-
Бракованная энергосберегающая лампа, нет гарантии, как быть?
Добрый день! Купил в Ашане большую энергосберегающую лампу за 370 руб. производства www.kosmos.ru. Через месяц она испортилась - минут 5 работает в нормальном режиме, после чего с частотой где-то раз или два в секунду начинает мерцать - гаснуть и снова загораться.
На коробке большими буквами во многих местах написано "Срок службы 8 лет" и указано количество часов работы этой лампы. Но ни слова про гарантию. В Ашане продавцы сказали, что гарантии на эти лампы нет.
Чек у меня имеется, оригинальную упаковку выкинул при установке. Хотел бы обменять лампу на аналогичную.
Как мне поступить в данной ситуации? Имею ли я право предъявить претензии магазину или производителю? Как и с какими аргументами это правильней будет сделать?
Спасибо.
-
Senior Member
Для начала сходите в магазин. Я думаю, что если Вы всё раскажете спокойно и будете настойчивы, то эта система магазинов пойдёт Вам навстречу.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Я объяснил ситуацию сотрудникам в ряду, где продают лампы. Они-то мне и сказали, что гарантии на эти лампы нет. Сказали лишь, что гарантия магазина - первые две недели. Но это ведь, простите, чушь - две недели - это обмен доброкачественного товара, а у меня бракованный. Ну и помимо этого стали мне объяснять, что лампа вышла из строя, потому что у меня проводка старая и перепады напряжения в сети.
Попробую, конечно, на этой неделе поговорить с кем-нибудь из отдела возврата товара. Но хотелось бы предварительно знать свои права. Вот, к примеру, ст. 19 ЗоЗПП:
Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
Я понимаю так, что если гарантийный срок не установлен, то в течение двух лет я все же имею право предъявить претензии к продавцу или производителю? Тем более, что 1 месяц при сроке службы лампы 8 лет - это вполне разумный срок. Разве не так? Кроме того, дефект является существенным, т.к. просто исключает возможность пользоваться лампой. На практике эта статья в случае отсутствия гарантийного срока действует?
На что мне напирать при разговоре в ответ на фразу о том, что гарантия на данный товар не предоставляется? Что мне делать, если мне все же откажут?
-
Senior Member
две недели - это обмен доброкачественного товара
Никто и ничто не мешает производителю или продавцу установить гарантийный срок 1 день.
Вы сможете предъявить продавцу требования, предусмотренные ст. 18 закона "О защите прав потребителей", если докажете, что недостатки товара возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента..
-
Senior Member
Я объяснил ситуацию сотрудникам в ряду, где продают лампы.
В АШАНе нет продавцов в ряду, т.к. это мерчендайзеры, которые имеют отношение к поставщику.
И очень странно, что Вы не подошли к стойке, где рассматриваются претензии потребителей.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
По моему опыту, в Ашане браковнный товар меняют без проблем.
Сам менял раза два, плюс наблюдение стоя в очереди.
-
 Сообщение от vip1981
Я понимаю так, что если гарантийный срок не установлен, то в течение двух лет я все же имею право предъявить претензии к продавцу или производителю? Тем более, что 1 месяц при сроке службы лампы 8 лет - это вполне разумный срок. Разве не так? Кроме того, дефект является существенным, т.к. просто исключает возможность пользоваться лампой. На практике эта статья в случае отсутствия гарантийного срока действует?
На что мне напирать при разговоре в ответ на фразу о том, что гарантия на данный товар не предоставляется? Что мне делать, если мне все же откажут?
Во-первых, если гарантия не установлена, то..."Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента."
"В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы."
Во-вторых, определение существенного недостатка дано в преамбуле ЗоЗПП. "существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;"
Кстати, как заявлено на сайте производителя, срок службы этих ламп - 8000 часов, что при ежедневном использовании 2-2,5 года!
Однако моя личная практика показывает, что эти лампы около года с лишним выдерживают при ежедневной работе 10 часов, т.е. 4000 часов.
Ваши права