-
Кто должен отвечать???
Всем доброго времени суток и с наступающим!!!
Ситуация: у потребителей вышла из строя активная аккустическая система(АС) MICROLAB и они обращаются в АСЦ. Там АС проверяют и выдают заключение, что АС вышла из строя по причине неправильной эксплуатации, а именно из-за продолжительной работы на максимальной громкости(обмотка динамика обуглилась ). Тем не менее потребители все-равно в магазин с требованием заменить АС. Мы им отказываем на основании заключения АСЦ. Потребители собираются в суд .
Вопрос первый: на кого они могут подать в суд? На продавца или же на уполномоченный СЦ, который выдал вердикт о негарантийности случая?
Вопрос второй: если назначеная судом экспертиза установит, что заключение АСЦ ошибочно, то на кого ляжет ответственность по уплате всяческих неустоек, вредов, убытков и т.д.?
-
Senior Member
на кого они могут подать в суд?
На продавца, производителя, импортера, уполномоченное лицо.
если назначеная судом экспертиза установит, что заключение АСЦ ошибочно, то на кого ляжет ответственность
Угадайте с трех раз... На ответчика, конечно.
На самом деле Микролаб делает изрядное барахло. Алексей Юрьевич, замените колонки, не доводя дело до суда.
-
На самом деле Микролаб делает изрядное барахло. Алексей Юрьевич, замените колонки, не доводя дело до суда.
Уважаемый Dao, где-то далеко в глубине души я с Вами согласен, но интересует вот какая сторона вопроса. Почему должен страдать продавец из-за необъективного заключения АВТОРИЗОВАННОГО!!!! производителем СЦ???
По уму-то, предъявил изначально требование АСЦ, получил отказ, вот и бодайся с ним дальше, отстаивай свою правоту. Лично я так считаю, хотя может и неправ.
-
Senior Member
По уму потребитель, на основании ст. 18 ЗОЗПП, имеет право поручить устранение недостатка в товаре третьему лицу. СЦ и есть это третье лицо и это третье лицо отказалось устранять недостаток. На каком основании - нисколько не важно. Вполне логично, что потребитель пытается реализовать другое право из предоставленных ему законом.
Я бы в данной ситуации до суда дело доводить не стал. Вы, если хотите, можете попробовать. Заключение АСЦ - штука серьезная, шансы выиграть дело есть. Но все-таки перечитайте инструкцию и проверьте технические характеристики акустики. Че-т я сомневаюсь, что производителем запрещена эксплуатация данного девайса на максимальной громкости.
-
-
А так и истолковывай: и хочется и колется. И хочет Микролаб предупредить, что не надо соседей глушить - полетят колонки. И боится, что всю его мутотень взад и вернут. Или покупать не будут. Вот и вертится, как уж на сковородке. Оно, конечно, против всякого музыкального экстремиста способ есть, но западло так продавца подставлять: выпускаешь говнецо - так и ремонтируй до постнения, а не вешай свои гиморы на других. В-общем, доказать, что потреб нарушил мануал и сам виноват практически невозможно, разве что сам "свечку держал". А все эти заключения рассчитаны на запугать. Если потреб упрется - мало не покажется.
-
не надо соседей глушить - полетят колонки
При чем здесь соседи-то? Речь идет не о соседях и даже не об обрыве динамика, а об обуглившейся катушке. Перегруз налицо, это как надо слушать, чтобы не слышать хрипоты саба, потом его отключения, а при всем при этом из саба шел дым!!! Что самое обидное, потребитель на нас все пытается свесить, а нам чтобы АС отремонтировать придется в тот же АСЦ шлепать. А там, как вы понимаете, борода...
-
При большой громкости на выходе оконечника вместо сигнала звуковой частоты идет ПРАКТИЧЕСКИ постоянный ток (если не верите - можете посмотреть на осциллоскопе). На который обмотки динамиков есессно не расчитаны. Дыма даже не надо - достаточно короткозамкнутого витка в обуглившейся обмотьке. Сделать так, чтобы не было перегруза - задача производителя. А потребитель - дурак: раз есть регулятор громкости - имею право настраивать его, как хочу. Какие могут быть возражения? Ему говоришь, что это неразумно, сгорят динамики. А он в ответ: аппара на гарантии - обязаны починить. Потому, что нигде в инструкции не объяснено, зачем делают такую регулировку, что летят динамики и почему потреб не имеет права регулировать так, как захочет. Я таким мудакам ставил резисторный делитель на выход оконечника. Жалоб больше не было - слушали на мксимальной (как им казалось) громкости за милую душу
-
"п.24 "Во избежание повреждения динамика, не увеличивайте громкость системы при прослушивании звука с низким уровнем входного сигнала или при отсутствии аудио сигнала. Повреждение динамика может произойти при внезапно зазвучавшем громком звуковом фрагменте"."
