-
Поломка блэндера
5.02.2007 я приобрел блэндер PHILIPS HR 1363 в магазине“Эльдорадо”(Ковровский филиал №1 ООО”Эльдорадо-Русь” ИНН6234005380).Не проработав месяца вышла из строя шлицевая муфта (которая находится внутри прибора и наружу не выступает), соединяющая насадку с электроприводом.
Имея ввиду, что фирма-изготовитель достаточно солидная и известная и гарантия на блэндер 2 года, обратился по месту покупки товара, т.е, в Эльдорадо.
Там меня направили на “независимую экспертизу” по адресу г.Ковров, ул.Дегтярева, д.136А ООО”Домовой сервис”. При мне был заполнен “Акт проверки качества изделия” и тут же девушка-приемщица со слов “мастера”
вписала в строку “заключение технического специалиста” фразу: в аппарате обнаружено механическое повреждение, в гарантийном ремонте отказано.
В магазине, прочитав сей документ мне ответили прибор ни менять, ни ремонтировать не будут, деньги не выплатят и помочь ничем не могут.
Я с этим категорически не согласен.
Согласно пункту 6 статьи 18 главы 2 Закона о Защите Прав
Потребителей: наличие внешних дефектов (обращаю Ваше внимание-внешних)
т.е. сколы,трещины,вмятины и т.д. являются причиной для отказа в
расторжении договора купли-продажи и следовательно в гарантийном ремонте.
А у меня другой случай- внутреннее механическое повреждение механизма.
Насчет причины самой поломки есть варианты:
-просчеты в конструкции, т.е. мощность двигателя (кстати 600вт) не
соответствует прочностным характеристикам муфты и не предусмотрены
предохранительные меры .
Даже если предположить, что нож блэндера заклинило должен сгореть
двигатель (если конечно у него нет теплового предохранителя);
-чисто заводской брак-моторчик вместе с муфтой уронили на сборке, что
привело к трещине в муфте (кстати блэндер изначально издавал дребежащий
звук но у меня до этого не было такой техники, поэтому я не придал этому
значения);
-некачественный материал из которого отлита муфта.
-
Senior Member
vladmil,1)Вы можете настоять на проведении экспертизы(за счет продавца),на которой имеете право присутствовать.Для этого нужно подать письменное требование в свободной форме в двух экземплярах(с указанием о желании присутствовать при проведении экспертизы и доставкой товара к месту своими силами).Как правильно вручить требование написано тут: http://souz-potrebiteley.ru/samozasc...052/index.html
2)Если вам откажут или результаты экспертизы Вас не устроят можете обжаловать это в суде(см. ст.18 ФЗоЗПП).
-
Senior Member
Проведение экспертизы, организованной продавцом в порядке п. 5 ст. 18 Закона РФ "ОЗПП", не предусматривает присутствие на ней потребителя. Тем самым требование потребителя не основано на законе.
Кроме того потребитель или продавец могут присутствовать только на осмотре товара экспертом, а сами действия по проведению исследований и тем более подготовка заключения проводятся экспертом в отсутствие потребителя или продавца.
Если заключение эксперта по Вашему мнению не будет научно-обоснованным, то Вы вправе провести экспертизу (исследование) за свой счёт и только тогда обратиться в суд с исковым заявлением, т.к. ГПК РФ не предусматривает обжалование мнения эксперта, который не состоял в договорных отношениях с истцом-потребителем.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
 Сообщение от Генрих Шатковский
Проведение экспертизы, организованной продавцом в порядке п. 5 ст. 18 Закона РФ "ОЗПП", не предусматривает присутствие на ней потребителя. Тем самым требование потребителя не основано на законе.
Да не смешите...
Приказ МАП № 160
В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества. Кроме того, согласно указанному пункту при возникновении спора о причинах, вызвавших недостатки товара, продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя), обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Необходимо иметь в виду, что проверка качества товара - понятие более широкое и может включать в себя проведение экспертизы. Экспертиза товара проводится, как правило, специальными экспертными организациями и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов.
-
Re: Поломка блэндера
 Сообщение от vladmil
При мне был заполнен “Акт проверки качества изделия” и тут же девушка-приемщица со слов “мастера”
вписала в строку “заключение технического специалиста” фразу: в аппарате обнаружено механическое повреждение, в гарантийном ремонте отказано.
В магазине, прочитав сей документ мне ответили прибор ни менять, ни ремонтировать не будут, деньги не выплатят и помочь ничем не могут.
Согласно ст 18 ЗоЗПП, п.6, второй абзац.
"В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы."
-
Бесполезняк. Сломавшаяся деталь не могла не сломаться ибо спроектирована троечниками. Но доказать это - себе дороже. Механическое повреждение. Будто покупатель специально сидел и кусачками или зубами повреждал. Но продавец сразу ссылается на нарушение правил эксплуатации. Во всяком случае, я при покупке блендеров теперь смотрю на конструкцию указанного узла на предмет выживаемости оного.
-
В данном случае, скорее всего, "шлицевая муфта" выступает в роли предохранителя, дабы защитить эл.двигатель от перегрузки. Такое применяется во многих "силовых" агрегатах и меняется за отдельную плату. Может сначала лучше узнать цену вопроса, и если уж она окажется несоразмернойа, то только потом приступать к "военным действиям"?
