - получено им незаконно, тем более суммы пени. Пени вообще не следовало платить, поскольку все эти годы имеет место просрочка кредитора по ст. 406 ГК РФ со стороны, например, районных ГУЖА .

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения