-
Оценка стоимости аппаратуры
Добрый день.
Проблема в следующем.Сгорел телевизор(по причине перенапряжения), ремонт которого признали нерентабельным (в сервисе).Есть ли организация которая может определить остаточную стоимость аппаратуры. Собираюсь потребовать с ЖЭКа возмещения убытков,но телевизор покупался полтора года назад и в продаже таких моделей уже нет. В момент покупки стоил ~ 25000 руб(чек, к сожалению, утерян при переезде) Как определить сумму,которую я вправе потребовать?
Заранее большое спасибо!
-
Senior Member
chester24,А Вы основывайте свои требования на основании аналогичного нового.Стоимость "убитого" телевизора можно подтвердить так же свидетельскими показаниями.
-
Т.е. подобрать подобный по характеристикам аппарат,узнать его среднюю по городу цену и требовать этих денег?
-
Я так полагаю, если аппарат убит настолько, что ремонт нерентабелен, остаточная стоимость его равна 0. Те копейки, что вы получите за бушный корпус вы можете смело взять за такси для доставки к месту продажи или к помойке. Стоимость аналогичного берите не средней, а в хорошем магазине, где вы, видимо и собираетесь покупать новый. Подобный по характеристикам значит: такой же экран (CRT или LCD) и диагональ, та же фирма-изготовитель..
-
Я так полагаю, если аппарат убит настолько, что ремонт нерентабелен, остаточная стоимость его равна 0. Те копейки, что вы получите за бушный корпус вы можете смело взять за такси для доставки к месту продажи или к помойке.
Спасибо за ответ.
Под остаточной стоимостью я имел в виду цену телевизора через 1,5 года. Например,я купил телевизор и использую его 1,5 года.Он же теряет в цене.Вот как определить цену аппрата на данный момент?
-
Senior Member
Попробуйте найти какие-нибудь рекламные материалы, например, "Эльдорадо", "М-видео" и т.п., там указаны цены на отдельные модели.
-
Попробуйте найти какие-нибудь рекламные материалы, например, "Эльдорадо", "М-видео" и т.п., там указаны цены на отдельные модели.
А это может служить основанием в суде?
-
Senior Member
Гражданский процессуальный кодекс РФ:
Статья 55. Доказательства
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Статья 71. Письменные доказательства
1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.
http://www.garant.ru/main/12028809-000.htm
-
А ведь тот же прайс-лист надо будет каким-то образом заверить? Хотя бы печатью фирмы-продавца... Вообще-то они не очень охотно предоставляют свои цены. Хотя если суд запросит...я думаю предоставят.
-
Senior Member
"Рекламные материалы" - это газеты, листовки, раздаваемые на улице, при входе в магазин, разбрасываемые по почтовым ящикам и т.п. На них есть выходные данные издателя, в соответствии с Федеральным законом "О рекламе". Это является достаточным основанием признать данный документ письменным доказательством.
-
Senior Member
chester24, заходите сюда:
http://market.yandex.ru/
В строке поиска набираете модель телевизора. Выбираете страницу Яндекса со средней ценой. Заверяете нотариально. Для суда должно хватить.
Как пример:
http://market.yandex.ru/model.xml?hi...modelid=953849
-
Senior Member
chester24, для оценки имущества необходимо мнение эксперта. Ранее данная деятельность была лицензируемой. На сегодняшний день этот вид деятельности (оценка имущества) не является лицензируемым, но экспертное учреждение или эксперт должны являться членами саморегулируемой организации экспертов. Таким образом Вам надо обратиться в экспертное учреждение или к эксперту эа оценкой имущества. Только заключение эксперта будет основанием к возмещению ущерба. Кроме того данный эксперт подберёт аналог товара и установит его розничную цену согласно п. 3 ст. 424 ГК РФ.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Большое спасибо Всем за ответы и рекомендации!!!
Ваши права