-
Дефекты при эксплуатации кухни
Здравствуйте! У меня вопрос о правомерности моих действий. Год назад я купила в фирме "Анонс" кухню (55.000). За этот год на некоторых фасадах облупилась пленка. Эксперт от магазина заявил, что "обнаружены следы потертостей и влаги". Хотя фасады ни с чем не соприкасаются и тереться не могут. А следы влаги могут быть только на сушке или под мойкой. Но, во-первыХ, это должно было быть учтено при изготовлении кухонной мебели, а во-вторых именно в этих местах меньше всего дефектов. В другом месте эксперт, показывая на следы клея, доказывал мне, что это влага, хотя как она туда могла попасть, это совершенно непонятно. Я затребовало письменный отказ, мне его выдали с теми же словами о "влаге и потертостях". Но если эти потертости и дефекты из-за влаги могут возникнуть за 1 год, а гарантийный срок - 2 года, разве это не ненадлежащее качество товара.
В связи с этим, что делать? Могу ли я претендовать на замену фасадов, если да, то на более качественные (естественно с доплатой). Нужно ли мне иметь еще одно экспертное заключение - независимое, и сколько это будет стоить?
Заранее спасибо за консультацию.
-
Элен, скажите, вы предъявили продавцу письменную претензию с конкретным требованием или просто позвонили в магазин? В той бумаге, что у Вас сейчас есть, указано, что данные недостатки в кухне проявились по Вашей вине (неправильная эксплуатация)? Если к Вам приезжал "человек из магазина", то это ещё не экспертиза, а только проверка качества. Если у Вас был "настоящий" эксперт, то тут уже ситуация немного иная.
-
Senior Member
Но если эти потертости и дефекты из-за влаги могут возникнуть за 1 год, а гарантийный срок - 2 года, разве это не ненадлежащее качество товара.
п.2 ст. 470 ГК РФ именно об этом и говорит.
В свою очередь потребитель обязан соблюдать правила эксплуатации товара, если они будут нарушены, то продавец и т.д. не несёт ответственности за появившиеся недостатки товара.
Нужно ли мне иметь еще одно экспертное заключение
Если Вы собираетесь судиться, то Вам понадобится документ (в виде исследования, экспертного заключения и т.п.), который будет свидетельствовать, что недостатки товара являются производственным дефектом, но такой документ Вам потребуется, если продавец и т.д. предоставят Вам результаты своей экспертизы, в которой будет указано, что недостатки возникли по Вашей вине.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Спасибо за ответ!
Я подавала письменную претензию и получила письменный ответ, в котором меня уведомили, что "В акте экспертизы... установлены дефекты фасадов в виде отслоения пленки. согласно заключению, образование данных дефектов вызвано попаданием влаги и потертости в местах отслоения пленки". Таким образом они делают вывод о моей вине как потребителя правил ухода и эксплуатации мебели.
Но я 1)не заливала ее водой или еще чем-то. Эти следы эксперт обнаружил на дверце сушки, к которой у меня претензии минимальные. Хорошо, эти дефекты произошли от попадания влаги, но на остальных дверцах этого не могло быть, т.к. вода от них далеко. Потопа в моей кухне, слава богу тоже не было.
2) потертостей быть не может, т.к. зазоры между частями кухни достаточные, чтобы они не терлись друг о друга, более того у одной дверцы вообще рядом ничего нет, но пленка откололась.
Тем более, что я считаю, что это не отслоение пленки, а она потрескалась в местах склейки (на углах).
Теперь следующий вопрос: вы говорите, что мне потребуется документ (экспертное заключение), будет ли таким документом письменный ответ за подписью управляющего, или я должна потребовать от них еще и экспертное заключение.
нужно ли мне проводить независимую экспертизу? И сколько это может стоить?
И есть ли смысл затевать всю эту волокиту, или плюнуть и поберечь нервы?
-
Элен, пока не совсем понятно, в ответе на Вашу претензию, либо в заключении
экспертизы есть слова о том, что "дефекты фасадов в виде отслоения пленки проявились в результате нарушения правил эксплуатации пользователем", или там просто указана причина дефекта, но не объяснено его происхождение? Собственно, на любой кухне будет повышенная влажность и, зачастую, повышенная температура. При производстве мебели изготовитель обязан придерживаться соотвествующих ГОСТов, чтобы получить на неё документы о сертификации. Если эти ГОСТы нарушены изготовителем, это одно, а если Вас, например, залили соседи - то это уже совсем другое...
-
Да, в ответе сказано, что "в связи с виной Потребителя и нарушением условий Гарантийных обязательств и Правил ухода и эксплуатации производителем отказано в гарантийном ремонте". Т.е. они ссылаются на решение производителя.
Кстати, никаких Правил ухода к комплекту документов приложено не было. Но на словах мне сказали, что уборка производится влажной тряпкой. Что интересно, именно эти места еще ни разу не протирались никакими влажными тряпками. А следы влаги - совершенно очевидные следы клея. Но на все мои возражения во время экспертизы ответ был один - следы влаги. Я, впрочем, написала на экспертном заключении, что не согласна с ним. Правда, мне не дали второго экземпляра. Нужно ли его у них спросить?
-
В этой ситуации остаётся только суд, если Вы хотите довести это дело до конца. Если да, то начинайте консультироваться с "живым" юристом.
-
Senior Member
я должна потребовать от них еще и экспертное заключение.
Если от Вас будут требовать оплаты экспертизы, то естественно Вам после такой оплаты должен быть предоставлен экземпляр экспертного заключения. Если оплаты требовать не будут, то это не экспертиза, а проверка качества.
И есть ли смысл затевать всю эту волокиту, или плюнуть и поберечь нервы?
Если предъявите требование о возврате денег, то овчинка стоит выделки, т.к. 55000 руб не валяются на дороге.
Для подачи искового заявления Вам потребуется документ, в котором бы опровергалось то, что написано в ответе продавца. Таким документом может быть только другое экспертное заключение. Начинайте искать эксперта и начинайте искать его с обращений в общественные организации потребителей (в Москве это www.mozp.org )
-
Если предъявите требование о возврате денег, то овчинка стоит выделки, т.к. 55000 руб не валяются на дороге.
Спасибо за информацию. Вот только не поняла, если я потребую возврата денег, то у мне всю кухню заберут? Я вообще-то хотела, чтобы мне только заменили фасады, причем я могла бы доплатить разницу за более качественный материал.
-
Senior Member
Мне Вам нечего сказать более.
Ваши права