+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1

    Аналог ст.6 ЗоЗПП для юридических лиц

    Подскажите, если покупатель юридическое лицо, можно заставить изготовителя обеспечить постгарантийный ремонт, как это по ст. 6 ЗоЗПП для физ. лиц?

  2. #2

  3. #3
    1. Нет нельзя, т.к. ГК РФ не рассматривает отношения между покупателем и изготовителем товара, не являющегося поставщиком товара, а распространяется только на отношения между покупателем и поставщиком. Отношения между покупателем и изготовителем регулируются только Законом РФ "ОЗПП", положения которого не распространяются на юридические лица, являющихся покупателем.
    2. Да можно, если юридическое лицо приобрело товар непосредственно у изготовителя, то тогда к изготовителю, как поставщику, можно предъявить требования в отношении недостатков товара.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  4. #4
    maxbryansk, спасибо, конечно, за ссылку, но я просмотрел ГК, и вроде бы ничего по ситуации не нашел. Генрих Шатковский, что именно сказано в ГК об отношениях между покупателем и изготовителем? Помимо того, что если товар некачественный и т.п. Т.е. обременять себя экспертизой, пытаясь доказать, что электронный прибор через 2-3 года работы вышел из строя по причине дефекта изготовителя, а не вследствие нарушения нами условий эксплуатации, не проведения вовремя ТО и т.п. - мы этим заниматься вряд ли будем, да и возможно ли это? Интересно, неужели наши законы не обязывают изготовителя обеспечивать свои изделия зап. частями и ремонтными специалистами, как это указано в ЗоЗПП ст. 6? Очень умная статья, почему для юр. лиц того же не сделано?

    А ситуация такова, что наша организация закупила партию ИБП одной, ну очень известной фирмы. С течением времени какие-то из них выходили из строя, и мы без проблем обращались за ремонтом (гарантийным и постгарантийным) в дилерский сервис-центр.

    В какой-то момент изготовитель решил переложить функции по тех. обслуживанию с дилера на авторизованные сервис-центры. И тут у нас начались проблемы.

    Отвезли в такой сервис-центр пару ИБП на ремонт. Через 3 недели (!!!) они сообщают нам, что отказываются ремонтировать эти ИБП без объяснения причин. В другом авторизованном сервис-центре сказали, что в настоящее время у них отсутствует специалист по ремонту ИБП этой марки. Обратились к представителю изготовителя, но пока ни ответа ни привета.

    В интернете вроде как лежит информация о том, что статус авторизованного получает сервис-центр, осуществляющий гарантийный и ПОСТгарантийный ремонт и обслуживание ИБП и имеющий хотя бы одного специалиста. Но это все между изготовителем и сервис-центром... а как быть организациям, купившим такой товар? Неужели нельзя никаким образом юридически подействовать на такого изготовителя, дилера-продавца или сервис-центр?

    Мы готовы в дальнейшем отказаться от закупок ИБП этой марки, но что делать с уже имеющимися? Спасибо.

  5. #5
    Неужели нельзя никаким образом юридически подействовать на такого изготовителя, дилера-продавца или сервис-центр?
    Я уже однажды высказывал мнение, что продавцам надлежит в таких ситуациях договариваться с потребителями и долбить неразумного изготовителя совместно с потребителями и при помощи Закона РФ "ОЗПП". Я думаю, что это будет в интересах самих же потребителей.
    Генрих Шатковский, что именно сказано в ГК об отношениях между покупателем и изготовителем?
    Ничего.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  6. #6
    ГК РФ Статья 472. Срок годности товара
    1. Законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами может быть определен срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
    2. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.

  7. #7
    Цитата Сообщение от maxbryansk
    2. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.
    Срок годности и срок службы - это ведь разные вещи... срок годности на колбасу можно установить, но не на ИБП. Хотя у ИБП есть проблема с аккумуляторными батареями, срок службы которых определен как три года, а реально уже через год емкость некоторых становится настолько малой, что использовать их далее нельзя. Но гарантия на акк. батарею не распространяется, а реальный срок службы сильно зависит от условий эксплуатации... так что доказать, что емкость их снижается за год, а не за три, как это положено самим же изготовителем, - очень сложно. Мы отказались от таких ИБП, у которых акк. батареи очень быстро выходят из строя, но и с другими ситуация не лучше... Почему бы не прописать норму, заставляющую изготовителей обеспечивать сервис до истечения срока службы изделия? Я не требую бесплатного сервиса, хотя... выяснилось, что отказали в ремонте потому, что требуется замена главной платы, а стоимость этой платы - выше стоимости нового ИБП! Т.е. корпус, аккумуляторные батареи и т.п. ничего не стоит... да и сомневаюсь я, что в обоих сданных нами ИБП выгорели платы так, что они не подлежат ремонту. До этого нам их меняли на отремонтированные. Фигня какая-то.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения