+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1

    Задержка таможней незаконной пересылки денег

    Время от времени посылаю небольшие бандероли из-за границы.

    Привыкнув все делать по правилам, я честно декларировала все, что находилось в посылках. Пока не произошла первая кража. Пропали часы – подарок на день рождения любимой бабушке пенсионерке, проработавшей всю жизнь учителем в школе и получающей пенсию. В посылке оставили только несчастную шоколадку и фотографии. Доказать ничего не смогли. Прошел год. Больше с тех пор старалась ничего не посылыть.



    Но несколько месяцев назад необходимо было послать некоторые документы по почте в сотрудничестве с tnt, которые должна была получить моя сестра. В конверт помимо документов я решила вложить и деньги (было 300 евро). Их я не декларировала, побоявшись, что если задекларирую, вытащат, как и часы. (Сестра о деньгах ничего не знала, да и муж, узнав, что я их вложила, отругал). Деньги изъяли. Позже я узнала, что через tnt их посылать просто нельзя. Пакет с документами сестра получила через месяц, они «висели» на таможне. Но до того, как она их получила, tnt обратилось к моей сестре, заявив, что она должна приехать в офис и подписать документы на растаможню этих самых документов (забегая вперед, скажу, что tnt о наличии этих денег в пакете было уже в курсе). Сестра документы подписала. За растаможню пришлось заплатить 1700 рублей. Пакет получен почти 3 недели назад. Без денег.



    Я позвонила в tnt , чтобы мне объяснили, что произошло, но вместо того, чтобы по-человечески объяснить, что произошло, мне пригрозили (или посоветовали?), чтобы я не поднимала бурю, тк иначе может случиться, что заведут уголовное дело. Эту историю я, родители и моя сестра постарались уже забыть.



    Но вдруг мне позвонила испуганная сестра и сообщила, что ее вызывает следователь из таможни, чтобы побеседовать, тк заведено административное дело по незаконной пересылке денег. Он постарался ее поторопить, сказав, что дело может перерасти в уголовное.



    Скажите пожалуйста, как себя вести в такой ситуации и что делать??? Очень стыдно перед сестрой и перед родителями, которые не виноваты в моей глупости и страшно, что сестре опять предложат «что-нибудь» подписать или вообще посадят под арест.



    Заранее спасибо, если Вы сможете помочь советом.

  2. #2
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Во-первых, Вы объективно и субъективно нарушили закон, положив в международную посылку ДЕНЬГИ, заведомо зная, что это запрещено.

    Во-вторых, Вы пытаетесь "давить на жалость", изображая из себя "жертву алчных таможенников", сначала описав ситуацию с "кражей" часов, а потом присовокупив к ней ситуацию с контрабандой денег.

    В-третьих, лицом, СОВЕРШИВШИМ правонарушение по пересылке запрещённых предметов (денег) являетесь Вы лично, а Вы сейчас находитесь за границей, и "длинные руки" российской таможни до Вас не дотянутся.
    При этом ваша сестра НИЧЕГО противозаконного не совершала, поскольку НЕ ПРИКАСАЛАСЬ к упомянутым выше запрещённым предметам.

    Поэтому в общении с таможней вашей сестре советую избрать тактику "включения дурака":
    - на очередной звонок от следователя в телефонную трубку сообщить ему, что "ничего не знаю, ничего не понимаю ..."
    - ЕСЛИ имеются какие-то претензии, то просьба выслать по почте повестку и другие документы, чтобы была возможность посоветоваться со своим адвокатом.
    Обычно рьяных служак это успокаивает.

    P/S/ Ваша тема не относится к вопросу прав потребителей.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения