-
Помогите разобраться в ситуации
Добрый день, возникла такая проблема:
Купил в магазине "Рим-компьютеры" жесткий диск.
Мне дали сам диск, гарантийный талон, чек, и огромный пакет.
(я еще тогда удивился что нет никаких защитных средств к нему, ни антистатического пакетика, ни пластиковой коробочки, даже документов кроме гарантийки небыло!)
Приехал я с ним в офис, подключил все работает. Я отформатировал его, записал ин-ю. Выключил компьютер, достал винчестер и положил в специальную пластиковою коробочку для винчестеров (от старого харда).
Приехал домой поздно вечером, подключил его к домашнему компу в предвкушении того как буду устанавливать новую Виндовс Виста.
Нажал кнопку включения и... Комп включился буквально на секунду и погас. Больше на кнопку Power не реагировал. Я уже было думал что спалил весь комп. Отключил новый винчестер, подключил старый винт выключил/включил питание все заработало. При второй попытке подключить новый винт все повторилось.
Утром следующего дня поехал в магазин.
Там со мной вежливо поговорили, взяли винчестер пошли куда-то смотреть его. Я стоял и ждал в гордом одиночестве. Минут через 7 пришли обратно. Сказали нужно вести в сервис центр, сказали это могут сделать они, но это будет долго или я. Я согласился отвезти сам.
Приехал по указанному адресу, защел, поздоровался, объяснил ситуацию. Парень взял винт, посмотрел и сказал:"На нем физическое подтверждение." Показал мне там маленькую детальку, кусочка от нее небыло. Сказал также что с физ. повреждениями они его не отремонтируют бесплатно.
Собственно вопрос, что делать? Я отдал за него 2000 рублей, он не работает. Я уверен что я его не ронял и не повреждал. Если это такая хрупкая вещь, то почему они мне ого продали без защитной упаковки? Есть ли шанс вернуть деньги, заменить или отремонтировать по гарантии? Заранее спасибо.
-
 Сообщение от angel200x
Добрый день, возникла такая проблема:
Купил в магазине "Рим-компьютеры" жесткий диск.
Мне дали сам диск, гарантийный талон, чек, и огромный пакет.
(я еще тогда удивился что нет никаких защитных средств к нему, ни антистатического пакетика, ни пластиковой коробочки, даже документов кроме гарантийки небыло!)
Приехал я с ним в офис, подключил все работает. Я отформатировал его, записал ин-ю. Выключил компьютер, достал винчестер и положил в специальную пластиковою коробочку для винчестеров (от старого харда).
Приехал домой поздно вечером, подключил его к домашнему компу в предвкушении того как буду устанавливать новую Виндовс Виста.
Нажал кнопку включения и... Комп включился буквально на секунду и погас. Больше на кнопку Power не реагировал. Я уже было думал что спалил весь комп. Отключил новый винчестер, подключил старый винт выключил/включил питание все заработало. При второй попытке подключить новый винт все повторилось.
Утром следующего дня поехал в магазин.
Там со мной вежливо поговорили, взяли винчестер пошли куда-то смотреть его. Я стоял и ждал в гордом одиночестве. Минут через 7 пришли обратно. Сказали нужно вести в сервис центр, сказали это могут сделать они, но это будет долго или я. Я согласился отвезти сам.
Приехал по указанному адресу, защел, поздоровался, объяснил ситуацию. Парень взял винт, посмотрел и сказал:"На нем физическое подтверждение." Показал мне там маленькую детальку, кусочка от нее небыло. Сказал также что с физ. повреждениями они его не отремонтируют бесплатно.
Собственно вопрос, что делать? Я отдал за него 2000 рублей, он не работает. Я уверен что я его не ронял и не повреждал. Если это такая хрупкая вещь, то почему они мне ого продали без защитной упаковки? Есть ли шанс вернуть деньги, заменить или отремонтировать по гарантии? Заранее спасибо.
Проконсультировался с независимым специалистом, он сказал что чаще всего эту деталь разорвает от перегрева. Что делать, куда идти, кому писать, кому звонить?