-
А может в роли предохранителя ("муфты") должен выступать двигатель? А что должно выступать в роли защиты от дурака-проектирощика?Если движок может легко сломать муфту без особых на то усилий, т.е. не особо нагреваясь? Может и нах нужно такое косое изделие? Нормальный девайс должен быть рассчитан на дурака-потребителя, т.е. как бы ни хотел его сломать - ничего не получится. Если ломается - менять до посинения. Пока производитель не поимет на своем кошельке, что выпускать дерьмо просто невыгодно.
-
Senior Member
Laster, Вы снова и в очередной раз обсуждаете советы.
Необходимо иметь в виду, что проверка качества товара - понятие более широкое и может включать в себя проведение экспертизы.
Смею напомнить Вам, что все права и обязанности устанавливаются только федеральными законами. Данный приказ МАП не может изменять или наделять правами. Данный приказ может только дать разъяснения и не более того. Тот факт, что данный приказ приравнивает проверку качества к экспертизе полная абструкция и эта норма данного приказа не основана на действующем законодательстве, т.к. при проверке качества присутствуют только стороны по сделке, а проведение экспертизы основывается на ином договоре и в экспертизе принимают участие иные лица, которые не являются стороной по сделке. Кроме того эксперт не занимается проверкой качества эксперт занимается установлением причин возникновения недостатка. Проверка качества проводится только для контроля работоспособности товара.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Нормальный девайс должен быть рассчитан на дурака-потребителя
Вообще-то для дурака-потребителя надо дурацкий девайс...
Примеры из реальной жизни последних двух месяцев:
Соковыжималка со сточенным в ноль попавшим камушком ситом;
Комбайн, не вынесший соревнования с морковью (не смейтесь, в комбайн сунули цельную морковину!);
Кофеварка, переставшая работать после того, как вместе с зернами в нее заложили сухое молоко.
-
"Защита от дурака" - технический термин. Отсутствие оной не смертельно, но сильно снижает качество девайса.
-
Senior Member
Хм, у меня как-то раз сгорел двигатель блендера "Браун".
Поскольку "блендер" представляет собой электродвигатель, встроенный в массивную рукоятку, по гарантии мне просто его, то есть эту "рукоятку" со встроенным двигателем, заменили.
-
vladmil, скажите, а ООО”Домовой сервис” является авторизованным СЦ PHILIPS? Скорее всего вряд ли, т.к. авторизованные СЦ, в часности PHILIPS, в подобных случаях(особенно когда изделие неразборное) выдают потребителю акт о неремонтопригодности изделия. Вам лучше обратиться в такой АСЦ, взять акт и в магазин. На основании этого акта изделие или меняется, или возвращаются деньги. Так, наверное, вернее будет.
-
Дело в том, что муфта отлита из пластмассы совместно с валом якоря двигателя (как закладная деталь в пресс-форме), поэтому снять ее не возможно, только сломать (спилить напильником). Корпус двигателя склепан намертво, достать якорь с осью не возможно, поэтому ремонт заключается в смене моторчика целиком. Если ремонт делать за свой счет,
то могу предположить: двигатель+ремонт будут стоить не менее 80 % от стоимости самого блэндера, а может быть и дороже. Не было бы так обидно,если-бы он поработал хотя –бы годик, а он месяца не отслужил.
-
А ЦСН я обращался(г.Владимир) с заявлением:
ООО “Мастер-Сервис”
ул.Большая Московская д.19
Копия
заявление.
5.02.2007 я приобрел блэндер PHILIPS HR 1363 в магазине“Эльдорадо”(Ковровский филиал №1 ООО”Эльдорадо-Русь” ИНН6234005380).Не проработав месяца вышла из строя шлицевая муфта (которая находится внутри прибора и наружу не выступает), соединяющая насадку с электроприводом.
Имея ввиду, что фирма-изготовитель достаточно солидная и известная и гарантия на блэндер 2 года, обратился по месту покупки товара, т.е, в Эльдорадо.
Там меня направили на “независимую экспертизу” по адресу г.Ковров, ул.Дегтярева, д.136А ООО”Домовой сервис”. При мне был заполнен “Акт проверки качества изделия” и тут же девушка-приемщица со слов “мастера”
-просчеты в конструкции, т.е. мощность двигателя (кстати 600вт) не
соответствует прочностным характеристикам муфты и не предусмотрены
предохранительные меры .
Даже если предположить, что нож блэндера заклинило должен сгореть
двигатель (если конечно у него нет теплового предохранителя);
-чисто заводской брак-моторчик вместе с муфтой уронили на сборке, что
привело к трещине в муфте (кстати блэндер изначально издавал дребежащий
звук но у меня до этого не было такой техники, поэтому я не придал этому
значения);
-некачественный материал из которого отлита муфта.
Прошу Вас либо провести компетентную экспертизу, либо выполнить ремонтные работы по устранению поломки изделия.
С уважением, Владимир Геннадьевич Милованов.
19.04.2007
Но мне специалист центра ответил,что ремонтировать бесплатно не будут, а за деньги ремонт встанет в стоимость нового прибора или дороже
-
Во-первых, блендер, я так понимаю, разобрали? Какого рода повреждения?
Во-вторых, чем специалист ООО “Мастер-Сервис” мотивировал свой отказ в гарантийном обслуживании?
Можно попробовать "надавить" на них, позвонив в российскую службу тех.поддержки Philips(80959379300), если мнение авторизованного ими специалиста звучит не очень внятно.
Ваши права