-
При входе отнимают напитки - навязывание услуг?
При входе на роллердром на Тульской стоит охрана, которая проверяет содержимое сумок, и если обнаруживает там бутылочки с водой, требует оставить у них на полке, а при выходе потом забрать. Говорят, что внутри есть буфет, и там можно купить всё, что душе угодно. Можно. Я посмотрела - бутылка "Аква-минерале" 0,6 л, которая в магазине стоит рублей 10, там - 50. Покупать не хочется, я лучше с собой принесу.
Что-то мне подсказывает, что не всё тут чисто. Ведь это не предприятие общепита, где, возможно, и запрещено приносить с собой напитки и еду, а развлекательный центр, где за каждую отдельную услугу люди платят (прокат роликов, пользование батутами, бильярдом и тыды). Но платят за те услуги, которые выбрали сами. А тут, по-моему, явное навязывание.
Как считаете?
-
Думаю, сделано это не ради бизнеса, а по требованиям аититеррористической безопасности. Дальше разъяснять нужно?
-
-
Senior Member
reptiloid, Вопрос о том,оставлять сумки или нет - не урегулирован.
Потрошить Вашу сумку охрана права не имеет(только любимая милиция),правда это знание помогает мало...
-
 Сообщение от reptiloid
а если по теме - на какой документ можно сослаться в случае чего? где этот вопрос рассматривается?
В случае ЧЕГО? Что вас не пустили на роллердром с соской? Наверное, на конвнцию по правам человека. А если всё рано не пустят - в суд в Гааге обращайтесь. Там таких любят.
-
Вообще роллердом не прав, но имхо бороться сложно. Мое мнение что если охрана не реагирует на вежливое объяснение, что они не имеют на это права, проще развернуться и пойти в другое место. Не знаю правда, много ли рядом у вас роллердомов...
-
Senior Member
Вообще роллердом не прав, но имхо бороться сложно.
Роллердром - частная собственность и частное предприятие, которое устанавливает собственные правила поведения, которые не могут протеворечить только федеральным законам и Конституции РФ.
Оставление у охраны напитка не лишает Вас право собственности на напиток, т.к. по выходу из роллердрома Вам его возвращают.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Генрих, у Вас очередной приступ склероза.
Не пугайте людей.
В целях купирования приступа, цитирую В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ:
Гражданский кодекс РФ:
Статья 426. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
З.Ы.
Как-то в одном клубе видел на стене "Правила обслуживания".
Там был пункт типа: "Не допускаются посететели в спортивной одежде и обуви".
Я спросил охранника, возможен ли вход БЕЗ обуви.
У охранника на лице несколько секунд отражался мыслительный процесс, после чего он сказал, что "без обуви тоже нельзя".
Так что не на все случаи жизни запасёшься правилами.
-
Senior Member
Охрана предъявляет требования по напиткам ко всем потребителям, а не только в отношении reptiloid.
Теперь лично, но прилюдно.
Yurij, очень часто Вы пользуетесь медицинскими терминами. Вы, Yurij, настолько больны, что только и думаете о медицине?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Я имею в виду, что нахождение в сумке клиента бутылки с газированной водой не может служить основанием для отказа ему во входе в заведение, оказывающее услуги на основании публичного договора.
З.Ы. В "Правилах пользования московским метрополитеном" есть пункт (НЕцитата):
"Запрещается проход и нахождение на территории метрополитена БЕЗ обуви".
-
Может, Юрий. Пока нет НПА, запрещающего частному предпринимателю не пускать в его собственное заведение лицо с жидкостью , предприниматель вправе устанавливать такое правило.
-
Senior Member
Как в анекдоте:
- Я имею право?
-Имеете!
-Значит я могу?
-Не можете!
-
А ещё могут в магазин с песиком не пустить. Или на роликах. А вот сумку заставить сдать в камеру хранения не могут - нарушение правил торговли.
-
Senior Member
А как же 426 ст. ГК?
Отдача предпочтения клиенту в ботинках, а не на роликах незаконна.
Ваши права