-
Новый винт должен продаваться в запечатанном антистатическом пакете. Исходя из этих соображений распечатанный винт брать вобще не стоило. Тем не менее, вы сами убедились, что винт вам продали исправный. Какой косяк вы допустили при установке или транспортировке винта - тайна, известная только вам. Скорее всего, винт вы брали в ОЕМ комплектации. Это несколько дешевле Retail, но предполагает отсутствие индивидуальной упаковки девайса и индивидуального мануала. Поэтому придется признать правоту сервиса и, заплатив за ремонт девайса, решать вопрос о восстановлении гарантии и причинах поломки (чтоб впредь не допускать ляпов). Ваш девайс отностися к запчастям, установку которых должен производить квалифицированный специалист. То, что вы взялись за это дело сами дает продавцу дополнительные висты в случае, если вы захотите решать свой вопрос, так сказать, насильственным путем.
-
Senior Member
цитата mossberg:
"Ваш девайс отностися к запчастям(1), установку которых должен производить квалифицированный специалист(2)."
(2)Это имеет значение, если в документации, прилагаемой к товару, это прямо указано.
(1)Тем более что в Законе ОЗПП есть слово "товар" и нет слова "запчасть".
Так что, mossberg, не пугайте человека.
-
А я и не пугаю. Закон отсылает решение вопроса о необходимости установки запчасти мастером к соответствующим стандартам и техусловиям. Так что в последних нужный пунктик отыскать всегда можно. Это вопрос обсуждался (и здесь тоже) не раз, поэтому не буду утруждаться поиском ссылок на НПА. Достаточно, чтобы клиент это имел ввиду, ибо сгоревшая/отколовшаяся деталь - следствие именно неквалифицированного обращения с девайсом.
-
Senior Member
mossberg, найдёте в Законе ОЗПП слово "Запчасть" - получите "Орден Сутулого".
Не найдёте - будете "Опять соврамши".
-
Тоесть, получается я выкинул деньги просто так? Мне не видать ни винта ни харда?
-
Повторяю, ничего искать не собираюсь. Когда будет необходимость, продавец или сервисмен найдет необходимые ссылки, и клиент будет иметь бледный вид, о чем я его и уведомил. А уж верить мне или проверить на себе - его дело. А вам, Юрий по секрету сообщу, что у слова "запчасть" есть масса синонимов (посмотрите у того же Ожегова, что это такое ), какой из них употреблен законодателем меня мало волнует. Возможно "комплектующее", возможно - другое. К поиску, Юрий, надо подходить творчески
-
 Сообщение от angel200x
Тоесть, получается я выкинул деньги просто так? Мне не видать ни винта ни харда?
Ну а сами-то вы как думаете? Кто-то горит желанием запросто так чинить испорченный вами винт? В такой ситуации надо попытаться выйти из нее с наименьшими потерями и извлечь уроки. Если дело ограничится только заменой сгоревшей детальки - считайте вам повезло.
-
Хм... Как же я его испортил, в своих действиях я невижу ничего портящего...
Переносил в коробочке, подключить его неправильно невозможно, защита от дурака не даст. Может провести независимую экспертизу?
-
А может просто не замечаете? Если винт работал, а тут перестал, да не только перестал, а обнаружилась сгоревшая/сколотая деталь. Ну произведите экспертизу... Чудес-то не бывает. УзнАете что сделали не так. За свои кровные. А можно за те же кровные и починить и узнать и гарантию восстановить. В общем - решать вам. Мож кто из форумян даст еще совет, как грамотно наехать на продавца. Только моё ИМХО - ищите причину в своих действиях. Мож чего не заметили, чего не учли.
-
Как гарантию восстановить?
-
Узнайте об этом в сервисе. В законе нет понятия "снятие с гарантии". Есть ремонт конкретной неисправности, произошедшей по вине клиента за счет клиента в авторизованном сервисном центре. Если обнаруживается другая неисправность, не явившаяся следствием действий покупателя, она должна быть устранена по гарантии бесплатно.
-
angel200x, Вам в этой ситуации можно посочувствовать, но не более. Винчестер Вам продали исправный, а при установке/транспортировке с ним "что-то" случилось. Отнеситесь к этому как к грустному жизненному уроку. Этот винчестер у Вас не первый, и, дай Бог, не последний.