Если это ВСЁ, что сказано в инструкции по поводу режима громкости при эксплуатации АС, то дело плохо. Соглашусь с Dao, что лучше АС поменять без всякого суда.
-
Соглашусь с предыдущим "оратором".
Т.к. в инструкции не написано, что НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛИТЕЛЬНО использовать систему на МАКСИМАЛЬНОЙ громкости, т.к. это может вывести её из строя, значит и нарушения правил эксплуатации НЕТ!
-
Senior Member
Алексей Юрьевич, причину выхода из строя колонки доказать будет очень сложно, т.к. доказать тот факт, что потребитель слушал на предельной громкости музыку и т.п. практически невозможно. Если эксперт возмётся за доказываение того, что потребитель превысил допустимые нормы входного сигнала для динамика колонок, то только в этом случае рвитесь в бой с потребителем.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Т.к. в инструкции не написано, что НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛИТЕЛЬНО использовать систему на МАКСИМАЛЬНОЙ громкости
А ее и не надо длительно использовать.
"Повреждение динамика может произойти при внезапно зазвучавшем громком звуковом фрагменте"
И все же спасибо всем за советы! Видимо, всеж-таки поменяем, т.к. в противном случае возни больше будет и неизвестно чем все закончится.
-
Я скажу вам чем закончится: через месяц вам принесут снова менять замененную колонку с этим же дефектом.
-
 Сообщение от Алексей Юрьевич
Т.к. в инструкции не написано, что НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛИТЕЛЬНО использовать систему на МАКСИМАЛЬНОЙ громкости
А ее и не надо длительно использовать.
Почему?
Вот решил потребитель вечеринку с танцами устроить и врубил колонки на полную громкость.
Или что Вы имели в виду?
То, что и за короткое время колонки могли выйти из строя?
Так об этом тоже должно быть в инструкции написано.
-
Генрих Шатковский писал:
причину выхода из строя колонки доказать будет очень сложно, т.к. доказать тот факт, что потребитель слушал на предельной громкости музыку и т.п. практически невозможно
Это следствие вот чего. Мнение другого специалиста, mossberg писал:
При большой громкости на выходе оконечника вместо сигнала звуковой частоты идет ПРАКТИЧЕСКИ постоянный ток. Дыма даже не надо - достаточно короткозамкнутого витка в обуглившейся обмотьке
Еще раз обращаю Ваше внимание, обмотка в моем случае именно обуглившаяся, а не какой-нибудь банальный обрыв.
glasniy писал:
Вот решил потребитель вечеринку с танцами устроить и врубил колонки на полную громкость.
Или что Вы имели в виду?
То, что и за короткое время колонки могли выйти из строя?
Так об этом тоже должно быть в инструкции написано.
а вот это для чего мануале написано???:
п.24 "Во избежание повреждения динамика, не увеличивайте громкость системы при прослушивании звука с низким уровнем входного сигнала или при отсутствии аудио сигнала. Повреждение динамика может произойти при внезапно зазвучавшем громком звуковом фрагменте".
Т.е. наворачиваем до максимума, включаем Рамштайн и динамики в хлам! Там "внезапно звучащие громкие звуковые фрагменты" на каждом шагу. Т.е. и за очень короткое время динамики можно ушатать, вот что я имел ввиду.
mossberg, уважаемый, поделитесь опытом, что значит резисторный делитель на выход оконечника, как мне объяснить это мастеровым? Пардон, я не электронщик. Но предполагаю, что с ним АС будет звучать тише, а это новый повод для верещания.
-
Так там написано: "не увеличивайте громкость системы при прослушивании звука с низким уровнем входного сигнала или при отсутствии аудио сигнала".
А было ли такое? Т.е увеличение громкости системы при прослушивании звука с низким уровнем входного сигнала или при отсутствии аудио сигнала?
Пусть продавец или СЦ ДОКАЖУТ, что такой факт был и именно он привёл к неисправности.
Не смогут доказать - их проблемы.
