-
Взимание банком штрафа
Здравствуйте.
Добрые люди, подскажите, где правда-то?
Начальные условия:
Есть автокредит с ежемесячной оплатой в день х каждого месяца.
Из договора: если день х приходится на выходной день, оплата должна быть произведена в предыдущий день.
Задача:
Выплата произведена в субботу, в отделении, где взят кредит.
Банк взимает штраф за 2 дня просрочки.
Вопрос: Правомерны ли действия банка?
-
Выплата произведена в субботу, в отделении, где взят кредит.
День x это и была суббота?
-
Да.
Вопрос в том, что если отделение работало и приняло оплату, на дверях и на сайте банка в данном отделении субота - рабочий день, то на каком основании был взыскан штраф.
-
-
Senior Member
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Данная статья говорит о порядке зачисления средств.
У меня же в договоре говорится о том, что оплата должна быть осуществлена не позднее дня х, что есть разные вещи. Если бы данная статья была применима в данном случае, то в договоре должен был быть пункт о том, что, если за днем х следует выходной, оплата должна быть осуществлена в день, предшествующий дню х.
Более того, все оплаты, сделанные в день х - пятницу, пришли бы с опозданием и были бы начислены штрафы. Ведь банк бы зачислял их на следующий день - в соответствии со статьей, а следующий день - суббота - якобы выходной.
Меня интересует, на каком основании банк считает субботу выходным днем.
Мне найти такого законного основания не удалось.
Я прошу подсказать, где написано, что суббота - выходной.
Если этого нет, то банк не прав.
Никаких приложений с информацией, что считать выходным днем или ссылок на такие документы у меня в договоре нет.
А в соответствии с официальной информацией банка на его сайте и на дверях офиса выходной день один - воскресенье.
-
Senior Member
На Ваше имя в банке открыт счёт. Штраф берут за то, что деньги на данный счёт не поступили в срок, т.к. банк обязан их зачислить на счёт не позднее следующего дня. Штаф берут исходя из календарных дней, а зачисление денег происходит только в рабочие часы банка и согласно внутреннему распорядку.
-
Это все понятно.
Только прямого отношения в договору не имеет.
Они объясняют взимание ТОЛЬКО тем, что суббота - выходной.
Никаких внутренних распорядков мне не предоставили.
Просто говорят: суббота считается выходным днем.
Я спрашиваю, кем считается?
Они молчат.
Поэтому и спрашиваю: кем считается?
Где, в каком законе, акте, и т.д. написано, что суббота - выходной?
-
Senior Member
Выходные дни - для рабочих, т.е. физических лиц (понятие (термин) выходной день разжёвывается в ст. 111 Трудового кодекса РФ), а для юридических лиц - нерабочий день (можете его называть выходным днём), а именно руководящим органом юридического лица устанавливается режим работы предприятия, который издаётся в виде приказа по организации. Данный документ не имеет статуса "секретно" и не является коммерческой тайной, т.к. согласно ст. 9 Закона РФ "ОЗПП" предоставление информации о режиме работы является обязанностью исполнителя, а не его правом.
-
Senior Member
ТАКОЕ положение договора НЕЗАКОННО.
Пишите банку претензию. Ссылайтесь на Гражданский кодекс:
Глава 11. Исчисление сроков
Статья 193. Окончание срока в нерабочий день
Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
http://www.garant.ru/main/10064072-000.htm
-
То есть Юрий, я выходит не могу заключить договор согласно которому деньги мне выплатят в воскресенье? Даже если они мне именно в воскресенье необходимы? ГК не позволяет? 
Умиляете Вы меня Юрий.....
-
Senior Member
Пессимист, закон Не ДОПУСКАЕТ отнесение исполнения обязательств НА БОЛЕЕ РАННИЙ календарный срок.
P/S/ Известная ситуация - "платёж должнен быть произведен 10 числа каждого месяца ..."
С 1 по 10 января уже который год - НЕРАБОЧИЕ дни
С какого ПЕРЕПОЯ, в буквальном смысле, клиент банка должен ИСПОЛНЯТЬ обязательство не в первый рабочий день, то есть 11 января, а 31 декабря, то есть на 1/3 срока РАНЕЕ месячного срока ?
Эдак можно дойти до такого абсурда, что кредит на 3 года ДОЛЖЕН БЫТь погашен полностью не через три года, а на 1/3 срока меньше, то есть через 2 года !
-
Статья 810. ГК РФ
Обязанность заемщика возвратить сумму займа
3. Если иное не предусмотрено договором займа, сумма займа считается возвращенной в момент передачи ее займодавцу или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет.
Вот именно с этого перепоя .... и не слова о выходных днях.
Милейшей души человек ... аж придушить хочется!!!
Моя совесть чиста - я ей совсем не пользуюсь
Ваши права