-
angel200x:
1. Seagate?
2. Что случилось, наиболее вероятно:
а)у Вашего домашнего компьютера проблемы с блоком питания, вероятно, он перегружен. Или неисправен.
б) при подключении нового HDD был неаккуратно вставлен разъем питания, с перекосом или "кверх ногами" (это можно сделать, хотя и кажется, что трудно), или сам разъем "неправильный" (тоже бывает, особенно во внешних боксах или кулерных переходниках).
- и в результате был пробит защитный элемент на плате электроники (от которого кусочек отвалился). Это и есть та "защита от дурака", она сработала штатным образом, так и должно происходить при превышении допустимого напряжения питания. Очень часто встречающаяся ситуация.
3.Что делать: по гарантии это чинить не будут, да и в гарантийном СЦ вряд ли кто-то и паять-то умеет. Починить это можно в организации, профессионально занимающейся ремонтом HDD и восстановлением информации. Стоит это сравнительно недорого. Если скажете город, то может и смогу подсказать координаты кого-нибудь.
4.Как вернуть гарантию: если после ремонта на плате не будет заметных следов, то гарантия не пострадает. Заметных следов не будет, если не пострадали дорожки вокруг сгоревшего элемента, и если паять будет специалист.
-
Зато если в СЦ заметят следы ремонта неавторизованной организацией, все неисправности могут списать на неквалифицированный ремонт. ИМХО, восстановление гарантии возможно только при ремонте в АСЦ. Авторизацию организации с мастерами, не умеющими паять не даст ни одна фирма.
-
Авторизованных СЦ по ремонту HDD Seagate в России нет.
-
Какой ты умный! И где в моем посте ты заметил слово Seagate? СЦ должен быть авторизован для гарантийного ремоньа девайса. Кем? А тем, кто платит АСЦ за гарантийный ремонт.
-
Senior Member
Проконсультировался с независимым специалистом, он сказал что чаще всего эту деталь разорвает от перегрева.
Все в обсуждении, но забыли про экспертизу, т.к. только квалифицированное лицо сможет дать ответ по причине чего появился дефект в товаре и кто виновен в появлении данного дефекта. Таким образом только на экспертизу, а если нет желания тратить деньги на экспертизу и нет уверенности в том, что результаты экспертизы будут в пользу потребителя, то лучше сразу купить новый хард, а этот сохранить для потомков.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Мудрый совет. Выкиньте половину стоимости винта на экспертизу очевидного случая, а затем выкиньте оставшийся винт. Поистине яркая демонстрация принципа работы адвокатов!
-
Ну, результаты экспертизы могут быть и довольно забавными. Был случай, когда про точно такую же неисправность "независимая экспертиза" написала, что "выявлен дефект-термическое разрушение конденсатора" и "Питание накопителя осуществляеться от высокостабилизированного блока питания компьютера, защита от неправильного подключения осуществляеться конфигурацией корпуса разъема", и поэтому дефект производственный. Потом, правда, суд назначил другую экспертизу, которую уже делали люди, способные опознать деталь и ее назначение в схеме, и потребитель заплатил еще и за судебные издержки...
-
angel200x - на 90% закорочен только защитный диод. Он стоит на входе по питанию и его задача закоротить цепь при превышении напряжения питания, чтобы не сгорела вся электроника. Можно просто отпаять эту деталь, и винт будет работать как новый. Правда если блок питания некачественный то следующим этапом сгорит уже электроника.
Проблема достаточно распространенная, и как правильно заметили по большей части с Seagate.
Мы в таких случаях просто обьясняем все клиентам, и стараемся бесплатно починить винт, но с гарантии всетаки приходится снимать. Всетаки действительно неквалифицированная установка и мех повреждения, для того и продают готовые компьютеры в которых все железо проверено на совместимость и блоки питания соответствуют заявленным требованиям.
А параметры половины блоков питания на рынке, реально не соответствуют тому что требуется для НЖМД. Особенно под нагрузкой, напряжение вместо заявленных 12 вольт может до 14 подскочить, так может сдохнуть не только винт...
Ваши права