-
 Сообщение от Алексей Юрьевич
mossberg, уважаемый, поделитесь опытом, что значит резисторный делитель на выход оконечника, как мне объяснить это мастеровым? Пардон, я не электронщик. Но предполагаю, что с ним АС будет звучать тише, а это новый повод для верещания.
Ну то, что он звучит тише доказать труднее, чем сгоревший динамик. Я вам стопроцентную гарантию даю, что если он что-то и услышит (что само по себе очень сомнительно), то доказать ничего не сможет. Что касаемо "доработки", можете так и сказать мастерам: резисторный делитель на вход усилителя мощности. Должны понять. Или пусть сами что-нить изобретут попроще (типа предохранителя на максимально допустимый ток последовательно с динамиком - эффект тот же, а динамик менять не придется).
-
Senior Member
Пара мощных стабилитронов с подобранным пробивным напряжением на входе в колонку ...
-
Senior Member
Yurij, стоимость колонок, пожалуй, удвоится.
-
Senior Member
На сайте магазина "Чип и Дип"
www.chipdip.ru
цена стабилитронов обозначена от 1,4 руб до 12,0 рублей.
-
ИМХО, стабилитронам там делать нечего: весь процесс происходит из-за резкого увеличения тока при изменении импеданса катушки в соответствии с формой и уровненем сигнала, а стабилитрон занимается стабилизацией напряжения.
-
 Сообщение от Yurij
На сайте магазина "Чип и Дип"
www.chipdip.ru
цена стабилитронов обозначена от 1,4 руб до 12,0 рублей.
Цена комплектующих от 20 до 50% от цены составляет.
А работа, а накладные расходы!
Цена рублей на 100 повысится...
-
Такие комплектующие у любого радиомеханика в хламе имеются в изобилии
-
Senior Member
цитата Dao: "стоимость колонок, пожалуй, удвоится"
цитита glasniy: "Цена рублей на 100 повысится"
То есть цена колонок "удвоится" и станет равна 200 рублей ?
цитата автора темы:
"Тем не менее потребители все-равно в магазин с требованием заменить АС. Мы им отказываем на основании заключения АСЦ. Потребители собираются в суд"
Может быть, стоит им отдать 200 рублей за их колонки, и путь обожрутся ?
-
 Сообщение от Yurij
цитата Dao: "стоимость колонок, пожалуй, удвоится"
цитита glasniy: "Цена рублей на 100 повысится"
То есть цена колонок "удвоится" и станет равна 200 рублей ?
цитата автора темы:
"Тем не менее потребители все-равно в магазин с требованием заменить АС. Мы им отказываем на основании заключения АСЦ. Потребители собираются в суд"
Может быть, стоит им отдать 200 рублей за их колонки, и путь обожрутся ?
Не надо всё в кучу валить!
-
Senior Member
цена стабилитронов обозначена от 1,4 руб до 12,0 рублей
А стоимость работы?
-
Senior Member
Похоже господа,Вы забываете,что потребитель никаких стабилитронов и прочих -ОНОВ знать не обязан.
ФЗоЗПП\ст.12\4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
Из этого следует,что потребитель не мог знать,какой именно уровень громкости является критичным,а какой - нет.Попросту нужно колонки нормально делать и ограничители ставить,а не полагаться на техподготовку покупателя.Кроме того пункт "о чрезмерной громкости" можно расценивать как условие об ограничении ответственности,которое является ничтожным.(п.2 ст.400 ГК)
-
 Сообщение от Laster
Похоже господа,Вы забываете,что потребитель никаких стабилитронов и прочих -ОНОВ знать не обязан.
ФЗоЗПП\ст.12\4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
Из этого следует,что потребитель не мог знать,какой именно уровень громкости является критичным,а какой - нет.Попросту нужно колонки нормально делать и ограничители ставить,а не полагаться на техподготовку покупателя.Кроме того пункт "о чрезмерной громкости" можно расценивать как условие об ограничении ответственности,которое является ничтожным.(п.2 ст.400 ГК)
Что называется "слышал звон, а не знает, где он." ТщательНЕЕ ветку читать надобно.
-
Senior Member
Кроме того пункт "о чрезмерной громкости" можно расценивать как условие об ограничении ответственности,которое является ничтожным.(п.2 ст.400 ГК)
Если на баночке имеется надпись "Яд", то знайте потребители, что это нарушение ваших прав. Всё полный абздец.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Да просто чётче в инструкции про громкость надо было писать!
Мол, нельзя на максимальной громкости слушать!
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|